Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2011 г. Электронные читалки

Электронные читалки

Электронные читалки

Татьяна ГОРОХОВА

В новом учебном году в некоторых российских школах начнётся интересный эксперимент. Вместо учебников школьники будут использовать так называемые ридеры - электронные устройства для чтения. Эти компактные приборы размером с небольшую книжку, толщиной в сантиметр и весом в 300 граммов заменяют собой огромную стопку книг - всю школьную программу плюс список книг по внеклассному чтению. Собственно говоря, одно такое устройство может заменить собой весь школьный портфель ребёнка. Как утверждают организаторы этого эксперимента, в одной из школ, с прошлого года участвующей в этом проекте, даже успеваемость повысилась, троечники стали чуть ли не отличниками.

Как плюс нововведения, указывается и то, что в электронную память ридера можно внести, кроме необходимых учебников, расписание уроков, есть в нём функции рукописных заметок и дневников, можно выйти в Интернет. С таким устройством школьник никогда не сможет оставить дома учебник, забыть записать в дневник расписание уроков или домашнее задание. И вообще, может вздохнуть спокойно - ему не надо будет тащить в школу огромный тяжёлый портфель. Да и родителям, по заверениям экспериментаторов, станет гораздо легче: не нужно тратить деньги на необходимые учебники, выискивая нужные, атаковать библиотеки в поисках заданных на лето книг - короче, сплошные плюсы. По мнению организаторов эксперимента, такой ридер - вещь для школьников крайне необходимая, и в скором времени он заменит собой все школьные принадлежности. Стоимость такого устройства варьируется от 7 до 12 тысяч рублей. Многовато? Но ведь его нужно купить лишь один раз - и до окончания ребёнком школы. Если учесть, что цена некоторых современных учебников для среднего звена доходит до 600 рублей, то… В общем, не так уж плохо. Хотя вопросов ещё много. Вот что по этому поводу говорят зареченские учителя и родители.

Ирина Викторовна, учитель начальных классов:

- Моё глубокое убеждение - в начальной школе ученики должны получать навыки работы с обыкновенными учебниками и книгами. Во-первых, какой формат у этого ридера? Ведь учебники разработаны с учётом эргономических требований - удобный для глаз размер самого учебника и шрифта, яркие картинки. Есть ли всё это в ридере? А потом - развитие мелкой моторики: ребёнок должен писать, должен перелистывать страницы. Вот когда всё это он научится делать, тогда можно и облегчить ему школьную жизнь. Мне кажется, такие устройства нужны старшеклассникам в 10 - 11 классах. Да, ещё нужно учесть и отвлекающий фактор таких устройств - раз есть выход в Интернет, сложно будет некоторым ребятам не обращаться к нему на уроках.

Любовь Юрьевна, библиотекарь:

- Да, это очень удобно, но только для старших классов. Старшеклассникам приходится работать с большим количеством учебников и книг, которые не всегда есть в библиотеке - школьная программа по тем или иным предметам меняется, а библиотечный фонд не всегда успевает за этими изменениями. Я думаю, такие устройства в конце концов придут в школу, но вот насколько быстро… Ведь даже компьютеры в достаточном количестве есть не во всех городских школах, а уж что про сельские говорить…

Любовь Викторовна, мама двух школьников:

- У меня в семье два школьника, я просто материально не смогу купить для своих детей такие дорогие устройства, даже если они очень удобные. А потом, кто гарантирует, что эти ридеры у младших школьников не отберут старшеклассники, что они не потеряют их, не разобьют? По крайней мере, я пока не готова к таким нововведениям.

Сергей Николаевич, папа школьника:

- Конечно, я только «за» введение в школе ридеров: это удобно, не надо таскать огромное количество учебных книг. Но наука не стоит на месте, есть ли уверенность в том, что через год-два не появятся новые устройства? Ведь тогда родителям снова придётся тратиться на покупку нового ридера или как там его назовут. Думаю, это очень затратно, не всякая семья потянет такие траты.

