Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №33 от 15 августа 2013 г. Открыты Киев Харьков Кишинёв и Львов открыт но мне туда не надо

Открыты Киев Харьков Кишинёв и Львов открыт но мне туда не надо

Открыты Киев Харьков Кишинёв и Львов открыт но мне туда не надо

Путешественник купил билет на самолёт. Однако из-за технической неисправности вылет воздушного судна состоялся намного позже положенного. Знакомая история? На что в качестве компенсации за доставленное неудобство может рассчитывать пассажир?..

Да практически ни на что.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Задержки авиарейсов - явление нередкое, об этом ещё Владимир Высоцкий в прошлом веке пел. Вот и нашу землячку постигла такая же участь. Женщина купила авиабилет до Краснодара. Рейс выполняла авиакомпания «РусЛайн». Вылет из аэропорта «Кольцово» должен был состояться в 18 часов по местному времени. Зареченку это время устраивало, в Краснодар она успевала прибыть дотемна (на дворе лето, темнеет поздно), до родственников без проблем добралась бы городским транспортом. Но не получилось. Из-за технической неисправности самолёта вылет состоялся на 5 часов позднее времени, обозначенного в авиабилете. В результате женщине пришлось изрядно понервничать, да и потратиться. Проторчав кучу времени в аэропорту в ожидании вылета, в Краснодар путешественница прилетела глубокой ночью. Пришлось ей воспользоваться дорогим видом транспорта - такси, заплатить за эту вынужденную доставку 800 рублей.

И вот наша пассажирка сочла задержку рейса грубым нарушением её прав как потребителя и, вернувшись домой, обратилась в мировой суд Заречного с иском к ЗАО Авиационная компания «РусЛайн». Она потребовала взыскать с авиакомпании неустойку, связанную с задержкой вылета самолёта, в размере 4 тыс. 238 рублей, расходы на такси, а также компенсацию морального вреда, которую оценила в 10 тысяч рублей.

Мировой судья (Ю.П. Букатина) при определении размера неустойки за задержку вылета самолёта руководствовалась ст.120 Воздушного кодекса РФ, а не ст.28 закона «О защите прав потребителей», поскольку для определения размера штрафа применяются специальные нормы. В данном случае за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более 50% провозной платы. МРОТ для исчисления штрафов по федеральному закону - 100 рублей. Учитывая, что рейс был задержан на 5 с лишним часов, штраф составляет 129 руб. 25 коп., что значительно ниже расчётов, произведённых зареченкой.

Определяя размер компенсации причинённого морального вреда, учитывая «требования разумности и справедливости», судья посчитала предъявленную женщиной сумму также завышенной. В её пользу за моральные страдания с авиакомпании взыскивается 1 500 рублей. Как видим, исковые требования заявительницы были удовлетворены частично. К уже названным цифрам добавились 44 рубля за почтовые расходы (письменную претензию к ЗАО она отправила почтой, уплатив именно эту сумму), 840 рублей - штраф за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя (он составляет 50% от взыскиваемых с ответчика сумм). Всего 2 тысячи 510 рублей. Кроме того, «РусЛайн» должен уплатить 600 рублей госпошлины в доход бюджета городского округа Заречный.

Что касается оплаты за проезд на такси в сумме 800 рублей, то доказательств, что таковые расходы были произведены, суду предъявлены не были (чеки же таксисты не дают!), а потому данное требование заявительницы тоже удовлетворено не было.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Наша газета уже рассказывала, как был наказан организатор акции, которая прошла возле ТЦ «Галактика» 20 мая. Тогда, напомним, предприниматели «хоронили» свой бизнес - по очереди опускали в гроб гвоздики и небольшие листы бумаги с названиями своих бутиков и надписями «Мы хотим работать», «Я - предприниматель Галактики. SOS».

  •  

    В конце мая социальные сети Заречного (и не только) потрясла акция отчаяния, которую устроили городские предприниматели перед торговым центром «Галактика».

  • Выселение из дома или из квартиры - процесс тяжёлый, неприятный, а для хозяев ещё и мучительный. Каких-то десять лет назад такая процедура была для Заречного из ряда вон выходящим случаем. Но в последнее время ситуация изменилась - людей всё чаще выселяют из собственного жилья. За какие же грехи.

  •  
    Не рассчитал
    №24 от 11 июня 2020 г.

    По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств, на ноябрь 2019 года просроченные долги перед банками имели около 10 миллионов россиян. С начала года количество таких заёмщиков выросло на 3-4%. И, как правило, закон становится на сторону кредиторов даже тогда, когда заёмщик просрочил платежи по уважительной причине.

  • Кто-то из великих говорил: «Чем больше ты доверился человеку, тем больший у него соблазн тебя обмануть». К сожалению, эта истина всё чаще воплощается в реальных историях. Вот и несколько зареченцев попали под обаяние «жалостливого» паренька.

  •  

    В производстве Заречного районного суда находится порядка 60 дел об административных правонарушениях в отношении людей, которые не выполняли правила режима самоизоляции. Исход при рассмотрении таких дел одинаковый.