Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №33 от 15 августа 2013 г. Земля моя родная родная - дорогая

Земля моя родная родная - дорогая

Земля моя родная родная - дорогая

На прошлой неделе многие жители нашего города получили неожиданный «подарок» из Уфы. В налоговых квитанциях, присланных нынче из Башкортостана, значилась строка - налог на землю под многоквартирным домом. «Цена» этой

Строки составляла от 80 до 400 рублей.

Татьяна ГОРОХОВА

«Пришло мне вчера «письмо счастья» - налог на землю под нашим многоквартирным домом, - обратился в редакцию наш постоянный читатель А.Ф. Сенотрусов. - Вы знаете, меня поразила стоимость этой земли: 11 миллионов 52 тысячи рублей! Я посчитал, что под нашим пятиэтажным домом земли соток 20- 22, это получается, сотка по 400 тысяч рублей! Интересно, кто так эту землю оценил? И второй вопрос: я пенсионер, никакой земельный налог я никогда не платил. Почему же с нас теперь решили деньги собирать, на каком основании?»

За комментариями мы обратились к начальнику Заречного отдела Управления Росреестра С.Ермолиной:

- Кадастровая стоимость земельных участков, на которых стоят зареченские многоэтажные дома, рассчитывалась в 2011 году по постановлению правительства Свердловской области №695-ПП. До этого муниципалитет Заречного провёл межевание земель, были определены границы каждого дома. Придомовая территория определялась с помощью специальных инструментов кадастровыми инженерами путём сложных исчислений (поэтому у каждого дома придомовая территория разная - это можно узнать в межевом плане. - Прим.авт.). После этого все земельные участки были поставлены на кадастровый учёт. Стоимость земли определяла область. Кадастровая стоимость земли зависит от категории земли и цели её использования, для торговли, например, её цена будет гораздо выше.

Кстати говоря, стоимость земельного участка, на котором стоит ваш дом, можно узнать в Интернете. Для этого необходимо задать в поисковике Кадастровую публичную карту, ввести код Заречного - 66:42 и кадастровый номер своей собственности, квартиры, например.

Таким образом, те зареченцы, которые являются собственниками своих квартир, теперь, помимо налога на имущество, будут платить ещё и земельный налог под многоэтажкой, в которой расположена их квартира. Сумма налога будет напрямую зависеть от занимаемой площади квартиры и от доли в общей долевой собственности. Следовательно, чем больше площадь вашей квартиры, тем больше будет налог.

Что касается оплаты налога пенсионерами, то вот как на этот вопрос ответила начальник КУМИ Е.С. Бирюкова:

- На 2013 год пенсионерам налоговые льготы не предоставили. Этот вопрос будет решать городская Дума на своём заседании, которое пройдёт в сентябре.

То же самое нам подтвердили в налоговой инспекции. На вопрос: «Имеют ли пенсионеры, ветераны труда г.Заречного право на льготу по уплате земельного налога под многоквартирными домами?» - нам ответили, что «на территории г.Заречного земельный налог установлен в соответствии с Решением городской Думы от 29.05.2005 №113-Р «Об установлении земельного налога на территории городского округа Заречный» (в редакции 01.03.2012 №25-Р). При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения (п.2 ст.387 Кодекса). Данным решением льготы по земельным участкам с разрешённым видом использования «под многоквартирными домами» не предусмотрены. С вопросом о возможности установления налоговой льготы по земельному налогу необходимо обратиться в Думу г.Заречного.»

Разбираясь с тем, почему городская Дума опоздала с предоставлением льгот для ветеранов труда, нам удалось выяснить, что этот вопрос не готовился и даже не вносился администрацией на рассмотрение Думы. Чиновники посчитали, что плата за землю небольшая, и пенсионерам, вроде бы, она будет не в тягость. В то же время для городского бюджета это очень нужные дополнительные средства. К тому же, как пояснил Глава Заречного Василий Ланских, есть целый перечень федеральных льготников, для которых льготы на землю уже установлены. Таким образом, в 2013 году налог на землю под многоквартирниками будут платить все категории граждан, не имеющие привилегий. Что касается 2014 года, то в сентябре депутаты действительно будут рассматривать вопрос о льготах на землю, но вовсе не факт, что вопрос будет решён положительно. К примеру, на землю под гаражами наши пенсионеры тоже льгот не имеют - так народные избранники заботятся о пополнении городской казны.

Тем временем некоторые зареченцы, узнав о том, что будут платить за землю под многоэтажками, высказали предположение, что теперь сами смогут распоряжаться землёй во дворе своего дома: «Раз я эту землю оплачиваю, значит, имею право распоряжаться ею по своему усмотрению - хочу, шлагбаум поставлю и буду плату за проезд брать, хочу - газоны сделаю, чтоб машины не ездили!». Вовсе нет, граница земли под многоквартирным домом заканчивается практически по отмостке. Дворы, газоны, проезды - это собственность муниципалитета, и никаких прав на неё у жильцов нет. По сути, новый земельный налог не даёт преимуществ собственникам, а только лишь добавляет денежное обременение да опустошает кошелёк. А вот городская казна должна пополниться - согласно ст.15 Налогового кодекса Российской Федерации, земельный налог относится к местным налогам. Он является одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов, средства от уплаты которого «направляются на решение социально-экономических задач, стоящих перед органами местного самоуправления». Так что деньги от уплаты земельного налога под зареченскими многоквартирниками пойдут, в том числе, и на латание дыр в городском бюджете.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Мода на мечту
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    ООО «Градстрой» - компания-застройщик. Уже 11 лет она занимается строительством и реконструкцией жилых зданий и сооружений. В 2007 году, когда создавалась компания, квартирный вопрос в Заречном стоял остро.

  •  
    Поэма Курманские страдания
    №07 от 16 февраля 2017 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Такого обращения к депутатам Думы Заречного ещё никогда не было. Автор поэмы «Курманские страдания», жительница деревни, детская писательница и автор многих стихов Евдокия Васильевна Черепанова посчитала, что стихотворная…

  • Рынок недвижимости в нашем городе не стоит на месте: активно строится новое жильё, освобождаются квартиры на вторичном рынке.

  •  
    Мы будем жить опять по-новому
    №04 от 26 января 2017 г.

    По традиции, с 1 января каждого года в коммунальной сфере происходят изменения - меняются тарифы, нормативы, стоимость услуг, да и в целом правила игры на .

  • Кому нужна большая стройка +2
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Когда въезжаешь в наш город, создаётся ощущение большой стройки. Сразу два новых жилых комплекса - «Облака» и «Гелиос» - растут на глазах, высокие краны видно буквально из любой точки Заречного. В ближайшее время будет введён в эксплуатацию второй дом ЖК «Звёздный».

  •  
    Газета помогла
    №48 от 01 декабря 2016 г.

    На просьбу «Зареченской Ярмарки» оперативно отозвались специалисты по наладке лифтов. Теперь жители девятиэтажки снова могут пользоваться лифтом.