Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №44 от 03 ноября 2011 г. Отмена зимнего времени - хорошо или плохо

Отмена зимнего времени - хорошо или плохо

Отмена зимнего времени - хорошо или плохо

Вот и наступил «конец света»: встаёшь - ещё темно приходишь с работы - уже темно. Многие россияне в прошедший понедельник, посмотрев на электронные часы, опоздали на поезда, самолёты и важные встречи, так как вся электроника перешла на «зимнее» время, а страна по Указу Президента осталась в «летнем».

Алёна АРХИПОВА

В последние выходные октября Россия на протяжении многих лет переводила стрелки часов на 1 час назад. В этом году, благодаря инициативе президента Д.Медведева, переход на зимнее время отменили. Однако, как выяснилось, подчинились президенту далеко не все. Нарушителями оказались сотовые телефоны, смартфоны, компьютеры, ноутбуки, счётчики, - в общем, все электронные устройства, в которых установлена функция автоматического режима перехода на зимнее-летнее время по умолчанию. Техника перевела ночью время на 1 час назад самостоятельно, из-за чего в расписании дня многих россиян случилась неразбериха.

А как пережили отмену перехода на зимнее время зареченцы? Это мы решили выяснить с помощью очередного народного опроса. В нашем журналистском исследовании было предложено поучаствовать 82 жителям нашего города. Три человека отвечать на данный вопрос отказались. Остальные 79 горожан поддержали тему разговора, а некоторые делились пережитым очень активно. Для удобства восприятия я разделила все ответы на три группы.

Итак, первая группа, состоящая из 9 зареченцев, отнеслась к отмене перехода на зимнее время вполне положительно. Здесь в основном прозвучали ответы типа: «Абсолютно нормально» и «Я был(а) не против». «В принципе, к отмене зимнего времени я отнеслась позитивно, - рассказала мне женщина среднего возраста. - Не устраивает только то, что сейчас практически всегда темно. Вечером темнеет рано, утром встанешь - тоже долго темно. Такое ощущение, что попала на Крайний Север». «Жалко, что нынче не поспали подольше», - немного расстроился молодой человек.

Вторая группа в количестве 35 человек оказалась равнодушна к изменению государственной традиции, так как ответы большинства были однотипными: «Нормально - мне всё равно». «Делать дядям наверху нечего, но раз надо, так надо», - скептически произнёс один мужчина. «А мы отмены зимнего времени даже не заметили, - поделилась с нами молодая пара. - Этот факт не повлиял ни на наше здоровье, ни на привычки».

Последняя же, третья группа жителей (кстати, тоже в количестве 35 человек) отнеслась к данному указу президента критически и даже негативно:

- Проснулась я в то утро в диком ужасе: ровно в 6.00 включился телевизор (он у меня специально стоит на таймере, как будильник), а часы 7 утра показывают. Спросонок я решила, что проспала, бегаю в панике по квартире, громко переживаю, что в город не на чем уехать будет. Кошмар! Муж еле успокоил, но я до сих пор так и не поняла, что случилось, - смеясь, поведала о своём пробуждении милая женщина.

- Ни к чему всё это, - заключила ещё одна дама, - раньше осенью встаёшь - утром светло - волей-неволей начинаешь бодриться, на рабочий лад настраиваться. А сейчас в этих полусумерках я всё время зеваю - спать хочется.

- Жили с зимним и летним временем, никому это не мешало. Что-нибудь да придумает этот Медведев, а мы, старики, потом привыкай, мучайся! - расстроено произнёс седой пенсионер.

- Ничего хорошего в этой отмене зимнего времени нет, - еле вымолвил растрёпанный мужичок. - Раньше, когда часы на час назад переводили, можно было с друзьями на 1 час дольше посидеть, отметить это событие. А сейчас такой возможности у нас нет, да ещё и алкоголь только до 23.00 продают. В общем, украли у нас власти один час общения!

- Ну, не будем мы время переводить - толк-то в этом какой? - возразил импозантный мужчина. - Власти аргументируют, что выходит экономия до 40% в связи с внедрением новых энергосберегающих технологий. А я что год назад, когда с работы приходил в 17.00, включал свет, телевизор, компьютер, плиту, и сейчас в это же время в полной мере электроэнергией пользуюсь. Где тут экономия? Никакого смысла!

В результате получилось, что негативно к отмене перехода на зимнее время отнеслись только 44% зареченцев. Остальная, большая, часть горожан (56%) очередное новшество от нашего правительства приняла спокойно и уже с ним смирилась.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 октября - 3 ноября 2011 г.

№44 от 03 ноября 2011 г.
 

Комментарии (12)

  • Алена Архипова не знает, что "зимнего времени" не существует? Есть (и теперь осталось) время летнее, которое опережает астрономическое на 2 часа. А зимой мы жили по декретному времени, которое опережало астрономическое на 1 час.
    My God, как упал уровень образования...
    Гость 1 написал(а) 03 ноября 2011 в 16:32
    • Какие же острые замечания, ей богу. Аж противно. Обязательно надо на личности переходить. Зимнее время существует. А вот "астрономического времени" не существует. Может вы имели в виду поясное время?

