Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №38 от 18 сентября 2014 г. 1994 год - пожар на БАЭС и первые выборы в Думу

1994 год - пожар на БАЭС и первые выборы в Думу

1994 год - пожар на БАЭС и первые выборы в Думу

Мы продолжаем цикл статей об истории развития Заречного и БАЭС. Сегодня вспоминаем противоречивый и сложный, насыщенный событиями 1994 год.

Алёна АРХИПОВА

Нашу страну, а вместе с ним и Заречный, продолжали будоражить экономические и политические катаклизмы. В России шла чековая приватизация - более 300 предприятий были выставлены на общероссийские и местные чековые аукционы. Тогда приватизировали «Газпром», «Норильскникель», «Уралтрак». В Заречном в 1994 году частной собственностью стали гастроном, ателье, парикмахерские, овощной магазин, «Детский мир», «Товары для дома и сада», чебуречная и другие муниципальные объекты. Начал формироваться класс собственников, создавалась конкурентная среда. Естественно, это сказалось на ценах: в разных магазинах цены были очень разные.

Переход на свободный рынок, приватизация государственного и муниципального имущества, а с ними и резкий спад производства, взаимные неплатежи предприятий - всё это не могло не сказаться на экономике. В организациях не платили зарплату, количество рабочих мест сокращалось, увеличилось число безработных. В стране росла преступность. По данным ОВД, которые опубликовали в местной газете, в Заречном в 1994 году больше всего было зарегистрировано краж личного имущества, потом шли кражи госимущества, далее - грабежи и разбойные нападения. Наш город всё больше падал в демографическую яму: число умерших больше чем на половину превышало число родившихся. Статистика того времени свидетельствует: в марте 1994 года зареченский ЗАГС зарегистрировал 24 рождения и 38 смертей.

Белоярская АЭС тоже переживала не лучшие времена. Нестабильная ситуация в атомной энергетике страны привела к тому, что и на атомных станциях стали задерживать зарплату. Сотрудники БАЭС ждали кровно заработанные по несколько месяцев. В единственной в то время городской газете «Пятница» однажды было даже опубликовано письмо убитой горем работницы УС БАЭС. Она рассказывала, как ей тяжело одной воспитывать двух детей - из-за задержки зарплаты стало «нечем кормить ребятишек, которые постоянно просят есть».

В 1994 же году БАЭС ждало ещё одно испытание. 6 мая (во время планового ремонта 3 блока) возникла течь нерадиоактивного натрия с его частичным горением. «Мне тогда было 12 лет, - вспоминает жительница Заречного Елена. - После школы гуляли с подружками на улице. Вдруг видим: из станционной трубы валит чёрный дым. Потом услышали вой пожарных сирен. Стало жутко, потому что в школе буквально накануне на классном часе нам рассказывали о трагедии, произошедшей в Чернобыле. Помню, что день этот длился очень долго - мы не могли дождаться папу. Он работал на БАЭС в ЦЦРе, обычно возвращался в пять вечера, а в тот вечер его долго не было. Мама пыталась дозвониться, но телефон на станции никто не брал. Страшно было. Как потом оказалось, наш папа был в числе тех, кто помогал тушить пожар.»

В прессе потом сообщили, что к вечеру того же дня «истечение натрия прекратилось, пролитый натрий был локализован и затушен. При происшествии облучения лиц из числа персонала, пожарной охраны и населения, а также загрязнений территории станции и окружающей среды зафиксировано не было».

Запомнился тот год и яркими политическими событиями. 10 апреля в Заречном впервые была избрана городская Дума. В её состав вошли О.М. Сараев, В.В. Уйба, Б.А. Строганцев, Л.Н. Телегина, Е.А. Добродей, Г.В. Щербакова и В.В. Мосеева. А глава администрации Г.К. Леонтьев стал шестым по числу набранных голосов среди кандидатов в областную Думу. Интересно, что на тех выборах «против всех» (была ещё и такая строка) проголосовали 1 244 зареченца.

21 июня 1994 года президент России Б.Н. Ельцин подписал указ «О создании территориального научно-произ-водственного комплекса «Технополис Заречный». Кстати говоря, наша территория тогда считалась одной из самых благополучных в области. «Главным успехом Заречного считаю более высокий, чем в других городах, уровень самосознания, - сказал в июне 1994 г. на семинаре по поддержке малого и среднего глава администрации Свердловской области А.Стахов. - Здесь не надеются на помощь извне, а многое делают сами, начиная с уборки подъездов и заканчивая поиском иностранных инвесторов. У нас есть на кого равняться.»

Несмотря на все проблемы, Заречный как-то выживал, изо всех сил держался, ведь впереди нас, россиян, ждала ещё одна беда - Чеченская война.

В статье использованы материалы газет «Знамя» и «Пятница» за 1994 год.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • В первую субботу февраля, по традиции, в школах проходят вечера встреч. В Заречном эту традицию чтут и любят, и любовь эта с каждым годом набирает обороты. Почему? Мы попробовали разобраться.

  •  

    21 апреля, согласно Указу президента, страна встречала День местного самоуправления.

  • По традиции, предлагаем вашему вниманию юбилейную карту Заречного на 2020 год. В следующем году многие предприятия, организации и коллективы Заречного отметят «круглые» даты.

  •  
    Кузница кадров - 2
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Выпускник школы №3. Закончил музыкальную школу Заречного, затем эстрадно-джазовое отделение Московского института современного искусства.

  • Свидетели истории
    №19 от 09 мая 2019 г.

    У многих дома хранятся фронтовые реликвии - свидетельства живой истории, подвига отцов и дедов, прадедов в Великой Отечественной войне, которая не обошла стороной ни одну семью в нашей стране. Эта память - ценность не только для семьи, но и для всех нас.

  •  
    Кузница кадров
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Завтра Заречный будет отмечать свой 26-й день рождения. 7 сентября 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РФ рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.