Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2011 г. Телефонное мошенничество

Телефонное мошенничество

Телефонное мошенничество

Д.М. РУДОЙ,

ст.следователь следственного отдела

ММО МВД России «Заречный»

В июле 2011 года следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Заречный» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, то есть хищения, путём обмана, денежных средств с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе следствия было установлено, что в один из дней июля 2011 года в утреннее время на рабочий телефон одной из жительниц г.Заречный позвонил молодой человек и представился её сыном. При этом своего имени он не назвал. Молодой человек пояснил, что во время рабочей поездки в соседний город он был остановлен сотрудниками полиции, которые, якобы, обнаружили у него запрещённое к обороту наркотическое средство. Молодой человек рассказал, что сотрудники полиции требуют у него деньги за то, чтобы прекратить уголовное преследование в отношении него. Затем молодой человек пояснил женщине, что сейчас с ней будет разговаривать один из сотрудников полиции, и передал трубку второму мужчине. Мужчина представился сотрудником полиции, назвал свою фамилию и подтвердил факт задержания молодого человека с наркотическим средством. Затем он предложил женщине заплатить 50 тысяч рублей за то, чтобы прекратить уголовное преследование в отношении её сына. На это предложение женщина согласилась и впоследствии, действуя по инструкции мужчины, перевела на счета операторов сотовой связи деньги в сумме 50 тысяч рублей. После перевода денег женщина позвонила сыну, от которого узнала, что он находится дома, никуда не ездил, никем не задерживался и что вообще наркотические вещества не употребляет.

На протяжении 2011 года следственным отделом уже были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества, то есть хищения путём обмана, денежных средств с причинением значительного ущерба. В ходе расследования данных уголовных дел установлено, что в вечернее время гражданам города Заречный на стационарные домашние телефоны звонили неустановленные лица, представлялись их детьми и сообщали, что по своей вине попали в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали люди, что задержаны сотрудниками полиции, которые требуют у них деньги якобы за то, чтобы не начинать уголовное преследование. После этого люди, действуя по инструкции, через банки, средства почтовой связи или третьих лиц, которыми, как правило, выступали водители такси, перечисляли деньги на указанные счета.

Уважаемые граждане, если вам на домашний, мобильный или рабочий телефон звонят граждане, представляются вашими родственниками, говорят, что нарушили уголовное законодательство, что это может грозить им заключением под стражу, просят дать деньги для того, чтобы прекратить уголовное преследование, будьте бдительны, удостоверьтесь в том, что вы действительно общаетесь с кем-либо из членов вашей семьи. Прежде чем предпринять что-либо, позвоните своим родственникам, узнайте об их судьбе. Кроме того, следует учесть, что, если вы перечислили денежные средства, ваши действия подпадают под действие уголовного законодательства, в связи с тем, что вы знали о совершении преступления кем-то из ваших родственников и дали взятку должностному лицу.

Также хочется отметить, что летом 2011 года участились случаи, когда гражданам звонят посторонние лица, представляются сотрудниками банка и сообщают, что с банковского счёта гражданина неизвестные хотят похитить денежные средства, и что для пресечения похищения банк заблокировал счёт гражданина. После этого мнимый сотрудник банка, в роли которого может выступать женщина, предлагает гражданину пройти к банкомату, вставить банковскую карту и выполнить определённую операцию, которая будто бы поможет разблокировать счёт и выяснить данные лица, которое пытается похитить деньги. При этом гражданину называется сотовый телефон, владелец которого условно похищает деньги, после чего гражданин, действуя по инструкции, предполагая, что разблокирует свой счёт и помогает в поимке преступника, собственноручно переводит деньги на счёт другого лица. Вот такие дела.

Уважаемые граждане, просим вас незамедлительно сообщать обо всех фактах телефонного мошенничества в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» по адресу: г.Заречный, ул.Мира, 38, или по телефону: 7-13-02.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 01 сентября 2011 г.

  • Если вы разбили в квартире ртутный термометр, то необходимо как можно быстрее покинуть это помещение. Открыть окна во всей квартире и проветрить её, и тут же обратиться в специализированное учреждение.

  •  
    День города - вспомним всё +2
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    7 сентября 1992 года (19 лет назад) Указом Президента Верховного Совета РФ №3472-1 рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

  • Электронные читалки +13
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В новом учебном году в некоторых российских школах начнётся интересный эксперимент. Вместо учебников школьники будут использовать так называемые ридеры - электронные устройства для чтения.

  •  

    О том, что самые красивые женщины живут в России, совершенно уверено говорят во всём мире.

  • Мебельный аферист +4
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    Началось всё с того, что один предприимчивый зареченец зарегистрировал собственное ИП - решил заняться установкой пластиковых окон.

  •  

    Про краны, бочки и прочие заморочки Алёна АРХИПОВА В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо жителей дома №18 по улице Ленинградской. Жители многоэтажки ввиду «плановых ремонтных работ» (именно такая причина была указана в объявлении ОАО «Акватех») на целую неделю остались без холодной воды.