Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №46 от 15 ноября 2012 г. Поможем Марине выжить

Поможем Марине выжить

Поможем Марине выжить

Онкозаболевания во всём мире считаются одними из самых страшных. И, к сожалению, очень часто они поражают наиболее слабых и беззащитных - детей. Сегодня мы решили рассказать о 13-летней зареченской школьнице, которая в прошлом году заболела острым лейкозом…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Уже доказано, что застрахованных от этого тяжёлого недуга нет - мы все в зоне риска. Когда ребёнок заболевает обыкновенной простудой, родные стараются всегда быть рядом, подержат за горячую ручку, напоят тёплым молоком, почитают любимую книжку. А если у ребёнка рак, одно упоминание о котором вызывает ужас и ошеломление, проводит черту между той, старой жизнью, полной радости от того, что ребёнок растёт, смеётся, и новой - наполненной страданиями и постоянной борьбой за жизнь? Тогда вся прошлая жизнь теряет смысл… Многие ли семьи могут выдержать эту новую, другую жизнь, оставшись с болезнью один на один? А если ещё ребёнок растёт без материнской ласки, которую ему заменяют другие близкие люди, как это случилось с Мариной Романенко?..

- Мариночка живёт с нами с 3-летнего возраста, - рассказывает Ольга Леонидовна Меньщикова. - Моя старшая дочь привезла её в Заречный и оставила мне и деду. Прошло два с половиной года, а дочка всё не приезжала за Мариночкой. Её уже надо было готовить к школе, девочке нужно было заниматься с логопедом, но куда бы я с ней ни пошла, везде просили, чтобы пришла мама. Тогда я обратилась в органы опеки. Они связались с органами опеки по месту жительства дочери. В конце концов её лишили родительских прав, и я стала опекуном своей внучки.

Десять лет Марина живёт со мной и дедушкой. Все эти годы она называет меня мамой. В прошлом году девочка окончила 6 классов в школе №3, и мы поехали в гости к моей младшей дочери в г.Курган. Там решили подлечить Марине зубы. Но вскоре у неё появилась сыпь на ногах, а потом и по всему телу. Я срочно привезла внучку в Заречный и обратилась к врачам. Нас сначала положили в стационар, а потом на «Скорой» отправили в детский онкологический центр г.Екатеринбурга. Врачи поставили страшный диагноз: лейкоз...

… Марина уже 4 месяца лежит в онкоцентре. Она уже перенесла 6 курсов химиотерапии. Для взрослых эта процедура очень тяжела, а каково это ребёнку? Последний курс был особенно тяжёлым. У Мариночки была сильная рвота, долго держалась высокая температура. Кроме этого, ей делают инъекции в позвоночник. Лечение тяжёлое, но я всегда нахожусь рядом с внучкой и поддерживаю её.

Лейкоз - это самое распространённое онкологическое заболевание у детей, заболевание кроветворной системы, когда костный мозг, вместо того чтобы вырабатывать нужные для организма клетки, начинает со страшной скоростью плодить и выбрасывать в кровь бласты - незрелые клетки, которые постепенно вытесняют из крови рабочие клетки, и человек погибает. Каждый год этот страшный диагноз в России ставят почти двум тысячам (!) детей. Недавно рак крови был приговором. Сегодня из 10 детей 7 выздоравливают и живут полноценной жизнью. Спасение - химиотерапия. Но она же делает ребёнка беззащитным перед любой инфекцией. Без дорогостоящих поддерживающих, жизнеспасающих препаратов, а порой и без операции по пересадке костного мозга всё напрасно.

Ни одно подобное лечение не бывает бесплатным. И помощь онкобольным детям - это не просто стоимость лекарств, которая в таких случаях исчисляется сотнями тысяч, но и десятки курсов лечения, сложная терапия, операции, реабилитационные программы… Вот и Ольгу Леонидовну врачи уже предупредили о том, что, возможно, в ближайшее время Марину переведут из отделения, где лечение проводится бесплатно, в платное. Тогда на спасение девочки, а может быть, и на операцию, понадобятся немалые деньги. Даже состоятельной семье потянуть такое не всегда по силам, что уж говорить о бабушке и дедушке Марины Романенко, которые живут на две пенсии…

Наша с вами помощь, дорогие зареченцы, способна спасти жизнь Марины. Конечно, кто-то, может быть, считает, что мы не обязаны кому-то помогать, и никто человека за это не осудит. Но мы МОЖЕМ помочь Марине победить страшную болезнь, МОЖЕМ помочь ей выжить. Давайте хотя бы попробуем это сделать!

