Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №6 от 05 февраля 2015 г. Не залечиться бы до смерти

Не залечиться бы до смерти

Не залечиться бы до смерти

В Библии сказано: «Не навреди». И ещё: «Полюби ближнего своего, как самого себя». Однако в жизни многие люди не придерживаются этих заповедей. Сейчас продаётся почти всё, не говоря уж о человеческих ценностях. Разговоры о чести и совести у многих вызывают лишь усмешку, особенно когда на весах - деньги и власть. Принцип непричинения вреда - один из главных в известной клятве Гиппократа. Насколько же следуют ему фармацевтика и, в частности, сами фармацевты?

Валентина ТОКАРЕВА

Реклама медпрепаратов ежедневно льётся на нас из телевизоров - от изжоги, кашля, болей в голове и животе. Кажется, не нужно ходить к врачу - сразу отправляйся в аптеку. Между прочим, Свердловская область занимает 1 место по их количеству, только в Заречном их около 10. Фармацевтическая промышленность постоянно заявляет о появлении «чудодейственных средств», способных излечить от любой болезни. Однако каждое лекарство создаётся для конкретного заболевания, и часто препараты могут вылечивать одно, способствуя развитию других болезней и патологий. Практически все лекарства имеют побочные эффекты и противопоказания.

Любые антибиотики в таблетках уничтожают ценные кишечные бактерии, которые синтезируют витамин К и витамины группы В, могут вызывать кровоизлияния и дефицит этих витаминов. Болезни сердца и сосудов особенно тревожат. Больной идёт к доктору, тот выписывает рецепт или даёт листочек с названием лекарства. Фармацевт отпускает пациенту препарат или его аналог. И что же? Взять хотя бы широко рекламируемое ноотропное средство, необходимое при заболеваниях сосудов головного мозга. В числе побочных действий нервозность, боли в животе, головокружение, головная боль, слабость, расстройство сна и… сонливость (видимо, кому как). При болезнях системы крови рекомендуют, в частности, противоанемическое средство, которое вызывает рвоту, диарею, кожную сыпь.

Болезни органов дыхания терзают многих из нас в холода, достаточно продолжительные на Урале, и предлагаемых препаратов не счесть. Почти все они продаются без рецептов: берём, что посоветует фармацевт. Они, конечно, люди грамотные и всегда советуют, чем лечиться. И всё же лучше обратиться к доктору. Он учтёт противопоказания препаратов. А побочных действий предостаточно: крапивница, отёк Квинке, дисбактериоз кишечника, боли в мышцах и суставах, судороги, колит, удушье и т.д.

Расстройство органов пищеварения - бич номер два, учитывая, что мы едим. Лекарств от этой беды предостаточно, но и побочных действий немало: размягчение костной ткани, образование камней в почках, учащённое сердцебиение, тошнота, бессонница, выпадение волос, повышение глазного давления, запоры, задержка мочи и др. Вот и выбирай - лечиться или поголодать?

Зрение терять никому не хочется, но в связи с профессией или возрастом болезни глаз неизбежны. Приходится пользоваться каплями. Но и у них есть побочные действия: тошнота, повышение артериального давления, нарушения деятельности сердца и др.

Даже обезболивающим средствам присущи побочные действия. Один из них - диклофенак - специалисты Канады и Великобритании призвали изъять из продажи и исключить из числа лекарственных средств.

Вред медикаментов проявляется при неправильном приёме или при самолечении. Перед их приёмом или перед покупкой обязательно нужно изучить инструкцию. Часто в графе «противопоказания» значится «индивидуальная непереносимость». Эта универсальная фраза избавляет производителей от ответственности, перекладывая её на плечи потребителей. Например, значительная часть лекарств даёт аллергическую реакцию, что может быть связано с просроченным сроком или даже с подделкой. Многие лекарства относительно безвредны, но становятся токсичными при длительном приёме, поэтому не стоит увлекаться транквилизаторами, препаратами для снижения холестерина в крови и другими. Лучше правильно питаться, вести здоровый образ жизни, больше двигаться, и многие недуги вас покинут.

При подготовке публикации использован карманный справочник «Современные лекарства» 2012 г.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Обёртка от конфеты
    №33 от 15 августа 2019 г.

    Когда у тебя трое детей - это сумасшедшее счастье, а в последнее время и некоторая финансовая стабильность. Президент, члены правительства всё чаще заявляют с экранов телевизоров о новых и новых социальных льготах для определённых категорий населения.

  •  
    А кто же скажет - На
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    В последнее время всё больше зареченцев буквально требуют: дайте нам, сделайте, кто должен делать? Как-то незаметно из нашего лексикона ушли слова «я сделаю», «мы возьмёмся», «вместе мы сможем».

  • Судьба воздушных шариков
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Сейчас редкое массовое праздничное мероприятие обходится без воздушных шаров. Свадьбы, выпускные вечера в школах и детских садах, модные молодёжные вечеринки, День города, День защиты детей, День молодёжи - в конце праздника огромное количество шаров плывёт разноцветным облаком по небу, радуя глаз человека.

  •  

    Я не сторонник критиковать медицинских работников: у них напряжённая работа, требующая фундаментальных знаний, соблюдения выдержки и такта. Они тоже люди, устают. Но главным качеством врача должны быть милосердие и сострадание.

  • Прикинем кукиш к носу
    №11 от 14 марта 2019 г.

    «Прошло уже 2 месяца после начала проведения так называемой «мусорной реформы», а вопросов по ней меньше не становится. Например, я не понимаю, почему плата за вывоз мусора выросла минимум в 2 раза (67 руб./чел. - 117 руб./чел) При том, что в самом процессе вывоза ничего не изменилось.

  •  
    Я могу ругать свою страну
    №30 от 26 июля 2018 г.

    «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног…», - писал Александр Пушкин в письме к своему другу князю Петру Вяземскому в мае 1826 года. И это Пушкин - «наше всё», «солнце русской поэзии»?! И такие слова о России? Хотя.