Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №46 от 15 ноября 2012 г. Заречный за четвёртый блок БАЭС

Заречный за четвёртый блок БАЭС

Заречный за четвёртый блок БАЭС И за пятый и за шестой

12 ноября в нашем городе состоялось событие, знаменательное, пожалуй, не только для жителей округа, но и для всей России. Представители Концерна Росэнергоатом, правительства Свердловской области заслушали мнение городской общественности о воздействии нового атомного энергоблока БН-800 на окружающую среду.

Татьяна ГОРОХОВА

Уже к половине пятого вечера большой зрительный зал Дворца культуры был практически полон, повсюду мелькали волонтёры в ярких оранжевых галстуках, завязанных наподобие пионерских. На входе дежурили охранники с металлоискателями. До начала слушаний «Ровесник» проверили полицейские с собаками, а в ближайших к месту события магазинах запретили продавать крепкие спиртные напитки.

Такое серьёзное внимание к этому мероприятию вполне понятно - в нашем городе проходили Общественные слушания, посвящённые четвёртому энергоблоку Белоярской атомной станции. На этот раз они были посвящены оценке воздействия БН-800 на окружающую среду. Организатором слушаний выступил муниципалитет Заречного и «Концерн Росэнергоатом».

Предполагалось, что на слушания прибудут не только представители атомной энергетики, но и её противники. И действительно, народу собралось очень много - на начало слушаний было зарегистрировано 522 участника, к концу мероприятия их стало больше - 571 человек. Пока желающие поучаствовать регистрировались, искали свободные места, на телеэкранах в фойе показывали видеоролики о работе БАЭС, тут же расположилась небольшая выставка фотографий, посвящённых градообразующему предприятию.

Для многочисленной прессы и телевидения, прибывших на мероприятие, была организована встреча с ньюсмейкерами, среди которых были К.В. Крючков - министр природных ресурсов Свердловской области, К.В. Цыбко - зампредседателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ, А.В. Хасиев - председатель межрегионального экологического движения «Ока», эксперт Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы ФС РФ. Заречный и Концерн представляли В.Н. Ланских - Глава ГО Заречный, М.В. Баканов - заместитель Генерального директора - директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция», О.М. Сараев - заместитель гендиректора ОАО «Концерн Росэнергоатом», руководитель проекта сооружения энергоблока №4 Белоярской АЭС, Е.Г. Никора - главный государственный санитарный врач по городу Заречный.

Естественно, журналистов интересовал главный и практически единственный вопрос, - оказывает ли БАЭС негативное воздействие на окружающую природу и население Заречного? И, что тоже вполне естественно, все отвечали: нет, развитие Белоярской АЭС только способствует развитию окружающей территории, никакого отрицательного воздействия атомная станция не оказывает.

Впрочем, этой же теме были посвящены и доклады выступающих. Главный инженер проекта энергоблока №4 Белоярской АЭС Г.А. Ершов в конце своего доклада сделал вывод: БАЭС практически не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, никаких

установленных норм не нарушает. Зам главного инженера БАЭС по безопасности и надёжности А.В. Шаманский рассказал о том, что после известных событий на Фукусиме был проведён анализ, в результате которого специалисты сделали вывод о том, что блок устойчив к воздействиям внешней среды, в частности, может выдержать землетрясение силой даже в 7 баллов.

Доклад заместителя начальника МСЧ-32 И.А. Суконько вызвал у слушателей особый интерес: она рассказывала о контроле заболеваний на территории Заречного. Как оказалось, и с этой стороны отрицательного воздействия Белоярская АЭС не оказывает, так как медики не наблюдают роста онкологических и аллергических болезней - своеобразных «маячков» снижения иммунитета. В Заречном в этом смысле всё в пределах нормы. Этот вывод подтвердила и Е.Л. Чернова - старший государственный инспектор по надзору за РБ и условиями труда РУ №32 ФМБА. Радиационный фон, например, в Заречном и п.Верхнее Дуброво

одинаковы. Питьевая вода совершенно безопасна, так как идёт из подземных источников; а на фоне загрязнения Белоярского водохранилища со стороны верховьев Пышмы влияние БАЭС практически незаметно. Наши медики исследовали рыбу из водохранилища, молоко от местных коров, картошку и помидоры, выращенные в саду «Факел», - и нигде не нашли отклонений от допустимых норм. Присутствующие в зале зареченцы восприняли эту информацию весьма одобрительно - хлопали долго и с удовольствием.

Как всегда, с известной долей юмора выступил Н.Н. Ошканов. «Облучение в малых дозах, как и алкоголь, полезно для здоровья,» - заявил Николай Николаевич, а выступление С.П. Мальцева неизменно было кратким и ярким: «Благоденствие и процветание Заречного возможно только при Белоярской АСЭ!».

В общем, все, кто выступал со сцены, а всего таких

Оказалось 23 человека, говорили об одном - люди уверены, что Белоярская АЭС не оказывает отрицательного воздействия ни на население Заречного, ни на окружающую среду. Доказательства приводились, в основном, одни и те же: зареченцы живут хорошо, семьи растут, детишек много, кругом лес, где много грибов и ягод, а в водохранилище - рыбы и раков. И все без исключения выступающие связывали своё будущее с будущим строительством не только четвёртого, но и пятого, шестого и всех последующих блоков на быстрых нейтронах.

Достаточно интересным получилось выступление Главы Заречного В.Н.Ланских. Василий Николаевич рассказал о перспективах развития Заречного, которые непосредственно связаны с развитием Белоярской АЭС: «Строительство 4 блока - это новые рабочие места, это постоянные доходы, которые «Росатом» намерен вкладывать в наш город.»

