Показан выпуск
№ 24 от 15 июня 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №11 от 16 марта 2017 г. Дума придумала

Дума придумала

Дума придумала

Продолжаем рассказывать об основных моментах очередного заседания Думы, которое состоялось 2 марта.

Юлия ВИШНЯКОВА

Бизнес на квартирах

Муниципалитет сможет сдавать жильё в коммерческий найм. Депутаты внесли изменения в Положение о порядке формирования муниципального жилищного фонда, и муниципалитет получит право сдавать своё жильё по коммерческой цене. Так, в адрес жилищной комиссии поступило заявление от Натальи Коневой, работника МСЧ-32. Она принята на должность помощника начальника МСЧ, однако относится к общебольничному немедицинскому персоналу, поэтому комиссия решила предоставить ей не служебное жильё, а коммерческое. Правда, положение по оплате такого жилья пока не разработано, но ожидается, что цена по коммерческому найму будет выше, чем по социальному, но ниже, чем на рынке аренды жилья. Как будут определять рыночную цену, тоже неясно. Однако, как отметила депутат Петунина, сегодня у муниципалитета стоит пять пустых служебных квартир, за которые платит бюджет. И коммерческий найм может стать неплохим решением в данной ситуации.

Про тех, кто должен

Депутаты решили внимательно ознакомиться с мероприятиями по погашению задолженности арендаторов земельных участков. На сегодня их задолженность перед муниципалитетом составляет около 11 миллионов рублей. В число самых сложных должников вошли СК «Профи-1» (долг - 1 387 000 рублей), арендовавшее земельные участки под автостоянки вдоль улиц Ленинградской и Курчатова. Судебные приставы занимаются данной организацией с 2014 года, но арестовали только забор. На ООО «Управление строительством» (долг 1 482 980 рублей) подан иск в суд о расторжении договора. Дело отложено до вступления в силу судебного решения по ситуации со строительством кафе на бульваре Алещенкова. Однако, как отметила Юлия Шмакова, предприятие выставило ответную претензию администрации за неосновательное обогащение.

Отметили депутаты и присутствие среди должников бывшего депутата-коммуниста Михаила Ковалёва (долг 300 000 рублей), который, по словам начальника отдела земельных ресурсов Яны Ольман, «использовал земельный участок без правоустанавливающего документа. Заявление к приставам уже подписано Главой города». Между тем, помимо завершения депутатской деятельности (Ковалёв не прошёл в состав Думы нового созыва), должник решил покончить с партийной карьерой и вышел из состава КПРФ.

Больше всего опасений у народных избранников вызвала ООО «Лесная сказка» (долг 4 834 088 рублей). Между предприятием и администрацией заключено соглашение о залоге имущества, однако дом, который был предоставлен в качестве залога, судя по всему, так и не введён в эксплуатацию. Как отметил депутат Илья Филин, «мы можем получить не только финансовые последствия, но и обманутых дольщиков».

Земля на Муранитке остаётся под запретом

Из Управления имущественных отношений Министерства обороны пришёл отрицательный ответ по вопросу упразднения запретной зоны военного объекта. Министерство сослалось на решение межведомственной комиссии от 8 октября 2015 года и на документы 40-60-х годов 20 века.

Напомним эту непростую историю. В 2005 году на основании решения правительства РФ по согласованию с Министерством обороны было принято решение об освобождении военного имущества в связи с передислокацией воинской части. Так как имущество федеральное, то продажей его занималось территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Свердловской области. В итоге земельные участки были проданы индивидуальным застройщикам и частным лицам. Однако в 2015 году Министерство обороны обратилось в Кадастровую палату с целью установить здесь запретную зону военного объекта. И такая зона была установлена. В итоге владельцы земельных участков в Муранитном не могут приступить к их освоению. В запретную зону попал и будущий индустриальный муниципальный парк «Муранитный», и многие уже построенные коттеджи горожан.

- Мы отправили запрос в Минобороны с просьбой предоставить нам либо копию решения, либо реквизиты решения об установлении запретной зоны, и если мы получим эти данные, то будем оспаривать в судебном порядке решение об установлении запретной зоны и её границ. Дело будет рассматриваться в Верховном суде, то есть будет непросто. Если такого решения нет, то, как вариант, мы рассматриваем возможность оспаривать действия Кадастровой палаты, так как основанием для установления запретной зоны может быть только решение Минобороны. Во всей переписке сведений о наличии такого решения нет, а Кадастровая палата ссылается только на письмо департамента и решение межведомственной комиссии, - пояснила Юлия Шмакова.

Она рассказала и о том, что сейчас самые большие проблемы испытывают те, кто хочет получить разрешение на строительство, так как администрация перестала выдавать разрешительные документы. Однако в одном из ответов Минобороны жителям говорится, что они прорабатывают вопрос об индивидуальном разрешении на застройку.

К вопросу готов подключиться депутат Госдумы Максим Иванов. Городские депутаты готовят письма с просьбой оказать содействие в сложившейся ситуации в адрес губернатора области, правительства РФ и Полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Планируется подключить к этому вопросу и «Депутатскую вертикаль», а заодно проверить, работает ли она.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • В прошлом году «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей за 2015 год. Сегодня мы продолжим эту тему, поскольку на сайте Южного управленческого округа появились данные за 2016 год.

  •  
    Будем фильтровать
    №22 от 01 июня 2017 г.

    Официальное выдвижение кандидатов на пост ещё не началось, а страсти в Заречном уже закипели.

  • Советы по инвестициям
    №23 от 08 июня 2017 г.

    2 июня состоялось внеочередное заседание Совета по инвестициям и поддержке малого бизнеса.

  •  

    Разговор с Главой города мало напоминал круглый стол, скорее, пресс-конференцию в режиме вопрос - ответ. Бизнесмены жаждали крови чиновников и не скрывали, что если власть не повернётся к ним лицом, то пойдут работать в другие территории.

  • Раскрыты тайны мэров
    №23 от 08 июня 2017 г.

    Главы муниципалитетов Свердловской области опубликовали свои доходы за 2016 год.

  •  
    Как вода камень точит
    №21 от 25 мая 2017 г.

    16 мая на сельской территории Заречного прошёл День приёма депутатов: планировалось, что народные избранники встретятся с жителями территорий, от которых они выдвигались. Наша газета побывала на двух таких встречах - в Курманке и Мезенке. Увиденное и услышанное заставило о многом задуматься.