Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №6 от 05 февраля 2015 г. Можно ли назвать Заречный городом науки

Можно ли назвать Заречный городом науки

Можно ли назвать Заречный городом науки

12 лет назад на одном из заседаний местного парламента депутаты приняли программу развития Заречного на 2004-2008 годы, где чёрным по белому было написано, в каком направлении развиваться городу, чтобы стать наукоградом. В июле 2003 года директор БАЭС Николай Ошканов cообщал, что к концу года будут готовы все документы, обосновывающие переход Заречного в иной, более престижный статус, - наукоград: «Это будет фактом признания градообразующего предприятия БАЭС как одного из научно-технических оплотов государства. Само по себе это давно уже свершившийся факт, но когда он будет закреплён на бумаге, у нас появятся дополнительные финансовые и административные возможности для развития как социальной, так и научной сферы.»

Накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, наш разговор с экспертами о том, можно ли сегодня назвать Заречный городом науки.

Елена ПАРАСКИВИДИ

- Что такое город науки? - рассуждает главный научный сотрудник АО «ИРМ», доктор технических наук Александр Козлов. - В моём понимании это не только город, где есть какое-то количество предприятий, в которых занимаются научными исследованиями, или в которых научные достижения используются для разработки новых технологий производства, или в которых такие производства работают и создают нужную стране продукцию. Эти признаки характерны практически для всех промышленных городов. Различия между ними чисто количественные, например, отношение числа работающих на таких предприятиях людей к общему числу жителей или отношение количества подобных предприятий ко всем предприятиям города. По подобным критериям, конечно, можно разбить все города на «научные» и «не научные», но это будет формальный, чиновничий (по-современному, менеджерский) подход. Он не отражает сути понятия.

На мой взгляд, важным является дух, царящий в городе: научный он или нет. Проявлением его могут служить разговоры между людьми на работе, дома, на отдыхе. Если на скамейке на бульваре вы услышите обсуждение каких-то научно-технологических аспектов, мировых открытий, то это отражение научного духа. Если об этом говорят не только взрослые, но и школьники, то это город науки с будущим. А если подобные вопросы обсуждают женщины в парикмахерской или пожилые люди в магазине, то это самый настоящий город науки!

В ноябре я ездил на выездную сессию совета РАН в Новосибирский академгородок, где не был 45 лет. Там эти признаки присутствуют, и атмосфера во взаимоотношениях различных институтов (их там много) творческая, заинтересованная, без намёка на меркантильность. Это город науки в классическом смысле.

Теперь о нашем Заречном. Начиная со строительства 1 блока БАЭС, город должен был пойти по пути развития науки. Ведь сами блоки были промышленно-экспериментальными. На них проверялись и отрабатывались научные идеи и концепции будущих атомных станций. Сюда приезжали выпускники УПИ и УРГУ из Свердловска, ТПУ и ТГУ из Томска, МИФИ и МГУ из Москвы, сотрудники академических и прикладных институтов страны. Они разворачивали здесь работы и создавали научную атмосферу. Здесь создавались исследовательские институты: Свердловский филиал Московского «НИКИЭТ», работающий на его площадке отдел института физики металлов УрО РАН, филиал Свердловского института экологии, изучающий влияние на флору и фауну радиационных факторов. Институты активно включились в решение задач, стоящих перед атомной и термоядерной энергетикой, космической и оборонной тематиками.

Во второй половине 80-х годов в институтах работали молодые инициативные специалисты. Потенциал предприятий был настолько высок, что на высшем уровне было принято решение о строительстве самого мощного в стране исследовательского реактора (200 МВт!) и современного корпуса защитных камер, по исследовательской мощности втрое превышающего корпус, работающий сегодня в ИРМ. В это время Заречный, в определённой степени, можно было назвать городом науки, с той оговоркой, что вовлечённость поколения школьников была слабоватой, хоть шефская работа предприятий в школах частично компенсировала этот недостаток.

90-е годы стали началом периода ослабления позиций научных и наукоёмких предприятий, что явилось отражением деструктивных процессов в стране. Было свёрнуто строительство исследовательского комплекса, заморожено строительство 4 блока БН-800. Старый потенциал ещё использовался, но сил и средств для прогрессивного развития уже не было. Инициативные сотрудники институтов пытались создать небольшие наукоёмкие производства, которые начинали работать, но выжить так и не смогли.

Можно ли сегодня назвать наш город городом науки? На первый взгляд, есть предпосылки для открытия «второго дыхания». Достроен и близок к запуску 4 блок, частично проведена модернизация исследовательского оборудования ИРМ, есть направления, в которых исследования института востребованы. Но во всём процессе организации работ, по крайней мере, в рамках «Госкорпорации Росатом», не осталось научного духа. Критериями являются деньги, которые можно быстро получить, - прибыль от вложения. И поэтому собственно наука (научная ценность полученных результатов) менеджеров, которые руководят нынче всей научной деятельностью, не интересует. Нужны инновации (модное слово, которое с наукой связывают только декларативно) в смысле того же финансового дохода.

