Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №44 от 03 ноября 2011 г. Мастер фотообраза

Мастер фотообраза

Мастер фотообраза

Иногда, чтобы добиться нужной эмоции, они готовы на всё: ругаться, ссориться, кричать. Или наоборот - любить, желать и восхищаться.

Алёна АРХИПОВА

Как умело использовать фотошоп для обработки фотографий, как делать фото при студийном свете, как работать с моделями и как правильно выбирать композицию фотографии - обо всех этих премудростях рассказывал зареченским любителям фотохудожник из Москвы.

С 25 октября по 2 ноября в рамках программы «Территория культуры Росатома» жителям Заречного выпала завидная возможность познакомиться с творчеством знаменитого московского фотографа, преподавателя Академии фотографии, члена Союза фотохудожников России Влада Шутова. По плану организатора поездки - галереи «АртЯр» в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом» - мастер фотообраза приехал к нам на неделю. И все эти семь дней, пока именитый гость находился в Заречном, каждый желающий мог увидеть его работы, которые были выставлены в холле второго этажа Дворца культуры «Ровесник».

Посмотреть действительно было на что. Среди нескольких десятков профессиональных фотокартин были и завораживающие, таинственные пейзажи, и необычные, экспрессивные, «психологические» (по определению самого маэстро. - Прим. авт.) портреты. Лично меня больше всего зацепила чёрно-белая фотография, на которой была запечатлена худенькая обнажённая модель с большими пронзительными тоскливыми глазами, смотрящими куда-то вдаль. Поразительно, как автор смог уловить внутренний образ девушки - её хрупкость и беззащитность впечатляла именно благодаря её глазам, а не её наготе. Многих посетителей выставки привлекла игра тонов и смысловая наполненность пейзажной работы «Одинокая лошадь». По признанию автора, картинка была поймана совершенно случайно - ранним утром во время его командировки на Соловецкие острова. В общем, фотографии Влада не оставили равнодушным никого, даже пробегающих мимо ребятишек, спешащих на занятия в кружки и секции. Они разглядывали фотоработы мастера с широко раскрытыми глазами и нескрываемым любопытством.

С 31 октября по 2 ноября зареченским фотографам, журналистам и любителям художественной фотографии посчастливилось не только лично познакомиться с самим маэстро, но и побывать на его мастер-классах.

Художник с удовольствием рассказывал, каким нужно быть тонким психологом, чтобы добиться от моделей и натурщиков правильного поведения и «того самого взгляда» для создания нужного эффекта. Между прочим, оказалось, что профессиональные фотографы - не такие уж безобидные люди. Иногда для того, чтобы добиться нужной эмоции от модели (тоска, скорбь, вдохновение и т.д.), они готовы на многое: поругаться с моделью, поссориться или наоборот - расположить к себе, настроить на лирический лад. В доказательство своих слов Влад приводил примеры из личной практики и показывал созданные им загадочные, почти неземные фотообразы, учил, как правильно выбирать композицию для фотографии.

На практическом занятии мастер познакомил присутствующих со спецификой студийного света и развеял стереотип, что это самая сложная форма работы. Здесь каждый любитель попробовал правильно снимать портрет, а кое-кто даже испытал себя в роли фотомодели. Немалое внимание было уделено и навыкам работы с «Фотошопом» - это специальная компьютерная программа, помогающая фотографам ретушировать и обрабатывать фотографии. Но самым, пожалуй, любопытным получилось «фото-ревю». Все желающие фотолюбители показывали свои работы на большом экране, а мастер давал этим фотографиям свою профессиональную оценку, выделял удачные моменты, комментировал ошибки, советовал, как их исправить или как больше не повторять. Важно, что у каждого автора была возможность высказаться в защиту своей работы и подискутировать с профессионалом.

- Я могу сказать только «Вау!», - поделилась своими приятными впечатлениями после занятий молодая девушка. - Пообщавшись с мастером, я убедилась, что Влад Шутов - гениальный человек, талантливый фотограф и замечательный учитель. На его мастер-классах я смогла понять свои ошибки, многому научилась и даже на мир начала смотреть по-другому. Спасибо организаторам и самому фотохудожнику за подаренный нам бесценный опыт!

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 октября - 3 ноября 2011 г.

№44 от 03 ноября 2011 г.
 

Комментарии (3)

  • Странно, что нет отзывов. Как -будто и не было такого шикарного мероприятия.Все было клево.
    Гость 1 написал(а) 05 ноября 2011 в 21:08
    • Фото Влада.

      Прикреплённые изображения:
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 05 ноября 2011 в 22:25
  • Может быть потому, что на мероприятии были в основном люди сильно заинтересованные в фотографии - те, кто занимается у Квашина. Кстати, Влад Шутов был приятно удивлён, что в Заречном столько людей, которые любят художественную фотографию и у которых такие крутые профессиональные фотокамеры
    Алёна написал(а) 05 ноября 2011 в 23:46
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 03 ноября 2011 г.

  • Опрокидывание Устава +24
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Сегодня в нашей газете стартует рубрика под названием «Дискуссионный клуб». Предполагается, что на своеобразном редакционном «ринге» будут встречаться люди, имеющие противоположные точки зрения по тем или иным проблемам Заречного.

  •  

    28 октября в Заречный снова прибыли высокопоставленные гости. В этот раз вместе с Александром Сергеевичем Мишариным, губернатором Свердловской области, город атомщиков посетили Генеральный директор…

  • Святыня, дарующая Веру
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Низкая рождаемость и утрата семейных ценностей стали причиной пребывания в нашей стране знаменитого Пояса Пресвятой Богородицы. Поклониться святыне смогли и верующие Заречного.

  •  
    Асфальт на снегу +7
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Благоустройство дворов по программе «1000 дворов» не закончено в положенные сроки. Во дворе на Алещенкова, 1, строители заливали асфальтом спортивную площадку прямо поверх толстого слоя снега.