Перечислить средства на лечение девочки можно на её личный счёт:

Романенко Марина Алексеевна

Асбестовское отделение Сбербанка № 1769/00057

счёт № 42307.810.8.1639.0558982

Искренне радует, что не осталась равнодушной к судьбе Марины торговая сеть «Кировский». Сотрудники этой торговой сети первыми откликнулись на призывы о помощи. И это не первый случай социальной ответственности со стороны «Кировского» - несколько лет подряд эта организация помогает в сборе средств для тяжелобольных детей. Например, в 2010 году в магазинах этой торговой сети в Заречном было собрано 40 тысяч рублей для маленького Кирюши Ермакова, которому было необходимо обследование и лечение в Германии (наша газета регулярно об этом рассказывала). Сейчас руководство сети магазинов «Кировский» приняло решение о помощи Марине Романенко, которая болеет лейкозом.

«С 9 ноября в магазине «Кировский» (Курчатова, 17) были установлены пластиковые ёмкости для сбора средств на лечение Марины Романенко, - говорит директор сети магазинов «Кировский» в Заречном С.М. Хайруллина. - За прошедшие выходные все 3 ёмкости были заполнены пожертвованиями для продолжения лечения девочки в платном отделении детского онкологического центра г.Екатеринбурга. Сейчас такие же пластиковые ёмкости появились ещё в трёх магазинах сети «Кировский» в нашем городе.

Зареченцы - добрые и отзывчивые люди. Мы надеемся, что всем миром соберём необходимые средства и тем самым поможем Марине вылечиться от тяжёлой болезни, чтобы девочка снова могла жить полноценной жизнью здорового человека».

Комментарии (3)

  • Скажите пожалуйста, как связаться с бабушкой, деньги хотим отдать в руки. Есть такая возможность?
    Roro написал(а) 16 ноября 2012 в 8:47
    • Мы спросим бабушку Марины. Если согласится - предоставим контакты. Надо понимать, что это очень деликатное дело, болезнь внучки, проблемы с дочерью очень подкосили жизнь и здоровье пожилых людей. Им сейчас очень тяжело.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 ноября 2012 в 10:48
  • Roro, позвоните 3-44-51
    Nady написал(а) 08 декабря 2012 в 11:47
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 15 ноября 2012 г.

  • 12 ноября в нашем городе состоялось событие, знаменательное, пожалуй, не только для жителей округа, но и для всей России.

  •  
    Бизнес с открытым сердцем
    №46 от 15 ноября 2012 г.

    Рассмотреть варианты решения проблемы с предоставлением льготного транспорта для нужд инвалидов, просчитать предполагаемые затраты и обратиться за помощью к предпринимателям города - такое решение было принято членами Общественной палаты Заречного на очередном заседании в конце октября.

  • Почему чиновники не думают о детях Наш очередной «народный опрос» показал: указание главы администрации о сокращении режима работы детских садов зареченцев не обрадовало.

  •  

    Этой осенью в нашем городе открылось сразу нескольких магазинов крупных торговых сетей «Монетка» и «Магнит». Вместе с тем ежедневно в Заречный стали приезжать тяжёлые фуры с прицепами, гружёные различными товарами. Это, с одной стороны, хорошо.

  • Анискин наших дней суровых
    №46 от 15 ноября 2012 г.

    17 ноября свой профессиональный праздник будут отмечать участковые уполномоченные полиции.

  •  
    Кто убирает город от снега
    №46 от 15 ноября 2012 г.

    Зима, как обычно, наступила внезапно. Причём уже не первый год начало зимы преподносит коммунальщикам неприятные сюрпризы: внезапный снегопад сменяется оттепелью, затем снежная каша на тротуарах и дорогах замерзает, образуя ледяные торосы. Как же в этом году будут чистить улицы Заречного от снега.