Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №44 от 03 ноября 2011 г. Опрокидывание Устава

Опрокидывание Устава

Опрокидывание Устава

Дискуссионный клуб

Сегодня в нашей газете стартует рубрика под названием «Дискуссионный клуб». Предполагается, что на своеобразном редакционном «ринге» будут встречаться люди, имеющие противоположные точки зрения по тем или иным проблемам Заречного. Кто из них окажется более убедительным, - судить вам, уважаемые читатели.

Первый гость нашей рубрики - Руслан Серажидинов, инициатор летних пикетов и митингов в защиту всенародных выборов Главы городского округа, который впоследствии вместе с группой единомышленников обратился в суд и отменил поправки в городской Устав, предполагающие выборы Главы из состава депутатов. Однако 27 октября наши парламентарии вновь запустили процедуру внесения данных поправок, и чем всё закончится, пока неизвестно.

Руслану 30 лет, женат, у него маленький ребёнок. 20 лет назад семья Серажидиновых приехала в Заречный из Казахстана. Многие зареченцы хорошо знают его отца - Рафаэля Серажидинова, который руководит общественной организацией «Уральский Дом» и занимается вопросами миграции. Руслан работает в Екатеринбурге, в частной фирме, продвигающей IT-коммуникации, параллельно развивает небольшой бизнес в Заречном. Имеет высшее педагогическое образование и, как он сам признаётся, активной общественной деятельностью стал заниматься весной этого года, когда появилось больше свободного времени.

Противостоять позиции Руслана для начала попробую я, редактор «Зареченской Ярмарки» Татьяна Ладейщикова.

Т.Л.:

- Ради справедливости стоит заметить, что суд отменил решение Думы об избрании Главы из состава депутатов не по сути, а благодаря формальным нарушениям, совершённым чиновниками администрации. Какая схема правильнее - всенародная или внутри парламентская - этот вопрос остался открытым. Тем не менее, судя по лозунгам и пикетам, Вы считаете, что зареченцы достойны лишь всенародного выбора Главы. И Вам неважно, что у него всего два полномочия. Однако и я, и многие представители думающей интеллигенции нашего города считаем всенародный выбор мэра, не имеющего власти, практически «всенародным надувательством», сводящим до уровня шоу реальное право выбора.

Существует мнение, что именно двойственные положения нынешнего Устава, когда Глава всенародно избран, но ни за что не отвечает, позволили внедрить в нашем муниципалитете стандарты лицемерия, кулуарного права, образования когорты приближённых лиц, пренебрежения к традиционным нормам, да и в целом к российскому законодательству. В сложившейся «мутной воде» каждый стал ловить «свою рыбу». Тем не менее, Вы добиваетесь всенародного избрания именно такого мэра...

Р.С.:

- Всенародное голосование является неотъемлемым правом граждан. Практику двойных стандартов необходимо убирать и возвращать власть в адекватное русло. Если бы «кислицынские» поправки были отменены, то мы бы стали двигаться дальше в направлении возвращения всех необходимых полномочий всенародно избранному Главе, когда он на принципах единоначалия возглавляет исполнительный орган власти и отвечает за последствия своих решений. Я считаю это правильным, и мы готовы на многое. Причём мы прекрасно понимаем, что «одноглавую» схему управления тоже необходимо балансировать.

Т.Л.:

- Ну да. Однако политическая история Заречного свидетельствует о том, что принцип единоначалия без возможности отзыва всенародного градоначальника приводит к серьёзным проблемам в городском управлении, вплоть до политических коллапсов, уже не раз пережитых местным самоуправлением. Ведь человек, который становится мэром, со временем понимает, что эффективных механизмов контроля за его деятельностью не существует, а отозвать его раньше срока невозможно в силу федерального законодательства. Посему предстоящие 4 года можно делать всё, что хочется. Например, во времена правления Ю.Н. Олексина произошёл чуть ли не вооружённый захват базы ОРСа, муниципальная была изгнана из помещения, ну, а бывший мэр весьма вольно распоряжался городским бюджетом, попросту игнорируя заседания местного парламента. В то время городская Дума во главе с директором БАЭС О.М. Сараевым посчитала единственным выходом из сложившегося политического коллапса возможность «обрезать» полномочия всенародно избранного Главы и ввести фигуру сити-менеджера, подконтрольного депутатам. Впрочем, противники такой системы управления неоднократно предупреждали о том, что при желании от узурпации власти со стороны всенародно избранного, пусть даже «ограниченного» мэра, такая схема не спасёт. Что, собственно, мы и имеем на сегодняшний день.

