Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №33 от 15 августа 2013 г. Обзор рынка недвижимости Заречного новые тенденции

Обзор рынка недвижимости Заречного новые тенденции

Обзор рынка недвижимости Заречного новые тенденции

За последний год рынок недвижимости Заречного претерпел серьёзные изменения. Мы рискнули проанализировать эти перемены и разобраться в том, сколько сейчас стоит жильё в Заречном, какие квартиры пользуются спросом и как ими предпочитают распоряжаться владельцы? А главное, что ждёт местный рынок недвижимости в ближайшем будущем? Ведь через год в нашем городе будет закончено строительство огромного количества новых многоэтажек! Не приведёт ли всё это к обвалу цен? Итак, давайте попробуем разобраться.

Алёна АРХИПОВА

Купля - продажа

Согласно официальным данным, в третьем квартале прошлого года средняя рыночная стоимость квадратного метра жилой площади на вторичном рынке жилья составляла 49 тысяч 150 рублей, а новое жильё стоило дешевле - 42 тысячи 685 рублей за 1 кв. метр.

По информации агентств недвижимости Заречного, в третьем квартале 2013 года средняя рыночная стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья составляет примерно 60 тысяч рублей за квадратный метр, а в новостройке однокомнатная квартира будет стоить сейчас около 45 тысяч рублей за квадратный метр. Как видите, цена жилья существенно выросла. Двух- и трёхкомнатные квартиры на вторичном рынке жилья продаются в данный момент примерно по 50 тысяч рублей за 1 квадратный метр. «Двушки» и «трёшки» в новых домах оцениваются в 40-45 тысяч рублей за 1 кв. метр. При этом риэлторы просят иметь в виду: для вторичного жилья официально определённая средняя рыночная стоимость далеко не показатель. Квартиры в Заречном разные, и цена на каждую конкретную квартиру в любом случае будет зависеть от планировки, метража, территориальной отдалённости и прочих дополнительных удобств.

Несмотря на значительную ценовую разницу между вторичным и первичным жильём, специалисты в сфере недвижимости утверждают, что в настоящее время роста цен на вторичное жильё не зафиксировано - оно, наоборот, либо остаётся на прежнем уровне, либо дешевеет. Предложений по продаже почти в два раза больше, чем желающих его приобрести - по сравнению с прошлым годом количество сделок по вторичному жилью значительно снизилось. Оттого и стоимость на такие квартиры упала примерно от 100 до 300 тысяч за объект. Основная причина таких изменений - массовое строительство нового жилья, которого не наблюдалось в Заречном последние десять лет. По предварительным данным, в ближайшее время в нашем городе появится около 1000 новых квартир, а значит, новым жильём будут обеспечены 1000 зареченских семей. Поэтому и спрос на него всё больше растёт - люди предпочитают новые квартиры. Уже сейчас по сравнению с прошлым годом цена квадратного метра в новостройках возросла приблизительно от 3 до 7 тысяч. Но, как утверждают риэлторы, это только начало. В перспективе квартиры в новых домах ещё больше подорожают. Кроме того, специалисты ожидают традиционный осенний подъём цен на вторичное жильё после летнего затишья.

Обмен

Сделки по обмену квартир, по мнению риэлторов, являются самыми независимыми от внешних факторов. Схема разменов осталась прежней, сумма доплат фиксирована и держится примерно на одном уровне. Хотя некоторые специалисты считают, что из-за увеличения на рынке недвижимости количества первичного жилья сделок по обмену и размену квартир стало меньше. Всё из-за того, что люди больше не хотят менять старое жильё на старое. Зато увеличилось количество желающих поменять квартиру на частный дом. Считается, что содержать такое жильё гораздо экономнее и в плане обслуживания, и в плане коммунальных расходов. Выгода при обмене квартиры на дом состоит ещё и в том, что человек, как правило, получает доплату. Поэтому к осени, когда вырастет объём расходов по коммунальным платежам, предполагается увеличение спроса на частное жильё. Соответственно, дома в частном секторе нашего города и ближайших деревнях подорожают.

Здесь же стоит отметить и ещё одну тенденцию: в последние годы зареченцы всё активнее приобретают коттеджи и отдельные квартиры в таун-хаусах. Люди, как правило, из обеспеченных слоёв населения, либо покупают готовый дом, либо строят его сами на купленном земельном участке в живописных уголках Заречного. Кстати, считается, что купить коттедж «под ключ» гораздо дешевле, чем строить. Хотя, по логике, должно быть наоборот. Наши эксперты говорят, что это может быть связано со сложностями в подключении к городским коммуникациям и сетям. При этом своё прежнее жильё новоиспечённые владельцы коттеджей предпочитают не продавать, а сдают приезжим на выгодных условиях.

Аренда

Сдача и аренда квартир является сейчас самым развивающимся направлением на рынке недвижимости Заречного. Причиной тому строительство 4 блока Белоярской АЭС, на которое привлечены многочисленные строительные организации и предприятия со всей страны. Зачастую собственники предпочитают отдавать своё жильё в долгосрочную аренду. При этом сами живут на даче или снимают для себя менее дорогую (чаще всего однокомнатную) квартиру. Есть у нас в городе и такие, которые целенаправленно приобретают новое жильё (двух- или трёхкомнатную квартиру), чтобы впоследствии его сдавать по частям. Вырученными деньгами они гасят ипотечные кредиты плюс имеют чистую прибыль.

