Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №11 от 16 марта 2017 г. Что в имени тебе моём

Что в имени тебе моём

Что в имени тебе моём

Новый состав городской Думы работает уже полгода. Да, время летит быстро.

И действующие народные избранники успели заявить о себе: выбрали нового Главу

города, назначили зарплату своему председателю, приняли к сведению кучу отчётов,

объединились в оппозиционную группировку, отправили инициативы в ЗакСО…

Оценили ли такую активность зареченцы? Ровно четыре года назад мы проводили народный опрос среди зареченцев - знают ли они своих депутатов. Сегодня мы повторяем эту тему, тем более что вдвойне любопытно было сравнить отношение горожан к двум составам представительного органа.

Алёна АРХИПОВА

Для чистоты эксперимента, как и в прошлый раз, мы обратились к 127 жителям города в возрасте от 19 до 78 лет с просьбой назвать фамилии действующих депутатов городской Думы. Отказавшихся ответить не нашлось, как и в прошлый раз. Однако выяснилось, что чуть больше половины наших собеседников (70 человек) не помнят или даже не желают знать новых народных избранников. Четыре с половиной года назад «отказников» было всего 15. Причины разные:

- Да они ж почти все новые, особенно станционники. Как их всех запомнишь? - воскликнул молодой человек 35 лет.

- А зачем мне наших депутатов помнить? Какой от них толк? Они всё равно на жизнь города практически не влияют - только видимость работы одна, - считает дама преклонных лет.

- Не знаю, не помню. Если честно, для меня Дума - это что-то безликое, сонное, аморфное и бесполезное, - призналась женщина 50-55 лет.

Как и в прошлый раз, определилась группа из 15 человек, которая «записала» в депутаты местной Думы известных горожан, кто на самом деле народными избранниками не является. Так, по 4 человека по-прежнему считают парламентариями «знаменитого своими добрыми делами и депутатской активностью афганца Андрея Расковалова» и «известную личность, которая любит резонансные дела и постоянно судится с чиновниками, Михаила Ковалёва». Ещё семеро из этой группы называют депутатом Думы Главу города Андрея Захарцева. «Он же мэр? Ну, значит, главный в Думе. У них там, вроде, такая субординация,» - уверены люди, которым оказалось очень сложно уследить за постоянными реформами городской конституции. Кстати, аналогичная группа «отстающих» в 2012 году считала депутатами Евгения Добродея, Валерия Бубнова, Сергея Щербинина и Константина Шифа.

Нынче только 42 зареченца, это лишь треть опрошенных, смогла назвать реальных депутатов. Из их ответов мы составили своеобразную «горячую семёрку» народных избранников по итогам первого полугода работы. Итак.

Седьмое место в рейтинге с одним голосом занял Марк Аганин, «как депутат с самой короткой карьерой». Как известно, Марк Анатольевич вернул свой депутатский мандат спустя два месяца после выборов.

Шестое место с 2 голосами разделили Олег Изгагин и Алекандр Ваганов - «своих, деревенских» избиратели знают в лицо и радуются, что «теперь есть кому село защищать». По 2 человека вспомнили, что «кто-то голосовал на выборах» за Павла Филиппова и Юрия Бутакова. Также 2 горожанина назвали баэсовца Игоря Метелькова.

Пятое место досталось представителям градообразующего предприятия. По 3 голоса жители отдали за «молодого, заинтересованного и активного депутата, который все документы читает и готовится к каждому заседанию» Дмитрия Сарнацкого и «опытных, вдумчивых депутатов, отлично показавших себя во время работы Думы V созыва» Любовь Калиниченко и Андрея Кузнецова.

Четвёртое место завоевали Василий Ведерников и Константин Дубровский, о которых вспомнили по 4 человека. О Ведерникове помнят как о парламентарии, «который защищал жителей с бульвара Алещенкова». Константина Сергеевича «отлично помнят по прежним созывам» и считают «главным зачинщиком среди новых думских смутьянов». А ещё и того, и другого люди причисляют «к той самой оппозиции городской Думы».

Третье место досталось «самому опытному избраннику, который не первый созыв в Думе сидит, речи «толкает» и юморными репликами «будит» заспавшихся депутатов» Олегу Арефьеву и «молодому, перспективному, преемнику знаменитого афганца Валерия Бубнова» Сергею Евсикову. О них вспомнили по 5 участников опроса.

Второе место с результатом в 6 голосов занял Виталий Ваганов. О нём говорят как об «амбициозном молодом человеке, яром общественнике, к которому можно обратиться за помощью» и также считают «оппозиционером, не боящимся выразить свою точку зрения».

И, наконец, пальма первенства неожиданно досталась председателю Гордумы Валерию Боярских. Его фамилию назвали 7 зареченцев - помнят и знают потому, что «он всех с праздниками поздравляет, на разные мероприятия ходит, функции Василия Ланских сейчас выполняет» и «первый депутат Заречного, который зарплату получает - вот и мне бы так: веди себе собрания, на концерты бесплатно ходи, а денюжка в это время капает».

В заключение отметим, что из 20 депутатов нового созыва жители Заречного вспомнили только 15 человек. О пятерых, а это четверть парламента, никто даже не упомянул. В их число попали Павел Куньщиков, Николай Хахалкин, Сергей Глушков, Илья Филин и Галина Петунина. Четыре года назад вне нашего рейтинга оказались лишь двое из 20: Александр Зырянов и Андрей Расковалов.

*См «ЗЯ»№43 от 25.10.2012 г.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Слово - не воробей
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    Осень 2017 года оказалась богатой на общегородские события и официальные мероприятия. Так что журналистам «Ярмарки» вновь удалось насобирать внушительную подборку ярких, колоритных реплик известных людей нашего города. Отметим, что среди знаменитых острословов Заречного уже появились новички. Итак.

  •  
    Чего боятся зареченцы
    №19 от 11 мая 2017 г.

    Печальные апрельские события 2017 года буквально испытывают россиян на прочность. Сначала произошёл страшный теракт в метро Санкт-Петербурга, где погибли в основном молодые люди. Через несколько дней кто-то подложил самодельное взрывное устройство…

  • Мэр - самый близкий и родной
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    Последние годы федеральные власти популяризируют новый тренд среди чиновников - максимальная информационная открытость для народа и СМИ. Ввёл этот тренд президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в 2013 году. “Муниципальный уровень - самый близкий уровень власти к людям.

  •  

    2 декабря, то есть завтра, состоится второй этап конкурса на должность Главы Заречного. Напомним, что нынче Глава будет полноправным градоначальником, без разделения полномочий с главой администрации.

  • Как радужный пузырь
    №33 от 17 августа 2017 г.

    18 мая наша газета впервые рассказала зареченцам о том, что в МСЧ-32 планируется внедрить инновационный проект Росатома под названием «Бережливая поликлиника».

  •  

    Четыре года назад, накануне прошлых выборов, наша газета впервые провела опрос жителей и составила рейтинг кандидатов, претендующих на кресло в городском парламенте. Мы предположили, что народными избранниками станут кандидаты, занявшие в рейтинге с 1 по 7 место. И оказались правы почти на 100%.