Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №44 от 03 ноября 2011 г. Снова назначены публичные слушания по отмене всенародных выборов Главы

Снова назначены публичные слушания по отмене всенародных выборов Главы

В Заречном снова назначены публичные слушания по отмене всенародных выборов Главы города

27 октября депутаты Думы назначили дату новых публичных слушаний по вопросу внесений изменений в Устав города.

Любовь ФИРСТОВА

Напомню, ранее поправки, предписывающие избирать Главу из состава депутатов, уже были внесены в Устав и зарегистрированы в органах юстиции. Этому предшествовали скандальные Публичные слушания, пикеты и митинги, организованные оппозиционно настроенными гражданами, считающими, что Глава Заречного должен избираться всенародным голосованием. Следом прокатилась череда судебных процессов от имени группы несогласных и представления Прокуратуры с требованием отменить принятые поправки.

Апофеозом этой запутанной политической истории стало решение Заречного районного суда о признании незаконными принятых поправок. Основная причина этого - нарушение порядка проведения Публичных слушаний, несоблюдение сроков опубликования проекта поправок и приёма предложений граждан.

И хотя данное судебное решение всё ещё не вступило в силу и вполне может было обжаловано в Областном суде, депутаты всё-таки решили подстраховаться и пройти всю ту же процедуру заново с учётом допущенных ошибок.

Таким образом, повторные публичные слушания по изменениям в Устав города относительно порядка выборов Главы города пройдут 21 ноября в 19.00 часов в большом зале ДК «Ровесник».

Следует отметить, что в Думу поступило письмо от одного из жителей Заречного с настойчивой просьбой назначить слушания на выходной день, удобный большинству горожан. Однако большинство депутатов данное пожелание отклонили, и публичные слушания назначены на понедельник. Сможет ли оппозиция в таких условиях собрать большинство своих соратников, чтобы обеспечить мнение народа «против» кулуарного избрания Главы? Этот вопрос волнует теперь многих горожан.

Неизменными остались и предлагаемые к обсуждению поправки, согласно которым Глава должен избираться из состава Думы тайным голосованием депутатов. Предложения, ранее поданные А.Ю Беуловым и Т.О. Ладейщиковой, депутаты во внимание не приняли, а экспертное заключение минюста оказалось отрицательным. Напомню, что Т.Ладейщикова предлагала довести реформу местной власти до логического завершения, оставив Главу, назначенного из состава Думы, работающим на неосвобождённой основе, как и прочие вновь избранные депутаты (дискуссия на эту тему на стр.5). В свою очередь А.Беулов предлагал сделать голосование депутатов по выбору Главы открытым, а предвыборную программу народных избранников дополнить обязательным указанием кандидатуры Главы, за которую он намерен голосовать, попав в состав депутатского корпуса. Предложения В.Ваганова о возвращении к действовавшей ранее «одноглавой» системе власти, при которой Глава наделён широкими властными полномочиями, ещё ранее не были приняты во внимание депутатами и на экспертизу в минюст даже не отправлялись.

Таким образом, предстоящие Публичные слушания - это повторная попытка мэра А.Н. Кислицына отказаться от всенародных выборов Главы. С учётом судебных решений, они должны пройти более организованно. Теперь для участия в слушаниях требуется паспорт с зареченской пропиской, а если есть желание публично выступить или внести предложения - за три дня должно быть подано письменное заявление в Думу. Обсуждений и высказываний с места уже не предполагается…



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 октября - 3 ноября 2011 г.

№44 от 03 ноября 2011 г.
 

Комментарии (15)

  • Думаю, на слушания никто не придет.
    Гость 1 написал(а) 07 ноября 2011 в 15:27
    • Не, придут. И та и другая сторона будут соревноваться, кто больше "своих" нагонит.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 ноября 2011 в 18:14
    • А что за стороны-то? Они есть?
      15-30 функционеров с одной стороны и 5-9 доброхотов с другой?
      Гость 1 написал(а) 07 ноября 2011 в 20:02
    • Ну да Только возможно на порядок больше - и с той и с другой стороны. Хотя... Прошлого накала страстей, на мой взгляд, уже не получится.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 ноября 2011 в 21:29
    • А почему не получится? На ваш взгляд...
      Гость 1 написал(а) 08 ноября 2011 в 1:11
    • Гость 1 написал(а):
      На ваш взгляд...

