Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №33 от 15 августа 2013 г. С думой о будущем урожае

С думой о будущем урожае

С думой о будущем урожае

Нынешний август порадовал щедрым урожаем ягод, плодов и овощей. Особенно постаралась вишня: кустарники и деревья покрыты красными ягодами - вари, замораживай, настаивай вишнёвую наливку! Заботы садоводов не заканчиваются. Какие же работы в саду в августе нужно обязательно провести?

Валентина ТОКАРЕВА

Не забудьте снять с деревьев ловчие пояса и сжечь их вместе с собранными вредителями. Также пришло время собрать урожай аронии (рябины черноплодной). После сбора сразу переработайте ягоду. Обрезка плодовых деревьев и кустарников - один из важных моментов: от этого во многом зависит судьба будущего урожая. После уборки урожая ранних сортов крыжовника и смородины сразу же займитесь формированием кустов. Обрежьте сильно вытянувшиеся ветки, старые и больные, те, что дали отводки внутрь куста, а также плохо развитую молодую поросль. Обрезку делают из расчета, чтобы в кусте оставалось не более 25-30 разновозрастных побегов. Помните, что на загущенных растениях урожайность всегда меньше, да и ягоды вырастут более мелкими.

Хотя земляника уже отплодоносила, работа с ней на этом не прекращается. Удаляйте усы, заболевшие листья, укоренившиеся лишние розетки. Эти работы нужны для лучшей подготовки растений к зиме и формирования будущего урожая. В конце месяца (или в начале сентября) начинается сбор облепихи. Работа эта трудоёмкая, так как плодоножка у ягод очень короткая, выбирать их приходится буквально поштучно, к тому же на ветках ряда сортов имеются колючки. Правда, садоводы придумали несколько приспособлений для облегчения труда. Наиболее простое из них: из нержавеющей проволоки делают крючки, которыми охватывают ветку с двух сторон и как бы «прочёсывают» её от основания к вершине. При этом ягоды обрываются легко и почти не мнутся. Хранят облепиху в прохладном месте не более полусуток после сбора. Если есть место в холодильнике, то можно продлить её сохранность до 4-5 суток. Но обычно сразу же после сбора ягоду очищают от мусора, разминают (прессуют), грубо фильтруют, массу используют для приготовления джема, варенья, компота или сока. Многие умеют делать целебное облепиховое масло.

Обычно в августе завершается уборка и засолка огурцов. При сборе огурцов не переворачивайте их плети. Сбор ведите регулярно по мере вызревания зеленцов. Если у огурцов заметно расширены верхушки, а основания сужены, значит, им не хватает калия. При поливе подкормите растения калийным удобрением (спичечный коробок удобрений на ведро воды) или древесной золой (1 стакан на ведро воды). А если, наоборот, заострены верхушки, то огурцам недостает азота. Следует подкормить аммиачной селитрой (25 г на 10 л воды). Не опаздывайте с уборкой чеснока и лука. Сигнал к уборке - пожелтение и полегание листьев на землю. Для ускорения созревания лука некоторые огородники отгребают от луковиц землю. Недели за 2-3 до уборки лука прекращают его поливы. Это делается для того, чтобы не отращивались дополнительные корешки и луковицы лучше хранились зимой. Для более быстрого созревания томатов не забывайте удалять пасынки и обломить верхушки стеблей.

На цветочных клумбах в конце месяца окучивают георгины, проводят посадку нарциссов и тюльпанов. Это также лучшее время для высадки корневищных отпрысков ландышей. В первой декаде августа подготовьте погреба для хранения урожая. Многие садоводы используют для просушивания погреба обычные вентиляторы. После чего хорошо бы его побелить с использованием медного купороса. И для полной уверенности, что ваше овощехранилище не посетят вредители (в их числе мыши), воспользуйтесь серными шашками. При этом плотно закройте крышку, чтобы дым не проник в помещение. Итак, завершайте работы в саду в августе с думой об урожае следующего года. Удачи вам, садоводы!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Базиликовый бзик
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Осень полноправно вступила в свои права: грядки в зареченских садах и огородах опустели, и мы уже с грустью вспоминаем о душистой ароматной зелени - базилике, петрушке, укропе и т.д. Но лето можно попытаться продлить!.

  •  
    Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.