Обычно предприятия, которым выгодней снимать частное жильё, чем устраивать своих сотрудников в гостинице, заключают годовые договора с владельцами квартир. По данным агентств недвижимости, сдать организации однокомнатную квартиру можно за 20-30 тысяч рублей в месяц. Аренда двухкомнатной квартиры обойдётся около 45 тысяч рублей в месяц. Средняя цена за съём трёхкомнатных квартир доходит до 50 тысяч рублей. Много зависит и от того, в какой части города находится квартира, есть ли там водонагреватель, мебель, сколько человек будет проживать.

Определённая часть нынешних арендодателей Заречного также предпочитает сдавать квартиры на долгий срок, но только местным и семейным парам. Правда, из-за сложившейся ситуации такие квартиросъёмщики (как правило, молодые семьи, которые ещё не обзавелись собственным жильём) оказались в сложном положении. Ведь им приходится выкладывать за квартиру по 15-25 тысяч в месяц, а также оплачивать коммунальные расходы. Цена за съём комнаты в общежитии сейчас тоже немаленькая - 12-15 тысяч в месяц (в зависимости от метража), плюс коммунальная плата. Для сравнения, до начала бурного строительства 4 блока БАЭС однокомнатную квартиру в Заречном можно было снять за 10-12 тысяч в месяц, а комнату в общежитии - за 7-8 тысяч рублей и меньше. Сейчас же, по заверениям специалистов, цены за аренду квартир в Заречном даже выше, чем в Екатеринбурге.

В связи с таким большим спросом на аренду квартир в нашем городе появились специальные организации, которые оказывают услуги по поиску и предоставлению пустующего жилья. Такие фирмы создают себе базу данных с координатами арендодателей и квартиросъёмщиков и помогают им «найти друг друга». При этом для собственника квартиры услуга предоставляется бесплатно, а фирме единовременную комиссию в размере 50% от стоимости арендной платы платит арендатор по факту заселения. «Мы экономим и средства, и время, и нервы наших клиентов - и собственники, и квартиросъёмщики остаются довольны», - считают в одной из таких контор. Примечательно, что, по словам представителей этой фирмы, «квартиры расходятся у нас, как горячие пирожки».

Ещё один сравнительно новый способ выгодного использования недвижимости для нашего города (в крупных городах он активно развивается уже несколько лет. - Прим. авт.) - сдача жилья посуточно. В этом случае конкретный человек, сняв «задёшево» квартиру на полгода, начинает сдавать её другим людям на сутки. Такой вариант съёма (однокомнатная квартира стоит 1000 рублей в сутки) обычно пользуется спросом среди молодёжных компаний или у всё тех же приезжих строителей. При этом арендодатель имеет с каждой квартиры прибыль, в разы превышающую цену первичной аренды. Правда, в данной сфере бизнеса нередко встречаются мошенники как среди арендодателей, так и среди квартиросъёмщиков. Именно поэтому в местных агентствах недвижимости уверены, что такой бизнес у нас в городе не приживётся и скоро затухнет. Чего не скажешь о долгосрочной сдаче квартир. По мнению специалистов, данное направление на рынке недвижимости будет востребовано до тех пор, пока будут строиться новые блоки Белоярской АЭС.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Бойлер в каждый дом
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    В 2019 году тарифы ЖКХ в России повышались дважды - в январе и июле. Таким образом, за шесть месяцев средний чек на оплату ЖКУ вырос на 5%. Вместе с суммами в коммунальных платёжках растёт и недовольство россиян.

  •  
    Кому нужна большая стройка +2
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Когда въезжаешь в наш город, создаётся ощущение большой стройки. Сразу два новых жилых комплекса - «Облака» и «Гелиос» - растут на глазах, высокие краны видно буквально из любой точки Заречного. В ближайшее время будет введён в эксплуатацию второй дом ЖК «Звёздный».

  • Мода на мечту
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    ООО «Градстрой» - компания-застройщик. Уже 11 лет она занимается строительством и реконструкцией жилых зданий и сооружений. В 2007 году, когда создавалась компания, квартирный вопрос в Заречном стоял остро.

  •  
    Поэма Курманские страдания
    №07 от 16 февраля 2017 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Такого обращения к депутатам Думы Заречного ещё никогда не было. Автор поэмы «Курманские страдания», жительница деревни, детская писательница и автор многих стихов Евдокия Васильевна Черепанова посчитала, что стихотворная…

  • Рынок недвижимости в нашем городе не стоит на месте: активно строится новое жильё, освобождаются квартиры на вторичном рынке.

  •  
    Мы будем жить опять по-новому
    №04 от 26 января 2017 г.

    По традиции, с 1 января каждого года в коммунальной сфере происходят изменения - меняются тарифы, нормативы, стоимость услуг, да и в целом правила игры на .