      Холодно. И метель...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 08 ноября 2011 в 8:49
    • Это в переносном смысле?
      Гость 1 написал(а) 08 ноября 2011 в 12:51
  • нынче в Копейске своё конституционное право выбирать избиратель отстоял добравшись аж до КС. Упорный, видать, избиратель.
    Татьяна Олеговна, не проясните для несведущих: а на кой ... Глава полез судиться с избирком(ой)? Какие ништяки ему светят, в случае "победы местного законотворчества над здравым смыслом"? Нельзя никак было по-другому?
    Гость 2 написал(а) 07 ноября 2011 в 22:41
    • Гость 2 написал(а):
      а на кой ... Глава полез судиться с избирком(ой)?

      Так кто ж его знает?.. Видать "умники" насоветывали
      Гость 2 написал(а):
      Какие ништяки ему светят, в случае "победы местного законотворчества над здравым смыслом"?

      Которого конкретно "местного законотворчества"? Эдакова "добра" у нас хоть лопатой греби...
      Гость 2 написал(а):
      Нельзя никак было по-другому?

      Можно. У "Наутилуса" есть хорошая песня. Про Тутанхамона:
      "Твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад"...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 ноября 2011 в 22:52
    • ответы нравятся (сами по себе). Но всё-таки, мне не очень понятна этакая бурная "полит-активность" Главы синхронизированная с выборами в госдуму. Типа, все насущные вопросы территории решены и осталось схемку управления в адекват нынешним житейным реалиям заточить и усё?
      Гость 2 написал(а) 07 ноября 2011 в 23:14
    • Это-то как раз понятно.
      Главе поставлена задача победы ЕР. Задачи выполнять надо.
      Как - не сказали. И у самого никаких представлений...

      Гость 1 написал(а) 08 ноября 2011 в 1:21
      • Гость 1 написал(а):
        Как - не сказали.

        Зато прилетели на "голубом вертолёте" и всё торжественно пооткрывали: десантник, детсад, спортплощадки, дворы, бульвар, библиотеку, дорогу, роддом... В связи с этим народ просто обязан забыть своё тяжёлое прошлое (без воды, без тепла, без света, в кучах мусора и т.д.) и выбрать того, кто это всё обеспечил.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 08 ноября 2011 в 8:56
      • Народ и забудет. Но припомнит, когда будет с кем.
        Гость 1 написал(а) 08 ноября 2011 в 12:53
      • Гость 1 написал(а):
        когда будет с кем.

        ?
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 08 ноября 2011 в 14:07
      • Когда будет с кем идти дальше.
        Гость 1 написал(а) 08 ноября 2011 в 16:21

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 03 ноября 2011 г.

  • Опрокидывание Устава +24
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Сегодня в нашей газете стартует рубрика под названием «Дискуссионный клуб». Предполагается, что на своеобразном редакционном «ринге» будут встречаться люди, имеющие противоположные точки зрения по тем или иным проблемам Заречного.

  •  

    28 октября в Заречный снова прибыли высокопоставленные гости. В этот раз вместе с Александром Сергеевичем Мишариным, губернатором Свердловской области, город атомщиков посетили Генеральный директор…

  • Святыня, дарующая Веру
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Низкая рождаемость и утрата семейных ценностей стали причиной пребывания в нашей стране знаменитого Пояса Пресвятой Богородицы. Поклониться святыне смогли и верующие Заречного.

  •  
    Мастер фотообраза +3
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Иногда, чтобы добиться нужной эмоции, они готовы на всё: ругаться, ссориться, кричать. Или наоборот - любить, желать и восхищаться.

  • Полиции поставлена двойка +12
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Впервые зареченские полицейские получили отрицательную оценку за свою работу. Что это: результаты проведённой в структуре МВД реформы? Или значительно сокращённый штат сотрудников не успевает следить за порядком на вверенной ему обширной территории.

  •  
    Асфальт на снегу +7
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Благоустройство дворов по программе «1000 дворов» не закончено в положенные сроки. Во дворе на Алещенкова, 1, строители заливали асфальтом спортивную площадку прямо поверх толстого слоя снега.