Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №20 от 15 мая 2014 г. Точечные доминанты

Точечные доминанты

Точечные доминанты

В Заречном собираются строить два огромных высотных дома. Разместятся они на

заброшенных фундаментах между домами №33 и №35 на ул.Курчатова и на месте

полуразвалившегося недостроя рядом с новым ТЮЗом. Жители соседних домов

выступают категорически против развития «точечной застройки».

Алёна АРХИПОВА

6 мая состоялось заседание Градостроительного совета, на котором строительная компания СПК «Арсенал-строй» представила визуальные проекты двух новых городских «доминант» (в архитектуре так называются одиночные господствующие здания). 17-ти и 18-ти этажные жилые дома застройщик собирается возводить на двух крошечных земельных участках по улице Курчатова, которые куплены им в собственность.

На первом участке - между домами №№ 33 и 35 (на месте бывшего фундамента магазина непродовольственных товаров) - должен вырасти 18-этажный жилой дом. Здание будет иметь вертикально вытянутую прямоугольную форму. Причём на последних этажах планируется сделать консольно выступающие лоджии, которые будут «нависать» над ближайшим домом. На противоположной стороне улицы - там, где зимой проходит лыжня - планируется сделать автостоянку на 110 парковочных мест. По словам представителя застройщика, договор аренды под стоянку уже подписан. В глубине двора строители обязуются организовать детскую площадку площадью 750 квадратных метров.

Второй 17-этажный дом с амбициозным названием «Курчатов» планируют возводить на месте всем известного недостроя возле бывшей пекарни «Хлебосол», практически впритык к недавно отреставрированному Театру юного зрителя. Новое здание будет круглой формы, и, по заверениям застройщика, на прилегающей территории хватит места как для детской и спортивной площадок, так и для парковки. Даже сосны с берёзками на углу Курчатова - Кузнецова обещают сохранить.

Главным аргументом этих проектов является стремление ликвидировать недострои, которые много лет портят вид нашего города. Ну и, конечно же, максимально выгодно использовать купленную землю - построить на ней как можно больше квартир, чтоб потом продать.

Реакция членов Градостроительного совета оказалась неоднозначной. Многие были недовольны предложенными проектами. Как сказал архитектор-проектировщик администрации ГО Заречный А.В. Поляков, «архитектура зданий, честно говоря, не совсем суразна». К тому же, по мнению большинства, «доминанты» в принципе не подходят для Заречного: они не вписываются в общий стиль нашего города, визуально «давят» дома, стоящие рядом, - «они наш город не украсят».

Немало претензий у Градостроительного совета было ко второму проекту «доминанты» у ТЮЗа. Например, юрист администрации выразила большие сомнения относительно точности указанных границ земельного участка. Главный санитарный врач Заречного Е.Г. Никора напомнила, что по генплану города эта территория всегда значилась как рекреационная, то есть здесь можно строить лишь невысокие здания общественного или досугового назначения. «Считаю, что строить в этом месте высотный жилой дом, да ещё и без закрытого двора, нецелесообразно», - заключила Елена Георгиевна.

Гендиректор ОАО «Фонд развития Заречного «Технополиса» Е.Н. Логунцев выразил мнение, что строить гигантский жилой дом рядом с двухэтажным объектом культуры, как минимум, неэстетично. А Глава округа В.Н. Ланских вообще посчитал, что смысла в точечной застройке Заречного нет: «Население нашего города не будет превышать 45 тысяч человек. Мы сможем разместить всех в двух строящихся новых микрорайонах. Огромные перспективы на развитие у микрорайона Муранитный, также большие перспективы на коттеджное строительство у деревни Курманка. В 2014 году необходимости в этих двух жилых домах у Заречного нет.»

Но больше всего возмущений было у жителей, которые тоже пришли высказать своё мнение на Градостроительный совет. Их претензии касались «точечной» застройки между домами №№33 и 35. Если говорить кратко, жильцы домов, с которыми будет соседствовать новое здание, считают, что их права на комфортное проживание будут нарушены, они категорически против строительства 18-этажки и намерены всеми возможными способами, в том числе и радикальными, защищать своё место под солнцем. В общем, между жителями и застройщиком в данный момент назрел серьёзный конфликт.

Действенный способ разрешения ситуации предложила Общественная палата Заречного. «Чтобы соблюсти баланс между правами жителей и застройщиков, при получении разрешения на строительство необходимо организовывать официальную процедуру согласования с жителями», - предложила член ОП Т.О. Ладейщикова. Общественная палата считает, что такая процедура, в конце концов, заставит стороны найти компромисс и избежать громких скандалов.