Р.С.:

- На мой взгляд, все эти проблемы, связанные, как Вы говорите, с «узурпацией» власти, носят не системный, а личностный характер. Придут другие люди - будут работать по-другому. А изменение Устава и введение «двуглавости» - это самый неудачный способ избавиться от личностных проблем всенародно избранных фигур. Постоянно меняя Конституцию в стране, не достичь гармонии, постоянно меняя Устав в городе, не достичь баланса. Той Думе надо было в рамках Устава использовать имеющиеся инструменты. Все необходимые контрольные функции там заложены! Тот состав депутатов просто был малокомпетентным и не способным применять существующее правовое поле в целях эффективного контроля над Главой. И сегодняшние депутаты, принявшие поправки, отменяющие выборы Главы, тоже поступают некорректно. Потому что парламент, сформированный по партийным спискам, а вместе с ним «внутрипарламентский» Глава, становятся практически неподконтрольными населению города.

Досконально изучив городской Устав, мы поняли, что он насквозь «дырявый»: многие вещи не прописаны, многие можно трактовать как угодно, многие не обеспечивают реального участия населения в управлении и развитии города. Хотя должны. Ещё раз повторяю, надо балансировать отношения между населением и властью.

Т.Л.

- Баланс - очень хорошее слово, но пространное и неконкретное. Что значит в Вашем понимании «балансировать»? Федеральное законодательство не направлено на обеспечение власти народа на местах. И Заречный, к сожалению, выше головы не прыгнет. Более того, в последние годы муниципалитеты всё больше лишаются собственных полномочий и возможностей манёвра в отношении бюджетных средств. Идёт так называемое укрепление «вертикали». Одно из обоснований необходимости такого тренда - бесконтрольность мэров со стороны населения, коррупция, растраты бюджетных средств и неэффективность управления. Не могу понять: Вы бьётесь за всенародное избрание мэра на условиях единоначалия, но не предлагаете действенные механизмы контроля. Где гарантия, что город опять не получит очередного Главу, любящего ходить под парусом, но игнорирующего проблемы населения? К тому же, на мой взгляд, напрасно не использовать механизмы контроля, точнее, отзыва депутатов (и Главы) по партийным спискам, которые этой весной неожиданно «подарили» народу федеральные законодатели. Это всё равно, что выпускать синицу из рук в надежде на журавля в небе.

Р.С.:

- Мне неважно, какие полномочия будут у Главы города. Я бьюсь за уважительное отношение к гражданам, за соблюдение требований закона процедурных, формальных и любых других. Сейчас я «откатил паровоз» отмены всенародных выборов на 4 месяца, это победа. Но главное - я популяризировал тему, привлёк к ней широкий интерес населения и показал некомпетентность действующих чиновников.

Как профессиональный педагог, я знаю, что такое «учить человека», и работаю в масштабах 10-20 лет. Я уверен, что мы живём в новом мире, где всенародно избранный мэр не останется без контроля. Возрастает роль современных средств коммуникации (речь про интернет-сообщество. - Прим. ред.), которые способствуют формированию эффективных общественных движений. Надо учить людей контролировать власть, и мы будем делать это, объединяя и развивая гражданские инициативы.

***

Надо сказать, что наша дискуссия с Русланом продолжалась более трёх с половиной часов, и, естественно, изложить в газете все её детали просто невозможно. Однако ключевой момент: какая всё же схема управления лучше - предлагаемая ныне парламентская или бывшая, условно монархическая, - так и остался невыясненным…



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 октября - 3 ноября 2011 г.

№44 от 03 ноября 2011 г.
 

1004973

Комментарии (24)

  • Основные взаимосвязанные проблемы Заречного можно охарактеризовать коротко. Что бы быть справедливым, воспользуюсь формулировками сенатора Сергея Лисовского
    http://ura.ru/content/kurgan/27-10-2011/articles/1036257242.html:

    - У нас потребительская демократия: сделайте демократию, но сам я лично делать для этого ничего не хочу

    - Ситуацию в Ливии вообще трудно оценивать – ведь там люди жили лучше всех из стран Северной Африки, потому что Каддафи воспринимал страну как свою собственность, как свой дом, и его обустраивал. У него было бесплатное образование, бесплатная медицина и т.д. Он помогал молодым людям. У него было много социальных программ, достаточно серьезного уровня, и даже более эффективных, чем в европейских странах.
    Но он не создавал рабочие места, что самое страшное.

