Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №46 от 15 ноября 2012 г. Анискин наших дней суровых

Анискин наших дней суровых

Анискин наших дней суровых

17 ноября свой профессиональный праздник будут отмечать участковые уполномоченные полиции. Об особенностях этой непростой профессии нам рассказал самый опытный участковый отдела УУП ММО МВД России «Заречный», майор Василий Александрович

Навроцкий.

Алёна АРХИПОВА

В Заречный из родного Казахстана В.А. Навроцкий с супругой переехали жить в суровые 90-е годы. Времена тогда были тяжёлые. Каждая свободная вакансия ценилась на вес золота. Так в 1997 году судьба и привела Василия Александровича в милицию, куда мужчину со среднетехническим образованием приняли без вопросов. И, как говорят в народе, человек оказался на своём месте. Три года В.А. Навроцкий служил в ГАИ, потом два года в дежурной части, примерно столько же времени отработал в медвытрезвителе. А в 2005 году в связи с кадровой необходимостью наш герой перешёл в отдел участковых уполномоченных.

С тех пор уже 7 лет Василий Александрович - участковый, на данный момент он самый старший и по возрасту, и по званию среди своих коллег. Как и его киноколлега, участковый Анискин, В.А. Навроцкий к своим обязанностям подходит ответственно, дотошно, а главное, с душой - в этом мы убедились лично. Наверное, поэтому и

участок у него особый. В ведении участкового уполномоченного полиции Навроцкого находятся все сельские территории городского округа Заречный (село Мезенское, деревни Курманка, Боярка, Гагарка, бывший санаторий «Баженово»), часть коллективных садов, а также предприятия, организации и учреждения, расположенные на территории ОАО «Мезенское».

Василий Александрович, чем хороша и чем сложна профессия участкового?

- Профессия участкового уполномоченного полиции, пожалуй, самая сложная и, на мой взгляд, одна из самых интересных. Мы постоянно общаемся с людьми разного социального статуса, разбираемся во многих их проблемах, стараемся помочь и словом, и делом тем, кто

Оказался в трудной ситуации. В общем, видим жизнь во всех её проявлениях. Да и в кабинете надолго не задерживаемся - каждый день выезжаем по адресам своего участка - находимся, так сказать, в постоянном движении.

Есть в нашей профессии и свои трудности. Административные участки у каждого участкового большие, обязанностей и материалов для работы более чем достаточно. Оттого и рабочий день не нормированный: начинаем его в 8.30, а когда закончим - не знаем. Так что родные видят нас дома редко.

Именно участковые уполномоченные принимают и рассматривают заявления от граждан, в среднем до 5 заявлений в день (правда, бывает и до 15). По характеру обращения очень разные, причиной может быть и семейный скандал, и кража. Можно сказать, что через участкового проходит практически весь спектр противоправных действий, прописанных в уголовном кодексе. Каждый материал мы обязаны рассмотреть в течение 10 дней. Регистрируем заявление, проводим доследственные действия (проверяем достоверность информации, написанной в заявлении, ищем подозреваемого, опрашиваем свидетелей, принимаем решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела и прочее). Такая деятельность подразумевает немало бумажной работы, которой, к сожалению, становится всё больше.

У нас, участковых, особая ответственность. Мы должны быть в курсе всех происшествий, случившихся на закреплённом участке. Должны знать и контролировать всех своих «подопечных», точнее сказать, «подучётных» лиц: людей, освобождённых из мест лишения свободы; неблагополучные семьи; несовершеннолетних ребят, состоящих на учёте в отделе ПДН; владельцев охотничьего оружия и оружия самообороны. С начала 2012 года появилась ещё одна категория - лица, ранее судимые за тяжкие преступления, находящиеся под административным надзором. Участковый периодически их проверяет, контролирует, чтобы они снова не совершили какие-либо противоправные действия.

Участковый обязан выезжать на все вызовы, как по мелким происшествиям, так и по тяжким преступлениям. Здесь мы, как правило, выполняем работу дознавателя - ищем свидетелей, опрашиваем потерпевших. Также в наши обязанности входят суточные дежурства вместе с оперативным работником, следователем и криминалистом. В общем, без работы не скучаем.

Были ли какие-нибудь особо запомнившиеся случаи из практики?