Как уже писала наша газета, в настоящее время заключено специальное соглашение между Росатомом и Губернатором Свердловской области, согласно которому уже в 2013 году, по словам Главы, в Заречный поступит несколько сотен миллионов рублей на реализацию социальных проектов. Среди них В.Н. Ланских отметил, например, долгожданный капитальный ремонт бассейна, который по планам завершится в 2014 году. Появление новой набережной Белоярского водохранилища запланировано в 2016 году, в этом же году построят два жилых дома для очередников и бюджетников, также будут построены два новых детских сада, а дороги и тротуары, что интересно, намерены ремонтировать ежегодно. Думается, такие перспективы окончательно убедили возможных скептиков, кто ещё сомневался в необходимости возведения новых блоков на территории Заречного.

После докладов специалисты БАЭС и представители власти ответили почти на три десятка вопросов, поступивших из зала. И эта часть мероприятия была гораздо живее. Так, некоторые зареченцы интересовались трудоустройством на БАЭС своих детей-студентов, другие предлагали заново построить Клуб юного техника и оснастить все местные школы специальными дозиметрическими станциями. Причём называлась даже марка прибора, вызвавшая улыбку специалистов, поскольку оказалась явно устаревшей.

Главе Ланских пришлось отдуваться за медиков - ему был задан вопрос о том, почему до сих пор не открыт новый роддом, который торжественно демонстрировали ещё губернатору Мишарину. Оказалось, там есть проблемы с подключением энергоснабжения. Также мэру был задан вопрос о том, почему в Заречном не действует льгота на услуги ЖКХ по 30-километровой зоне. «Это приведёт к снижению доходов БАЭС и снижению зарплаты сотрудников, что нежелательно,» - пояснил В.Н. Ланских. Также некоторые жители высказали мнение, что было бы неплохо, если бы Заречный стал «закрытым» городом. Но Василий Николаевич заверил, что ЗАТО в современных условиях отнюдь не панацея и, наоборот, может стать тормозом в развитии округа.

В целом Общественные слушания продолжались три с половиной часа, а по их окончании участников развозили по домам на «баэсовских» автобусах. Теперь результаты слушаний будут обработаны и учтены при получении лицензии на эксплуатацию 4 энергоблока Белоярской АЭС. И думается, что зареченцы сделали всё, чтобы новый блок на быстрых нейтронах начал свою работу.

Комментарии (3)

  • ...Всеобщий одобрям-с очень сильно напомнил заседания Верховного Совета позднего СССР, когда доярки и трактористы, шахтёры и вахтёры полагали, что управляют государством...
    Zahar написал(а) 16 ноября 2012 в 12:24
  • Zahar написал(а):
    ...Всеобщий одобрям-с очень сильно напомнил заседания Верховного Совета позднего СССР, когда доярки и трактористы, шахтёры и вахтёры полагали, что управляют государством..

    Думаю, что было не так. Не было ни чабанов, ни доярок, ни кухарок, ни остальных из той серии... А оппоненты могли спокойно прийти на слушания и высказаться. Кстати, не хватало мнения "против", и прений по целесообразности строительства и эксплуатации БН-800 в Зарике... Все-таки, Зарик - моногородок... Объективно... Но, в настоящих условиях, нет альтернативы... Никто, кроме Росатома, не идет на нашу территорию, почему-то... Прибыль где? Оборонка, нефть, газ, еще мало чего... Нам не светит ничего, кроме Росатома... А БН потому, что ОПЫТ тут на нашей территории КОЛОССАЛЕН !!! Имхо...
    Swimming написал(а) 16 ноября 2012 в 18:31
    • Swimming написал(а):
      ОПЫТ тут на нашей территории КОЛОССАЛЕН !!!

      Действительно. Больше хвастаться нечем. И это - объективная реальность.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 ноября 2012 в 18:53

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 15 ноября 2012 г.

  • Почему чиновники не думают о детях Наш очередной «народный опрос» показал: указание главы администрации о сокращении режима работы детских садов зареченцев не обрадовало.

  •  
    Поможем Марине выжить +3
    №46 от 15 ноября 2012 г.

    Онкозаболевания во всём мире считаются одними из самых страшных. И, к сожалению, очень часто они поражают наиболее слабых и беззащитных - детей. Сегодня мы решили рассказать о 13-летней зареченской школьнице, которая в прошлом году заболела острым лейкозом.

  • Анискин наших дней суровых
    №46 от 15 ноября 2012 г.

    17 ноября свой профессиональный праздник будут отмечать участковые уполномоченные полиции.

  •  

    Этой осенью в нашем городе открылось сразу нескольких магазинов крупных торговых сетей «Монетка» и «Магнит». Вместе с тем ежедневно в Заречный стали приезжать тяжёлые фуры с прицепами, гружёные различными товарами. Это, с одной стороны, хорошо.

  • Бизнес с открытым сердцем
    №46 от 15 ноября 2012 г.

    Рассмотреть варианты решения проблемы с предоставлением льготного транспорта для нужд инвалидов, просчитать предполагаемые затраты и обратиться за помощью к предпринимателям города - такое решение было принято членами Общественной палаты Заречного на очередном заседании в конце октября.

  •  
    Кто убирает город от снега
    №46 от 15 ноября 2012 г.

    Зима, как обычно, наступила внезапно. Причём уже не первый год начало зимы преподносит коммунальщикам неприятные сюрпризы: внезапный снегопад сменяется оттепелью, затем снежная каша на тротуарах и дорогах замерзает, образуя ледяные торосы. Как же в этом году будут чистить улицы Заречного от снега.