Последний выпуск
№ 37 от 10 сентября 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад


Дружная парочка

Дружная парочка

Минувшая суббота выдалась особенно тёплой, позволила садоводам убрать ещё часть овощей и провести некоторые работы при хорошей погоде. Однако забот ещё немало. А что же нам советует Луна?..

Валентина ТОКАРЕВА

18 сентября - убывающая Луна в Раке. Сбор урожая корнеплодов. Проведение формирующей и омолаживающей обрезки смородины, крыжовника, жимолости, обрезка отплодоносивших побегов малины.

19 сентября - убывающая Луна во Льве. Выкопка, деление и пересадка многолетних цветов: лилий, ирисов, дельфиниумов и пионов. При наступлении заморозков перекапываем почву под кустами смородины, крыжовника и малины на глубину 10 см для уничтожения устроившихся на зимовку вредителей.

21-23 сентября - убывающая Луна в Деве. Сбор корней и корневищ лекарственных растений. Выкапываем георгины и другие незимующие многолетники. Разбрасывание под деревьями и кустарниками, на грядах компоста.

24-26 сентября - Луна в Весах. Новолуние. Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать. В середине сентября наступает съёмная зрелость у большинства осенних и зимних сортов яблок. Её определяют по лёгкости отделения плодоножки от плодовой веточки, по изменению зелёной окраски на типичную для данного сорта (жёлтую, красную). У осенних сортов яблок становятся бурыми кончики семян. Этим летом яблони отдыхали от прошлогоднего бурного урожая, поэтому плодов немного, и садоводы им особенно рады. Плоды с деревьев нужно снимать только с плодоножкой: без неё они плохо хранятся. Не следует стряхивать плоды с ветвей - при этом они получают травмы и портятся.

Сентябрь подводит итоги всей работы в огороде. Пришла пора окончательного сбора урожая томатов. С наступлением холодов и выпадением росы увеличивается опасность поражения помидоров фитофторозом. Ещё один полезный и всеми любимый овощ занимает в огородах почётное место - это морковь, холодостойкая культура. Можно не спешить с её уборкой, чтобы она не начала прорастать в овощных ямах. Но можно и убрать при хорошей погоде, поско-льку в дождь и холод сложно будет её просушить. Нынешняя погода ей понравилась, и морковь уродилась крупной. Правда, от избытков влаги некоторые морковки потрескались и даже развернулись. Закладывать на хранение некондиционную морковь не следует. Лучше сразу употребить в пищу, использовать при заготовках. Этот овощ сохраняет свои ценные качества и в сыром, и в варёном виде (запеканки, котлеты и т.д.). Морковь по вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодных культур. Корнеплоды её содержат в среднем 12,73% сухого вещества, в том числе 8,32% сахара. Особенно ценится она как источник каротина (10-13 мг), который в организме человека превращается в витамин А. Для удовлетворения суточной потребности в нём человеку достаточно употребить 50-60 г моркови (один корнеплод). Кроме каротина, корнеплоды богаты витаминами С, В, B12, РР и другими, солями кальция, железа, меди, цинка, йода, бора, фосфора и физиологически активными веществами. Поэтому морковь - ценный диетический продукт, особенно для детей.

Наступило время уборки редьки. Её ценность определяется содержанием в ней химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения. Корнеплоды её богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2 - белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды, обладающие фитонцидными свойствами.

Из-за специфического ос-трого вкуса её широко используют для приготовления салатов. Особенно пикантным получится салат из этой дружной парочки - моркови и редьки, протёртых на тёрке и заправленных сметаной или растительным маслом.

Работы в саду ещё много: впереди посадка под зиму лука и чеснока, перекопка почвы. Не хватайтесь сразу за всё, уважаемые садоводы, берегите себя. И тогда сад будет вам не в тягость, а в радость!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  

    19 августа православные в России отмечают Яблочный Спас. Его связывают с праздником Преображения Господня. Это один из наиболее широко отмечаемых дней года, связанных с получением первых урожаев. К этому времени в садах массово созревают яблоки.

  • Кормим поим обрезаем
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    Наши растения потратили много сил, чтобы вырастить замечательный урожай, и теперь надо помочь растениям восстановить их, ведь впереди - долгая зима, и это тяжёлый период.

  •  
    Малиновый август
    №33 от 13 августа 2020 г.

    Большинство людей убеждены, что малина - неприхотливое растение, но любой садовод отлично знает: чтобы получить много ягод следующим летом, он должен вооружиться нужными знаниями и желанием обеспечить малину необходимым уходом в августе.

  • Крыжовник - популярная у нас на Урале высокоурожайная и очень отзывчивая на внимание культура. Вырастить его не так сложно. Факторы обильного урожая - правильно подобранные районированные устойчивые к повреждениям сорта, их разнообразный ассортимент в саду, грамотный круглогодичный уход.

  •  
    Спасаем огурцы
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Аномально жаркие июльские дни принесли огородникам новую беду - во многих теплицах пожелтели нижние листья огурцов, плоды стали сохнуть.