    От себя добавлю, в качестве Кадафи в Заречном - Концерн.
    Инфантильное гражданское общество, кастрированая политическая активность, патронаж Концерна - реалии Заречного.
    Самый благоустроенный город - одна половина зареченцев работает на концерн или обслуживает его работников, друга половина зареченцев отправляется на заработки за пределы Заречного.
    Гость 1 написал(а) 03 ноября 2011 в 15:20
    • Ну и?... Какое это имеет отношение к "опрокидыванию" Устава?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 ноября 2011 в 15:24
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Ну и?... Какое это имеет отношение к "опрокидыванию" Устава?

      Автор статьи написал(а):
      Р.С.:- На мой взгляд, все эти проблемы, связанные, как Вы говорите, с «узурпацией» власти, носят не системный, а личностный характер. Придут другие люди - будут работать по-другому.
      Дело, в первую очередь, не в уставе.
      Автор статьи написал(а):
      Р.С.: - Той Думе надо было в рамках Устава использовать имеющиеся инструменты. Все необходимые контрольные функции там заложены! Тот состав депутатов просто был малокомпетентным и не способным применять существующее правовое поле в целях эффективного контроля над Главой. И сегодняшние депутаты, принявшие поправки, отменяющие выборы Главы, тоже поступают некорректно.
      И эту думу и предыдущую выбирали мы.
      Неужели Вы Т.О. верите в то, что дело в уставе? В нехватке или избытке полномочий Главы?
      Руслан Серажидинов показал, что, на самом деле, можно эффективно использовать имеющиеся инструменты для контроля Главы. И если Глава не может организовать (или не хочет) работу 20 депутатов, то о каких Вы полномочиях Главы печетесь? Что бы он был поближе к финансам?
      Главе в армии сержантом работать. Там в уставе все четко прописано и сбалансировано: полномочия и обязанности.
      Т.О. - армейская демократия Вам подходит?

      Гость 1 написал(а) 03 ноября 2011 в 16:08
    • Гость 1 написал(а):
      если Глава не может организовать (или не хочет) работу 20 депутатов... Проблемы носят не системный, а личностный характер

      Это самое главное заблуждение, на мой взгляд. Почему-то несамостоятельно мыслящие люди считают, что если придёт хороший "царь", то всё у них будет хорошо. А вот сейчас у нас "царь" плохой, поэтому всё плохо.
      Я же говорю о другом: личностные качества того или иного депутата или Главы должны быть не на первом месте в городском управлении. На первом месте должна быть СИСТЕМА - сбалансированная, заточенная на то, что если какой чиновник зарывается, то СИСТЕМА должна его вытолкнуть из своего пространства. Это нечто похожее на ельцинскую пропорцию "сдержек и противовесов". И население здесь играет ключевую роль. Но в нынешней "путинской" системе влияния механизмов у населения практически нет. И Руслан в этом смысле добрый фантазёр-романтик, которому, как мне показалось, тоже требуется "хороший царь-батюшка".
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 ноября 2011 в 20:09
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      И население здесь играет ключевую роль. Но в нынешней "путинской" системе влияния механизмов у населения практически нет.
      Хорошая отговорка
      Гость 1 написал(а):
      У нас потребительская демократия: сделайте демократию, но сам я лично делать для этого ничего не хочу
      А как только Руслан продемонстрировал, что Ваш вывод не соответствует действительности, так сразу
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Руслан в этом смысле добрый фантазёр-романтик
      Гость 1 написал(а) 03 ноября 2011 в 23:12
    • Гость 1 написал(а):
      как только Руслан продемонстрировал, что Ваш вывод не соответствует действительности

      Я хорошо отношусь к Руслану. И понимаю, что он продемонстрировал. Но никак не могу понять что Вы пытаетесь демонстрировать, используя Руслана? В чём Ваша собственная позиция?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 04 ноября 2011 в 0:06
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      В чём Ваша собственная позиция?
      Равняться на Руслана. Не скулить, а действовать, используя имеющиеся возможности, тем самым расширяя их.
      Гость 1 написал(а) 04 ноября 2011 в 0:17
    • Отличный лозунг. А... куда бежите -то? Чё хотите? Или так... абы "действовать" лишь бы не бездействовать?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 04 ноября 2011 в 0:50
      • ну нарушили конституционное право горожанина... Ну на небольшой срок отстоял он (с помощью юридической казуистики) это попранное право... Ну получил некий "моральный заряд бодрости"... Мужик захотел - мужик сделал :) Так стоит ли дискутировать по этому поводу? Меня слово ДИСКУССИЯ заинтересовало :)) в ракурсе: "а какая власть нужна горожанам?".
        Гость 2 написал(а) 04 ноября 2011 в 3:13
      • Гость 2 написал(а):
        ну нарушили конституционное право горожанина...

