Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Чаша добра

Чаша добра

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро начинается с малого

Один из известных афоризмов Михаила Мамчича звучит так: «Над твоей головой две чаши: в одной собирается сотворённое тобой добро, в другой - зло, и зависит только от тебя, какая из чаш переполнится и прольётся на твою голову…» Думаем ли мы об этом, когда перед нами стоит выбор: сделать добро и помочь человеку или равнодушно пройти мимо?

Андрей Геннадьевич (свою фамилию мужчина не назвал) работает на строительстве 4-го блока БАЭС. Случай, рассказанный им, довольно типичен для нашего города. Различие лишь в том, что каждый человек, попавший в описанную мужчиной ситуацию, ведёт себя по-разному.

- Заехал я как-то в магазин за продуктами, - рассказывает Андрей Геннадьевич, - и, проходя через тамбур к торговому залу, заметил там бабушку. Не помню, с протянутой рукой или нет, но почему-то я решил, что она просит милостыню. Подумал: наверное, на алкоголь просит? Подхожу и говорю старушке: «А зачем Вам деньги, бабушка?» Невольно поймал себя на мысли, что услышу в ответ пьяное враньё, дескать, деньги надо на хлеб. И уже думаю, если скажет так, то куплю булку хлеба и всё.

Но ответ оказался совсем другим. Старушка рассказала, что одного сына недавно похоронила, а второго машина сбила. Да ещё привязалась к нему шустрая бабёнка, которая у него всю инвалидную пенсию выжимает и требует прописать в квартире матери. Бабушка уже у соседей денег понабрала в долг, чтобы сына подлечить. Плачет, говорит, что сына очень жалко. Пенсию старушка получит, за коммунальные услуги заплатит, продуктов купит, а до конца месяца всё равно денег не хватает. Вот и пришлось милостыню просить, хоть и стыдно.

Полез я в карман, достал 100 рублей, отдал ей и здоровья пожелал. А старушка меня вдруг спрашивает: «Скажи, сынок, как думаешь, наладится у нас жизнь?» Видимо, так устала она эту ношу тянуть, что от чужого человека ей какие-то слова ободряющие хотелось услышать. Успокоил я её, постарался внушить, что всё будет хорошо, и сын поправится, и будет всё нормально у них в доме. Она рассыпалась в благодарностях и пожеланиях, а я ушёл с хорошим настроением и надеждой, что всё у незнакомой бабушки наладится. Правда, потом, когда отъехал на машине от магазина, решил всё-таки вернуться и дать старушке ещё денег, ведь, если разобраться, много ли ей там дадут в этом тамбуре. А я хорошо зарабатываю и могу помочь старому человеку. Вдруг подумалось, что не хотел бы когда-нибудь оказаться на её месте. Вернулся к магазину, а бабушки уже нет. Но я себя успокоил тем, что, возможно, ещё увижу её в следующий раз и непременно дам больше денег. А, может, найдутся ещё добрые люди, которые помогут этой женщине...

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 октября - 3 ноября 2011 г.

№44 от 03 ноября 2011 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 03 ноября 2011 г.

  • Опрокидывание Устава +24
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Сегодня в нашей газете стартует рубрика под названием «Дискуссионный клуб». Предполагается, что на своеобразном редакционном «ринге» будут встречаться люди, имеющие противоположные точки зрения по тем или иным проблемам Заречного.

  •  

    28 октября в Заречный снова прибыли высокопоставленные гости. В этот раз вместе с Александром Сергеевичем Мишариным, губернатором Свердловской области, город атомщиков посетили Генеральный директор…

  • Святыня, дарующая Веру
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Низкая рождаемость и утрата семейных ценностей стали причиной пребывания в нашей стране знаменитого Пояса Пресвятой Богородицы. Поклониться святыне смогли и верующие Заречного.

  •  
    Мастер фотообраза +3
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Иногда, чтобы добиться нужной эмоции, они готовы на всё: ругаться, ссориться, кричать. Или наоборот - любить, желать и восхищаться.

  • Полиции поставлена двойка +12
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Впервые зареченские полицейские получили отрицательную оценку за свою работу. Что это: результаты проведённой в структуре МВД реформы? Или значительно сокращённый штат сотрудников не успевает следить за порядком на вверенной ему обширной территории.

  •  
    Асфальт на снегу +7
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Благоустройство дворов по программе «1000 дворов» не закончено в положенные сроки. Во дворе на Алещенкова, 1, строители заливали асфальтом спортивную площадку прямо поверх толстого слоя снега.