Наука сегодня, даже в научно-исследовательском институте, не в чести. Бал правят менеджеры. Поэтому всё научное развитие зиждется на «динозаврах», тех, которые исследуют не «благодаря», а «вопреки». Другая проблема - молодые научные кадры. Убитое тестовой системой школьное образование в корне не допускает творческое мышление. Найти молодых людей с «горящими глазами», полными жажды научных открытий, - большая редкость. Они появляются единичными экземплярами (тоже «вопреки»).

Тем не менее, энтузиасты пытаются спасти ситуацию. В первую очередь это «Курчатовские чтения», существующие благодаря руководству и инициативному персоналу БАЭС. Сотрудники ИРМ в последние 3 года проводят в школах курсы бесед по профессиональной ориентации. Так что сегодня я бы не назвал Заречный городом науки, но он пытается двигаться в этом направлении. И я очень желаю, чтобы у него это получилось.

- Город науки - это высокая доля научно-исследовательских институтов в общем количестве предприятий города или высокая доля жителей города, имеющих отношение к науке, в общем числе проживающих, - говорит учёный секретарь АО «ИРМ» Вячеслав Сафонов. - В первом случае научных организаций в Заречном две - Институт реакторных материалов с Институтом физики металлов УрО РАН и отдел континентальной радиоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН. Есть научное подразделение на БАЭС.

Во втором случае доля всех «учёных» Заречного, наверное, меньше одного процента. В том числе работающих докторов наук менее 10 человек, кандидатов наук где-то около 20 человек. Для сравнения: в таких городах, как Снежинск и Саров, работают академики и члены-корреспонденты РАН, сотни докторов и кандидатов наук. Научные институты этих ЗАТО «Росатома» являются градообразующими предприятиями и ведущими научными центрами страны, где работает практически каждый четвёртый житель города. По этим показателям близкий нам по общей научной деятельности город Обнинск имеет официальный статус наукограда.

Наш Заречный можно назвать городом высокотехнологичной промышленности, в котором, в том числе, развиваются наукоёмкие производства: БН-800, наработка радиоизотопов для промышленности и медицины (ИРМ), получение чистых газов (ПГС «Сервис»).

- Можно ли назвать Заречный городом науки? - высказывает своё мнение гендиректор ОАО «Фонд развития Заречного «Технополиса» Евгений Логунцев. - Скорее, это город энергетиков и строителей, а вот доля науки невысока, и людей, занимающихся наукой, не так уж много. Хотя, конечно, у нас реализуется главный инвестиционный проект - реактор БН-800, идёт работа над БН-1200, есть уникальные разработки в ИРМ, есть их совместные достижения с ИФМ.

ИРМ можно назвать главной движущей силой науки в Заречном. Был ли Заречный городом науки в 90-е годы? Тогда, в том числе и в институте, собирались осваивать новые площадки, но ничего не вышло.

Итак, мнение наших экспертов практически единодушно и сводится к тому, что в 21 веке наукоёмкая составляющая Заречного свелась к минимуму, на первом плане теперь статус Заречного как города высокотехнологичной энергетики.



1013251

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Где блины - тут и мы
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Где блины - тут и мы С 11 по 17 марта наступила масленичная неделя. Как будем праздновать? Алёна АРХИПОВА Почему первый блин комом? До христианства на Руси Масленицу связывали с днём весеннего равноденствия 21 марта, который был началом нового года по…

  •  

    Участие в престижном региональном конкурсе на лучшее освещение деятельности судов Свердловской области стало для «Зареченской Ярмарки» доброй традицией.

  • Магия 29 февраля
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Раз в четыре года февраль становится на один день дольше. Ещё из школьной программы известно, что 29 февраля необходимо, чтобы календарные годы совпадали с астрономическими.

  •  

    Любимый всеми Карнавал в нашем городе не проводился уже 5 лет, с 2019 года. В 2020-м случилась пандемия, потом началась специальная военная операция, и массовые веселья были неуместны.

  • Верим в наших
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Накануне Дня защитника Отечества жителей Заречного поздравляют с праздником ветераны и бойцы СВО.

  •  
    Труба - дело хорошее
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Труба - дело хорошее В Заречном производитель полиэтиленовых труб наращивает объёмы производства. Юлия ВИШНЯКОВА Жизнь зареченских промзон скрыта от посторонних глаз. Между тем, на нашей территории находятся весьма интересные производства, аналогов…