        Его нарушили давно - 10 лет назад, когда превратили Главу в подставную куклу. Тогда народ сильно сопротивлялся, и про конституционные права кричал, и публичные слушания 4 раза проходили и 4 раза зареченцы говорили твёрдое"нет" обрезанию полномочий. И что в итоге?.... Теперь смешно смотреть на слабые отголоски той войны... Нынешняя публика сразу высказалась "за" кулуарные выборы Главы, а Руслан с товарищами по-моему совершенно искренне желает всенародного выбора фиктивного мэра. Ведётся на всенародное очковтирательство. Ну, его право...
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 04 ноября 2011 в 12:00
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          Руслан с товарищами по-моему совершенно искренне желает всенародного выбора фиктивного мэра. Ведётся на всенародное очковтирательство. Ну, его право...
          Передергиваете Т.О. Пример Руслана - доказательство того, что помимо пустой болтовни про полномочия Главы (царя батюшки) можно отстаивать принципы демократии реально и эффективно. Действительно быть демократом по убеждению и реально расширять эту демократию. Т.О. Вы добиваетесь контроля бюджета Главой? Думаете Вам перепадет? Или?
          Гость 1 написал(а) 04 ноября 2011 в 16:59
          • Гость 1 написал(а):
            Т.О. Вы добиваетесь контроля бюджета Главой? Думаете Вам перепадет?

            Жалко Вас, сразу чувствуется Ваш личностный подход. Между тем, есть хорошая народная мудрость: по себе людей не судят.
            В дискуссии с Русланом я уже обозначила свою позицию по поводу монопольного распила бюджета со стороны «единоглавого» Главы. Заречный это уже проходил во времена Олексина и далее.
            Принципиально считаю, что ГЛАВНЫМИ контрольными функциями (помимо всяких прочих: общественников, прокуратуры, суда, депутатов, губернатора и т.д.) должно быть наделено НАСЕЛЕНИЕ. Единственным механизмом – реальный отзыв избранного политика со стороны избирателей. Это не тот абсурд, который существует сейчас, когда депутата избрали 800 голосов, а отозвать имеют право только 12 тысяч. Реальный отзыв – это когда проштрафившегося перед народом политика отзывают 50%+1 голос от числа его избравших. Только в этом случае количество фактов беззакония и бюджетных распилов можно будет существенно снизить.
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 04 ноября 2011 в 17:22
          • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
            Принципиально считаю, что ГЛАВНЫМИ контрольными функциями (помимо всяких прочих: общественников, прокуратуры, суда, депутатов, губернатора и т.д.) должно быть наделено НАСЕЛЕНИЕ. Единственным механизмом – реальный отзыв избранного политика со стороны избирателей.

            Т.О., разве Вы не видите, что Руслан РЕАЛЬНО, КОНКРЕТНО дижется в этом направлении. РЕАЛЬНО проконтролировал Главу. А ВЫ, Т.О., что делаете? Как представитель потребительской демократии учитите Руслана неким Вашим демократическим принципам?
            Гость 1 написал(а) 04 ноября 2011 в 20:42
          • Гость 1 написал(а):
            А ВЫ, Т.О., что делаете?

            Вы хотите поговорить о том, как "Зареченская Ярмарка" все эти годы контролировала Главу? Вы, похоже, нашу газету не читатете.
            Гость 1 написал(а):
            Руслан РЕАЛЬНО, КОНКРЕТНО проконтролировал Главу.

            Молодец Руслан. Чиновникам - двойка. Ну и что?... Решение, которое и так очевидно, откатилось на 4 месяца назад. А если оно не будет принято, то КАН останется у руля Заречного ещё на год. До сентября-декабря 2012. Таким образом, Руслан продлил полномочия ныне действующего "двуличного" мэра. Спасибо ему . Сам не понял, что сделал. Или ему придётся признать, что КАН у нас замечательный, всё тип-топ, а потому достоин пятого года царствования.
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 04 ноября 2011 в 23:21
          • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
            Вы хотите поговорить о том, как "Зареченская Ярмарка" все эти годы контролировала Главу? Вы, похоже, нашу газету не читатете..

            Читаем - Ваша газета образец потребительской демократии, с налетом легкой оппозиционности. Переоцениваете себя, уважаемая Татьяна Олеговна. Читатели - вот ваши оценщики.
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
            Молодец Руслан. Чиновникам - двойка. Ну и что?... Решение, которое и так очевидно, откатилось на 4 месяца назад. А если оно не будет принято, то КАН останется у руля Заречного ещё на год. До сентября-декабря 2012. Таким образом, Руслан продлил полномочия ныне действующего "двуличного" мэра. Спасибо ему . Сам не понял, что сделал. Или ему придётся признать, что КАН у нас замечательный, всё тип-топ, а потому достоин пятого года царствования.