- Таких случаев, чтобы в душу запали, наверное, нет. При этом каждое заявление или вызов, безусловно, оставляют определённый след, эмоции. Например, семейные скандалы, которых у нас в городе случается очень много. К сожалению, практически все они происходят из-за того, что один из виновников находится в состоянии алкогольного опьянения. То муж пьяный буянит, то жена на скандал вынудит - не уступают люди друг другу. Приезжаю, пытаюсь поговорить, утихомирить, помирить, ведь сейчас мы не имеем право забирать человека из квартиры в отделение. Иногда получается, а иногда и нет - бывает, по 2-3 раза за вечер на один адрес по вызову приходится выезжать.

Вспоминается, как прошлом году на сельской территории произошла серия дерзких краж: преступники воровали из гаражей и частных домов бытовую технику и электроинструмент - всё, что можно быстро продать. Мы долго не могли эти кражи раскрыть, дело осложнялось тем, что не было свидетелей. Но потом всё-таки задержали воров, и до сих пор радует, что при помощи простых граждан. Однажды кто-то увидел, как преступники тащили по улице украденное имущество, и позвонил в полицию. Благодаря оперативности участкового, сотрудников уголовного розыска и ГИБДД воры были задержаны. Ещё раз хочется сказать за это спасибо бдительным гражданам.

Есть ли отличия в работе участкового уполномоченного полиции и участкового милиционера XX века?

- Да никаких отличий особо-то и нет: те же обязанности, те же нагрузка и ответственность. Просто поменялось время, к сожалению, изменилась в худшую сторону система отношения к полиции вообще. Если раньше милиционер имел высокий статус, его уважали, всецело ему доверяли, то сейчас у многих прочно засел стереотип продажного взяточника, оборотня в погонах. А ведь нельзя равнять всех под одну гребёнку! Говорю прямо и смело, так как работаю с честными, ответственными, верными своей профессии людьми.

Каким, по-вашему, должен быть настоящий участковый?

- Участковый должен быть неплохим психологом, ведь к каждому человеку, с которым мы работаем, нужен свой подход. Конфликтуют всегда две стороны, и кто-то в любом случае останется недовольным. Так вот надо постараться, чтобы обе стороны разошлись с миром. Участковый должен обладать крепкой выдержкой, терпением, усидчивостью, быть самоотверженным и участливым человеком, а ещё любить своё дело. Наш сплочённый коллектив именно такой. Большинство сотрудников отдела, хоть и молодые, но работают уже больше 5 лет и, несмотря на сложности профессии, никуда не уходят, не пасуют перед трудностями. Случайных людей у нас нет.

Что бы Вы пожелали коллегам накануне праздника?

- Прежде всего хотелось бы пожелать здоровья, больше терпения и чтобы были крепкие тылы. Если дома всё хорошо, если близкие тебя понимают и ценят твой труд, то и работа будет продвигаться. А ещё желаю поступать в делах по совести, тогда даже самая трудная служба принесёт удовлетворение и радость, осознание, что не зря работаешь.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 15 ноября 2012 г.

  • 12 ноября в нашем городе состоялось событие, знаменательное, пожалуй, не только для жителей округа, но и для всей России.

  •  
    Поможем Марине выжить +3
    №46 от 15 ноября 2012 г.

    Онкозаболевания во всём мире считаются одними из самых страшных. И, к сожалению, очень часто они поражают наиболее слабых и беззащитных - детей. Сегодня мы решили рассказать о 13-летней зареченской школьнице, которая в прошлом году заболела острым лейкозом.

  • Почему чиновники не думают о детях Наш очередной «народный опрос» показал: указание главы администрации о сокращении режима работы детских садов зареченцев не обрадовало.

  •  

    Этой осенью в нашем городе открылось сразу нескольких магазинов крупных торговых сетей «Монетка» и «Магнит». Вместе с тем ежедневно в Заречный стали приезжать тяжёлые фуры с прицепами, гружёные различными товарами. Это, с одной стороны, хорошо.

  • Бизнес с открытым сердцем
    №46 от 15 ноября 2012 г.

    Рассмотреть варианты решения проблемы с предоставлением льготного транспорта для нужд инвалидов, просчитать предполагаемые затраты и обратиться за помощью к предпринимателям города - такое решение было принято членами Общественной палаты Заречного на очередном заседании в конце октября.

  •  
    Кто убирает город от снега
    №46 от 15 ноября 2012 г.

    Зима, как обычно, наступила внезапно. Причём уже не первый год начало зимы преподносит коммунальщикам неприятные сюрпризы: внезапный снегопад сменяется оттепелью, затем снежная каша на тротуарах и дорогах замерзает, образуя ледяные торосы. Как же в этом году будут чистить улицы Заречного от снега.