Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №20 от 15 мая 2014 г. Когда душа общается с душой

Когда душа общается с душой

Когда душа общается с душой

В 1995 году в Заречном появился «телефон доверия». Желающих поделиться своими

проблемами и получить совет оказалось немало.

Авторы статьи не могут называть свои фамилии

Все консультанты на телефонной линии специалисты с высшим психологическим образованием, прошедшие специальную подготовку, они строго соблюдают анонимность и конфиденциальность. Они не имеют права растеряться и не знать, что ответить, их задача - уговорить, убедить, спасти. Наверное, поэтому нам звонят не только за советом, но и поблагодарить, поздравить с праздником, просто поговорить или подбодрить.

По статистике, число звонков увеличивается к вечеру, когда повседневные заботы горожан отходят на второй план, а вечный, нерешённый вопрос опять занимает главное место.

Самая главная проблема зареченцев - одиночество. Особенно остро оно ощущается в праздники, тогда звонков на «телефон доверия» становится больше. Людям хочется поделиться радостью, но чаще разочарованием. Бывает, что в доверительной беседе с консультантом «телефона доверия» абонент сам находит их решение. Порой самые обыденные, на первый взгляд, вопросы: «Где можно подработать?» или «Как попасть в клуб знакомств?» - становятся толчком к размышлению и пониманию.

В работе специалистов «телефона доверия» часто встречаются темы, объединённые одним несчастьем. Например, семейный алкоголизм или наркомания - болезни, при которых люди не склонны просить помощи. Им необходимо выговориться и выслушать стороннее мнение. Часто попавшим в нелёгкую ситуацию зареченцам легче обратиться за помощью к незнакомым людям, чем чувствовать на себе косые взгляды неодобрения со стороны окружающих.

Иногда обращение к специалисту «телефона доверия» вселяет в родителей надежду на то, что их дети смогу стать достойными людьми. Да и сами ребята делятся своими бедами, говорят с нами о многом. Например, подростки из неблагополучных семей были бы счастливы, как выясняется из разговоров, если бы их регулярно и вкусно кормили. Но им приходится наблюдать семейные скандалы, раздоры и пьянство родителей, которых они, несмотря ни на что, очень любят. И одновременно ненавидят «за своё поломанное детство…», за бессмысленность жизни: «Мои предки обходятся без алкоголя, брани и неприличных выражений только когда спят. И они ещё пытаются чему-то меня учить!». Может, дети по-своему правы?

Однажды в такой беседе застенчивый подросток проговорил: «Со мной ещё никто и никогда так серьёзно про жизнь не разговаривал…», а потом рассказал о себе, «нерадивом неуче», как называют его родители. Способности у него есть, но школьные учебники он в руки не берёт, так как в классе отличников дразнят «ботаниками» и «всезнайками». Он слегка актёрствует, подыгрывает учителям примерным поведением, чтобы получать хорошие отметки в угоду своим родителям. А дома демонстративно игнорирует их бесконечные нотации про то, что он ленивый, тугодум и ничего из него уже не получится. «Я редко получаю отличные отметки, за что меня оставляли без сладкого, мультиков и футбола, наказывали переписыванием до полуночи домашних заданий, иногда лупили… Лучше бы меня наказывали сотнями приседаний и отжиманий, чем переписыванием тетрадных страниц. Может быть, во мне пропал знаменитый футболист? А может, ещё и не пропал - наверстаю упущенное?..» - грустно улыбнулся наш телефонный собеседник.

Постепенно в нашей неторопливой, доверительной беседе у подростка рождалось доверие к взрослым. «Я давно хотел вам позвонить, чтобы посоветоваться, но не хватало смелости. Хорошо, когда душа общается с душой и понимает…» - как-то совсем не по-детски, вдумчиво и спокойно, закончил он наш разговор.

Согласитесь, телефонное общение даёт возможность говорить о своих самых сокровенных чувствах, не стесняясь глаз собеседника; даёт возможность лучше понять себя, своих близких, познать природу своей неуверенности, преодолеть страх, гнев, ненависть и в конечном итоге обрести душевное равновесие. Надеемся, что опыт наших специалистов поможет выйти из непростых жизненных ситуаций многим зареченцам - и взрослым, и детям.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Мнемосхема закрыла глаза
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Почти год назад «Зареченская Ярмарка» посетила Центр охраны общественного порядка и опубликовала большой репортаж о том, как работает дополнительная система видеонаблюдения в нашем городе.

  •  

    Уже полторы сотни единиц новой лесопожарной техники поступило в Свердловскую область в рамках нацпроекта «Экология». Такие итоги за девять месяцев работы озвучили участники заседания коллегии министерства природных ресурсов и экологии региона.

  • Наше счастье в детях
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    Благодаря эффективным мерам государственной поддержки в Свердловской области ежегодно увеличивается число многодетных семей, на поддержку таких семей дополнительно выделено 134 миллиона рублей.

  •  
    Секретное совещание
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    На территории Заречного планируется построить мусоросортировочный завод, а недалеко от Гагарского месторождения питьевых вод разместить огромную свалку коммунальных отходов, которые будут привозить из Екатеринбурга.