Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №44 от 03 ноября 2011 г. Асфальт на снегу

Асфальт на снегу

Асфальт на снегу

Татьяна ГОРОХОВА

Благоустройство дворов по программе «1000 дворов» не закончено в положенные сроки. Во дворе на Алещенкова, 1, строители заливали асфальтом спортивную площадку прямо поверх толстого слоя снега…

Как и многие зареченские дворовые территории, двор на Алещенкова, 1, постепенно преображается: летом вырубили кусты, расширили стоянку для автомобилей, с началом осени привезли и установили яркие горки, качели - карусели. Жители дома, с удовольствием отмечая все изменения, с нетерпением ждут окончания работ. И вот недавно строители приступили к последнему, заключительному этапу - обустройству спортивного корта.

«Посмотрите, что они делают?! - с таким вопросом возмущённая жительница Алещенкова, 1, зашла к нам в редакцию в пятницу, 28 октября. - Ведь мы подошли к ним, по-хорошему спросили: зачем асфальт на снег укладываете? Разве так можно? Ведь потом весь асфальт отойдёт, придётся снова делать… Отвернулись, как будто не слышат.»

Несколько предыдущих дней рабочие готовили территорию под спортивную площадку: землю расчистили, щебёнку укатали, битумом полили. Но потом почему-то пропали на несколько дней. Между тем, уральская осень не заставила себя ждать. На следующий день выпал первый, а за ним «второй и третий» снег. Подготовленную под укладку асфальта площадку засыпал ровным толстым слоем. Прямо заснеженная равнина получилась.

На следующий день, часов около 11 утра, во дворе появились специальные машины, рабочие. «Камазы» подвозили асфальт, вываливали его на площадку. Рабочие аккуратненько лопатами разравнивали прямо поверх снежного покрова. И так постепенно, метр за метром, белая равнина становится чёрной, блестящей, от поверхности которой поднимался пар. Дворовые мальчишки - любопытный народ - подошли к площадке, кроссовками пробуют на прочность асфальтовое покрытие. «Дяденьки! - кричит один, лет 10, спинывая носком ботинка снег с угла площадки. - Ещё здесь насыпать надо, а то снег видно!» Строители, не обращая на него внимания, продолжали укладывать чёрный асфальт на ровную белую поверхность.

Мы, конечно, не специалисты, судить о том, правильно или нет поступают строители, не можем, но почему-то логика подсказывает, что укладывать асфальт прямо на снег всё-таки нельзя. Вот что по этому поводу думают специалисты ЗМУ «ДЕЗ», который является заказчиком работ по благоустройству зареченских дворов.

- Да, мы тоже уже в курсе, что делается на Алещенкова, 1, - отвечает заместитель директор М.В. Аносова. - Мы связались с директором подрядной организации ООО «Мегастрой», он ответил, что если что-то с этой площадкой будет не так, «Мегастрой» переделает всё за свой счёт следующим летом.

Таким образом, дело уже пущено на самотёк: раскрошится асфальт, не раскрошится - никого не волнует. Если что - потом переделаем. И не важно, видимо, строителям и ЗМУ «ДЕЗ», между прочим, расходующим на такую «работу» бюджетные деньги, что нашим детям на построенном корте уже не побегать, а вздувшийся «снежный» асфальт будет причиной многих разбитых коленок.

В подтверждение этой ситуации вот что нам пояснили специалисты ДРСУ из Екатеринбурга:

- Асфальт необходимо укладывать на сухую, чистую, обработанную битумом поверхность. Укладывание асфальта непосредственно на снег является явным нарушением технологического процесса, который, безусловно, приведёт к деструктивным последствиям.

Остаётся только сказать «спасибо» нашему ДЕЗу за качественный контроль исполнения программы «1000 дворов»...



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 октября - 3 ноября 2011 г.

№44 от 03 ноября 2011 г.
 

Комментарии (7)

  • Хоть бы раз, кроме слов, рассказали о деле. Наказали кого-либо или заставили переделать. Правила все знают, но нет людей, которые заставляют их выполнять во время и как надо, потому что те, кто должен заставлять и следить, свою работу так же выполняют не должным образом
    Гость 1 написал(а) 03 ноября 2011 в 13:21
    • Гость 1 написал(а):
      Правила все знают, но нет людей, которые заставляют их выполнять

      Вот Вам и самый главный коллапс "вертикали"
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 ноября 2011 в 13:25
      • есть люди-пешки, которые только сидят в этих креслах
        Гость 1 написал(а) 03 ноября 2011 в 15:04
  • Как было интересно наблюдать ,когда в кромешной темноте около дома Таховская 18 на приличный слой снега клали асфальт - просто сказка. Около этого дома темень-глазки выколи и только подсветка от фар машин.Жалко,что в это время некуда было сообщить ,так как это было около 23 часов вечера.Данную картину наблюдали три дома.Весело смотреть на закатывание денег.
    Гость 3 написал(а) 03 ноября 2011 в 18:04
    • Гость 3 написал(а):
      Весело смотреть на закатывание денег.

      Жесть.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 ноября 2011 в 22:10
  • Прикол в том, что рабочие работали и работают по ночам не только во дворе, Таховская, 18 - Алещенкова, 1. При свете фар закатывали асфльт во дворе второй подковы по Курчатова, возле детского сада №13, на Таховской, 5 и 7. интересно, что ж они днём-то делают? Они наверное, вампиры или вурдалаки какие-нибудь.
    Алёна написал(а) 04 ноября 2011 в 16:37
  • Кстати, таким же образом был проведён ремонт и расширении проезжей части у магазина Кировский на перекрёстке Кузнецова-Алещенкова. Все неравнодушные прохожие дружно решили, что до весны такой асфальт не доживёт
    Алёна написал(а) 05 ноября 2011 в 23:49
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 03 ноября 2011 г.

  • Опрокидывание Устава +24
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Сегодня в нашей газете стартует рубрика под названием «Дискуссионный клуб». Предполагается, что на своеобразном редакционном «ринге» будут встречаться люди, имеющие противоположные точки зрения по тем или иным проблемам Заречного.

  •  

    28 октября в Заречный снова прибыли высокопоставленные гости. В этот раз вместе с Александром Сергеевичем Мишариным, губернатором Свердловской области, город атомщиков посетили Генеральный директор…

  • Святыня, дарующая Веру
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Низкая рождаемость и утрата семейных ценностей стали причиной пребывания в нашей стране знаменитого Пояса Пресвятой Богородицы. Поклониться святыне смогли и верующие Заречного.

  •  
    Мастер фотообраза +3
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Иногда, чтобы добиться нужной эмоции, они готовы на всё: ругаться, ссориться, кричать. Или наоборот - любить, желать и восхищаться.