            Вот и здесь Вы пытаетесь встать НАД, не стесняясь, беззастенчиво сочиняете. Как всегда.
            Далеко Вам до Руслана.
            Гость 1 написал(а) 05 ноября 2011 в 0:08
          • Гость 1 написал(а):
            Переоцениваете себя, уважаемая Татьяна Олеговна

            Гость 1 написал(а):
            Вы пытаетесь встать НАД, не стесняясь, беззастенчиво

            Простите, но мне с Вами скучно становится. Сплошное и нервозное желание переходить на личности. И ноль по делу. До свидания.
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 05 ноября 2011 в 0:17
      • Дискуссию, Татьяна, надобно бы открыть не по теме "опрокидывания". Это усё вторично. Горожане и "органы горуправления" давненько пребывают в дисгармонии. Причин не мало. Можно и подискутировать. Формулируй - и... "вперёд и с песнЯми".
        Гость 2 написал(а) 04 ноября 2011 в 0:51
      • Полечиться бы этому "романтику".
        Гость 3 написал(а) 05 ноября 2011 в 14:58
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Молодец Руслан. Чиновникам - двойка.

    С этим нельзя не согласиться. Но какая-то нездоровая атмосфера создается и самим Русланом и его сторонниками. Я сам лично рад, что КАНу утерли нос, но меня огорчает тот пиар и само-пиар который вовсю излучают наши победители. Не хотелось бы, чтоб эта первая победа настолько вскружила голову нашим героям, чтоб они потеряли политическую и гражданскую ориентацию, это только будет наруку тем против кого они начали свою борьбу. Остыньте, пожалуйста, господа победители,обратитесь к здравому смыслу. Спокойствие и только спокойствие
    Гость 4 написал(а) 05 ноября 2011 в 20:57
    • Гость 4 написал(а):
      господа победители,обратитесь к здравому смыслу

      +100
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 05 ноября 2011 в 22:36
  • какой пиар и самопиар?
    можете о нас не говорить вовсе :)
    жизнь всё расставит по местам.

    действительно, Руслан.
    Гость 5 написал(а) 06 ноября 2011 в 0:53
    • Гость 5 написал(а):
      жизнь всё расставит по местам.

      Не. Это пассивная позиция. Жизнь надо делать самим.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 06 ноября 2011 в 12:00
  • Р.С. написал(а):
    Той Думе надо было в рамках Устава использовать имеющиеся инструменты. Все необходимые контрольные функции там заложены!

    Желаю Руслану самому стать депутатом. Тогда он на собственном опыте убедится, что заложенные контрольные функции - это декларация. Механизма их реального осуществления (например, по признанию нецелевыми каких-либо расходов, сделанных единоначальным главой), не наносящего при этом ещё бОльший вред муниципальному образованию, попросту нет.

    Гость 1 написал(а):
    Руслан Серажидинов показал, что, на самом деле, можно эффективно использовать имеющиеся инструменты для контроля Главы.

    Чем же он это показал? Судом по поправкам в Устав? Так это - публичное дело. А вот проконтролировать финансовые решения и бюджетные потоки - как он сможет? Чтобы в суд подать - нужно знать, что было нарушение. А каждую операцию со стороны не отследишь...
    Гость 6 написал(а) 08 ноября 2011 в 18:19
  • видите поверхность вещей
    Гость 7 написал(а) 09 ноября 2011 в 4:22
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 03 ноября 2011 г.

  • Святыня, дарующая Веру
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Низкая рождаемость и утрата семейных ценностей стали причиной пребывания в нашей стране знаменитого Пояса Пресвятой Богородицы. Поклониться святыне смогли и верующие Заречного.

  •  
    Мастер фотообраза +3
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Иногда, чтобы добиться нужной эмоции, они готовы на всё: ругаться, ссориться, кричать. Или наоборот - любить, желать и восхищаться.

  • Полиции поставлена двойка +12
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Впервые зареченские полицейские получили отрицательную оценку за свою работу. Что это: результаты проведённой в структуре МВД реформы? Или значительно сокращённый штат сотрудников не успевает следить за порядком на вверенной ему обширной территории.

  •  
    Асфальт на снегу +9
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Благоустройство дворов по программе «1000 дворов» не закончено в положенные сроки. Во дворе на Алещенкова, 1, строители заливали асфальтом спортивную площадку прямо поверх толстого слоя снега.