Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №11 от 16 марта 2017 г. Огородить и не пущать

Огородить и не пущать

Огородить и не пущать

В последнее время во многих российских городах жители многоэтажек, особенно элитных, стали огораживать придомовую территорию, ставить шлагбаумы и охранников. Возникла такая идея и у некоторых зареченцев…

Татьяна ГОРОХОВА

В редакцию газеты обратился житель одной из новых многоэтажек Заречного. Он рассказал о том, какой у них замечательный двор: есть детская и спортивная площадки, где любят гулять мамы с малышами и играют в футбол подростки. Есть и парковка для автомобилей места хватает всем. Вроде бы всё хорошо, живи да радуйся, но… Вот это маленькое «но» мешает спокойно жить нашему читателю.

Дело в том, что на такую замечательную парковку любят ставить свои автомобили жители соседнего дома, они же частенько выкидывают свой мусор в контейнеры, установленные возле новостройки, где живёт наш герой. По его рассказам, раньше этими баками пользовались и некоторые садоводы: идут из своих садов, прихватывают пакет - другой, по дороге выкидывают в «наши» мусорки. И не задумываются, что платить за вывоз их отходов приходится жителям именно этой многоэтажки.

«Мы платим за их мусор, за автостоянку во дворе мы тоже заплатили, когда квартиру покупали, а автомобили там ставят не только жители нашего дома, но и соседнего,» - расстраивается мужчина. Эти переживания не дают ему спать, он даже ночью иногда вскакивает, когда очередной пакет с бутылками летит в контейнер, нарушая покой спящих соседей: «А кто это кинул - наш или чужой?»

Понять нашего читателя можно: он купил квартиру в новом доме, заплатил немалую сумму, при покупке жилья ему рассказывали, что возле дома есть большая парковка, просторный двор, где есть чем заняться и маленьким детям, и подросткам. Ежемесячно оплачивая счета за квартиру, он видит суммы за вывоз мусора и другие услуги и вполне резонно считает, что раз он платит, то и пользоваться всем этим должен только он, ну, и его соседи, которым приходят такие же счета. За чужой мусор он платить не хочет.

Ну, и какой выход из сложившейся ситуации? «Надо поставить забор, огородить двор от чужих,» - предлагает наш герой. Тогда и автомобили чужие парковаться не будут, и мусор никто подбрасывать не будет. Вот только как детей поделить? Как узнать, «наш» это ребёнок играет в песочнице или пришлый?..

Тем не менее, в Екатеринбурге появилось очень много закрытых дворов при многоэтажках. Чаще всего на въезде во двор ставят шлагбаум. Удобнее это делать там, где дворовое пространство с трёх сторон огорожено домами. Понятно, что таким образом люди хотят ограничить въезд во двор чужим желающим припарковаться. Есть дворы и с охранником, которые не пускают не только “не свои” автомобили, но и нежелательных гостей. В таких дворах не шумят пьяные компании, в гости ходят только по предварительному согласованию, в песочницах и на лавочках сидят только «свои» дети и бабушки.

Возможно ли такое в нашем городе, где в огромных дворах растут сосны; где по тропинкам ходят на работу разные люди и спешат в свои сады разные пенсионеры? Да и откуда появляется у людей желание огородиться от других?

Раньше, проезжая по окрестным деревням, можно было любоваться яркими цветниками в палисадниках. Перед каждой деревенской избой был разбит цветник, куда высаживали астры, золотые шары, тюльпаны, за всем этим многоцветьем видны были окошки с резными ставнями. Каждая хозяйка старалась, чтобы возле её дома росли самые красивые клумбы и грядки. А теперь? Едешь по деревне вдоль глухих заборов тёмных цветов. А что видят сами жители из своих домов? Те же заборы…

Готовы ли зареченцы видеть забор из окон своих многоэтажек? Нужны ли нам закрытые шлагбаумами дворы? Больших проблем с парковками в нашем городе, в отличие от Екатеринбурга, нет. Мамы с детишками любят гулять в тех дворах, где есть обустроенные детские площадки. Как будем делить на «своих» и «чужих»? А как думаете вы?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Прикинем кукиш к носу
    №11 от 14 марта 2019 г.

    «Прошло уже 2 месяца после начала проведения так называемой «мусорной реформы», а вопросов по ней меньше не становится. Например, я не понимаю, почему плата за вывоз мусора выросла минимум в 2 раза (67 руб./чел. - 117 руб./чел) При том, что в самом процессе вывоза ничего не изменилось.

  •  
    Я могу ругать свою страну
    №30 от 26 июля 2018 г.

    «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног…», - писал Александр Пушкин в письме к своему другу князю Петру Вяземскому в мае 1826 года. И это Пушкин - «наше всё», «солнце русской поэзии»?! И такие слова о России? Хотя.

  • А кто же скажет - На
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    В последнее время всё больше зареченцев буквально требуют: дайте нам, сделайте, кто должен делать? Как-то незаметно из нашего лексикона ушли слова «я сделаю», «мы возьмёмся», «вместе мы сможем».

  •  
    Виртуальный ЗАГС
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Он и Она были безумно счастливы. Молодые люди твёрдо решили, что больше не могут друг без друга.

  • Я не сторонник критиковать медицинских работников: у них напряжённая работа, требующая фундаментальных знаний, соблюдения выдержки и такта. Они тоже люди, устают. Но главным качеством врача должны быть милосердие и сострадание.

  •  
    Снежинка согрела теплом
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Со 2 февраля мне была предоставлена путёвка в Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Отделение филиала «Снежинка» находится около Первоуральска. Там отдыхают и лечатся люди различных категорий: участники Афганской, Чеченской и других локальных войн, ветераны.