Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №44 от 03 ноября 2011 г. Предков чтить, дела их помнить

Предков чтить, дела их помнить

Предков чтить, дела их помнить

Елена ПАРАСКИВИДИ

В календаре знаменательных дат России немало молодых государственных праздников, которые отмечаются в память о героическом прошлом страны. Один из них - День народного единства.

С 2005 года 4 ноября в России празднуют День народного единства. Почти 4 столетия назад в начале ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. В то Смутное время на Руси беспредельничали Лжедмитрии, не могли разделить между собой власть бояре, а Речь Посполитая уже планировала, как прибрать Русь к рукам. Тянулось это долго. Если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить бы нам ни в СССР, ни в России, и кто его знает, кем бы мы сейчас были.

Ополчение Минина и Пожарского - единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Говоря современным языком, она тогда оказалась настоящим банкротом. Народ отдавал на вооружение последние гроши и шёл освобождать свою землю, наводить порядок в Москве. Воевали не за царя - его не было. Царствование Рюриков уже закончилось, а Романовых - ещё не началось. Тогда объединились все сословия, все национальности, города, деревни. 4 ноября 1612 г. польско-литовские интервенты были изгнаны из Москвы, что и ознаменовало собой конец Смутного времени. Окончательная сдача поляков и сброс польских знамён в кремлёвскую грязь состоялись 7 ноября. Поэтому не совсем ясно: зачем нужно было нынешний праздник переносить? Тем более что в России его отмечали до революции 1917 года.

После революции традиция праздновать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Однако 16 декабря 2004 г. Госдума РФ приняла решение о введении «нового» праздника - Дня народного единства - и перенесении государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять у народа ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революцией 1917 года. День народного единства сейчас отмечают по всей стране. Но следует признать, не так массово, как раньше праздновали день рождения Великой Октябрьской социалистической революции, с многолюдными демонстрациями и многочисленными шествиями. Но чтить дела предков, помнить о героическом прошлом России, - наш долг.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 октября - 3 ноября 2011 г.

№44 от 03 ноября 2011 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 03 ноября 2011 г.

  • Опрокидывание Устава +24
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Сегодня в нашей газете стартует рубрика под названием «Дискуссионный клуб». Предполагается, что на своеобразном редакционном «ринге» будут встречаться люди, имеющие противоположные точки зрения по тем или иным проблемам Заречного.

  •  

    28 октября в Заречный снова прибыли высокопоставленные гости. В этот раз вместе с Александром Сергеевичем Мишариным, губернатором Свердловской области, город атомщиков посетили Генеральный директор…

  • Святыня, дарующая Веру
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Низкая рождаемость и утрата семейных ценностей стали причиной пребывания в нашей стране знаменитого Пояса Пресвятой Богородицы. Поклониться святыне смогли и верующие Заречного.

  •  
    Мастер фотообраза +3
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Иногда, чтобы добиться нужной эмоции, они готовы на всё: ругаться, ссориться, кричать. Или наоборот - любить, желать и восхищаться.

  • Полиции поставлена двойка +12
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Впервые зареченские полицейские получили отрицательную оценку за свою работу. Что это: результаты проведённой в структуре МВД реформы? Или значительно сокращённый штат сотрудников не успевает следить за порядком на вверенной ему обширной территории.

  •  
    Асфальт на снегу +7
    №44 от 03 ноября 2011 г.

    Благоустройство дворов по программе «1000 дворов» не закончено в положенные сроки. Во дворе на Алещенкова, 1, строители заливали асфальтом спортивную площадку прямо поверх толстого слоя снега.