      Есть две простые формулы: T_зим = T_пояс + 1ч, T_лет = T_пояс + 2ч. Поясное время - это время на данном часовом поясе (которое не зависит от принятых в стране законов). У нас отменили зимнее время, значит сейчас T_лет = T_пояс + 2ч.
      Admin написал(а) 03 ноября 2011 в 17:17
      • досадно, что увеличилась разница с Европой. Футбольные трансляции ЛЧ начинаются в 2 часа ночи (а чемпионата Испании - в три)... Вот и ходишь после таких ночных бдений, как пессимистический мух... Абыдно!
        Гость 2 написал(а) 03 ноября 2011 в 21:45
        • Гость 2 написал(а):
          пессимистический мух...

          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 ноября 2011 в 22:04
      • Admin, спасибо за поддержку! А по существу, уважаемы Гость, 1: вы-то сами поняли, что написали?
        Алёна написал(а) 04 ноября 2011 в 17:02
  • Гость 2 написал(а):
    ходишь после таких ночных бдений, как пессимистический мух... Абыдно!



    Тогда надо ночью спать. Не надо мух понимаеш...
    Гость 4 написал(а) 05 ноября 2011 в 16:10
  • Автор статьи написал(а):
    встаёшь - ещё темно приходишь с работы - уже темно.

    Правильно, в принципе, один из авторов на этом форуме утверждал, пусть даже в такой юмористической форме, что перемена времени приводит к определенным проблеммам в сексуальной жизни, это действительно так. Потому что и желание заниматься сексом у человека плотно завязано на часы биологические. Один час, действительно, многое может изменить. Как это там: "...раньше член вставал в постели, а теперь в автобусе." Здесь действительно затронуты биологические и социальные аспекты жизни индивидума в современном обществе. И это сбрасывать со счетов тоже нельзя.
    Гость 5 написал(а) 06 ноября 2011 в 22:20
    • Между прочим, специалисты-астрофизики утверждают, что отменять "зимнее" время более глупо, чем отменять "летнее". То есть, если бы мы сначала перешли на "зимнее", а потом не стали переходить на "летнее", то проблем с тёмными улицами по утрам уже не было бы.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 06 ноября 2011 в 23:23
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        если бы мы сначала перешли на "зимнее", а потом не стали переходить на "летнее", то проблем с тёмными улицами по утрам уже не было бы.

        Вот это точно. "Хотели как лучше - а получилось как всегда". Потому что наши власти всё делают волюнтаристски, без предварительного гласного обсуждения с обществом. Видимо, считают себя "самыми умными"... и каждый раз проваливаются.
        Гость 7 написал(а) 08 ноября 2011 в 15:51
  • Единственное хорошее дело сделал Медвежонок - отменил зимнее время.
    Гость 6 написал(а) 07 ноября 2011 в 11:30
  • А как быть жителям сельской местности.У нас нет городской иллюминации.КАК отправить второклассника в школу в 8 часов если на улице сплошная темень. Проводить ежедневно -нет возможности. Жить тяжелее с каждым годом.Еще и эта проблема добавилась.
    Гость 8 написал(а) 28 ноября 2011 в 15:51
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 03 ноября 2011 г.

  • Опрокидывание Устава +24
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Сегодня в нашей газете стартует рубрика под названием «Дискуссионный клуб». Предполагается, что на своеобразном редакционном «ринге» будут встречаться люди, имеющие противоположные точки зрения по тем или иным проблемам Заречного.

  •  

    28 октября в Заречный снова прибыли высокопоставленные гости. В этот раз вместе с Александром Сергеевичем Мишариным, губернатором Свердловской области, город атомщиков посетили Генеральный директор…

  • Святыня, дарующая Веру
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Низкая рождаемость и утрата семейных ценностей стали причиной пребывания в нашей стране знаменитого Пояса Пресвятой Богородицы. Поклониться святыне смогли и верующие Заречного.

  •  
    Мастер фотообраза +3
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Иногда, чтобы добиться нужной эмоции, они готовы на всё: ругаться, ссориться, кричать. Или наоборот - любить, желать и восхищаться.

  • Полиции поставлена двойка +12
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Впервые зареченские полицейские получили отрицательную оценку за свою работу. Что это: результаты проведённой в структуре МВД реформы? Или значительно сокращённый штат сотрудников не успевает следить за порядком на вверенной ему обширной территории.

  •  
    Асфальт на снегу +7
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Благоустройство дворов по программе «1000 дворов» не закончено в положенные сроки. Во дворе на Алещенкова, 1, строители заливали асфальтом спортивную площадку прямо поверх толстого слоя снега.