Многие члены Градостроительного совета поддержали идею общественников. И, тем не менее, с перевесом всего в один голос (жаль, что С.А. Сколобанов покинул заседание совета) оба проекта «доминантной» застройки были рекомендованы к вынесению на Публичные слушания. Далее, если депутаты их назначат (вопрос назначения Публичных слушаний находится в компетенции Думы), то на самих слушаниях может разразиться крупный скандал. «Позитивного мнения вы не получите», - подчеркнул гендиректор Фонда развития Технополиса Е.Н. Логунцев. «Для этого и существуют публичные слушания, на которые нужно выносить обсуждение проблемы», - парировала главный архитектор города Я.А. Ворожцова. Ну, что ж, поживём - увидим.

Комментарии (6)

  • Сволочи,добрались и до нас,алчные точечные застройщики.Им-то тут не жить,творят ,что хотят!
    snova написал(а) 22 мая 2014 в 23:37
    • Посмотрим, что депутаты решат.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 23 мая 2014 в 8:51
  • Хотелось бы услышать мнение начальника пожарной части - каким образом он планирует тушить возгорание например на 15 этаже и каким образом эвакуировать жильцов с 16 этажа? Градостроительному совету включить в одно из условий строительства дома такой этажности передаче в дар городу автоподъемника пожарного 50 метрового и пеноподьемника тоже минимум 50 метрового, ну и рассмотреть обязать застройщика строительством пожарного депо в районе улицы Курчатова, а то расчетное время прибытия расчета слишком большое получается. Местной власти интересы горожан и города надо отстаивать а не в рот ивестору (или карман кому как нравится) смотреть!
    Сергей Владимирович написал(а) 19 июня 2014 в 0:20
    • 3 июля будет очередное заседание Думы. Будем надеяться, что у депутатов тоже вопросы найдутся, в том числе и к пожарным. Если нет - ещё раз спросим от имени редакции. Хотя уже спрашивали и оказалось, что у пожарных нет техники для тушения таких высоких зданий. Наверное, вёдрами будут носить.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 июня 2014 в 7:46
    • Компанию Макстрой еще надо пригласить, чтобы высказали мнение о том хватит ли существующего диаметра магистрального водопровода по Ул Курчатова для потребностей вновь планируемого объекта, может быть следует в тех условиях на подключение к городским сетям водоснабжения прописать строительство нового (дополнительного) водопровода например в две нитки полиэтилен 225 мм. Жители улиц Ленинградская Курчатова с удовольствием поддержат такое решение городских властей. Выгода от строительства должна быть взаимной))
      Сергей Владимирович написал(а) 19 июня 2014 в 10:25
    • Нормальная мысль. Главное, чтобы она кому-нибудь из властей в голову пришла.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 июня 2014 в 9:07

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Мода на мечту
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    ООО «Градстрой» - компания-застройщик. Уже 11 лет она занимается строительством и реконструкцией жилых зданий и сооружений. В 2007 году, когда создавалась компания, квартирный вопрос в Заречном стоял остро.

  •  
    Поэма Курманские страдания
    №07 от 16 февраля 2017 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Такого обращения к депутатам Думы Заречного ещё никогда не было. Автор поэмы «Курманские страдания», жительница деревни, детская писательница и автор многих стихов Евдокия Васильевна Черепанова посчитала, что стихотворная…

  • Рынок недвижимости в нашем городе не стоит на месте: активно строится новое жильё, освобождаются квартиры на вторичном рынке.

  •  
    Мы будем жить опять по-новому
    №04 от 26 января 2017 г.

    По традиции, с 1 января каждого года в коммунальной сфере происходят изменения - меняются тарифы, нормативы, стоимость услуг, да и в целом правила игры на .

  • Кому нужна большая стройка +2
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Когда въезжаешь в наш город, создаётся ощущение большой стройки. Сразу два новых жилых комплекса - «Облака» и «Гелиос» - растут на глазах, высокие краны видно буквально из любой точки Заречного. В ближайшее время будет введён в эксплуатацию второй дом ЖК «Звёздный».

  •  
    Газета помогла
    №48 от 01 декабря 2016 г.

    На просьбу «Зареченской Ярмарки» оперативно отозвались специалисты по наладке лифтов. Теперь жители девятиэтажки снова могут пользоваться лифтом.