Таким образом, отношение зареченцев к ридерам оказалось довольно скептическим: электронные ридеры, возможно, и будут востребованы, но только старшими школьниками. Младшеклассники должны учиться работать с книгами: это и удобный шрифт, и картинки, развивающие фантазию. Кстати говоря, некоторые учителя уже сейчас высказывают опасение, что современный школьник стал гораздо хуже писать, чем его сверстники, например, лет 10-15 назад: шариковые ручки и постоянное общение с компьютером и другой «кнопочной» техникой ослабляют мелкую моторику пальцев и кисти школьника. А вот старшеклассники уже и сейчас активно пользуются компьютерами для подготовки уроков - зачем им отдельные ридеры, если практически у каждого дома стоит полноценный компьютер с выходом в Интернет, где, как известно, есть всё и даже больше: необходимая справочная и художественная литература, учебники и пояснения по естественным наукам. Хотя работа с электронными ридерами, возможно, и поможет старшим школьникам подготовиться к будущей, гораздо более мобильной, жизни студента.

В общем, как всё новое, электронные устройства для чтения пока приживаются довольно проблематично, хотя наверняка когда-нибудь всё же займут своё место в жизни школьника. Вот только когда - это вопрос времени.

Комментарии (13)

  • Если бы я была мамой школьника, то, наверное, купила бы ему ридер, но боялась бы, что он его потеряет. Лучше всего было бы иметь "школьные" ридеры, которые выдаются каждому на время уроков, и "домашние" - по которым занимаются дома. Но когда еще это будет?
    Гость 1 написал(а) 02 сентября 2011 в 14:41
    • А домашнее задание от одного ридера к другому по интернету посылать?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 сентября 2011 в 19:35
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        А домашнее задание от одного ридера к другому по интернету посылать?

        Вы думаете, что учитель будет готовить для учеников тексты домашнего задания в электронном виде? Типа "Выполнить упражнение 13, решить задачи 25 и 27, выучить стихотворение "Бородино" ? Вы ридер-то держали в руках хоть раз? Это не "планшетник", в него руками информацию не введешь. Только подключить к компу и закачать. А если так, то зачем ридер? Флешка компактней и удобней.

        Даже при замене учебников ридерами тетради и дневник никуда не денутся (в обозримом будущем).
        Так что домашние задания ученики по-старинке записывают в дневник либо в тетрадь. Ридер тут ни при чем.
        Гость 4 написал(а) 07 сентября 2011 в 14:28
      • А чё, разве ридер даже электронную почту принимать не может?
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 сентября 2011 в 19:38
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          А чё, разве ридер даже электронную почту принимать не может?

          Вы все-таки ни разу не держали его в руках
          Нет, конечно. Вдумайтесь в название - "ридер". "Читалка", стало быть.
          У него экран по технологии E-ink сделан, и он не предназначен для отображения быстро меняющейся информации.
          Ридер расходует элемент питания только при смене изображения на экране, то бишь, при "перелистывании" страниц книги. Когда страница отображена, Вы можете смотреть на неё хоть 5 часов, энергия батареи практически не будет расходоваться при этом. В некоторых моделях вообще можно извлечь элемент питания, изображение на экране при этом останется неизменным.
          Поэтому ресурс батареи у ридера указывается в количестве "перелистываний". Средний ресурс составляет 2-3 тысячи "перелистываний".
          Гость 5 написал(а) 07 сентября 2011 в 21:51
          • Так-то смешная игрушка получается. И дорогая вроде.
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 сентября 2011 в 23:03
          • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
            Так-то смешная игрушка получается.

            Почему игрушка... это зависит от философии человека. Один мой коллега говорит, что покупать бумажные книги дорого и хранить их неудобно (пылесборник). Он составляет и постоянно пополняет личную электронную библиотеку. В этом случае ридер в итоге окажется дешевле и безусловно удобнее. Если, к примеру, ложиться в больницу или куда-то уезжать, то вместо кипы книг легче взять один ридер, закачав в него несколько десятков книг.

            Мое мнение - наличие ридера не отменяет покупок обычных бумажных книг, ибо дома, на мой взгляд, обычные книги удобней.

            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
            И дорогая вроде.

            Года три назад они стоили от 10 тысяч и выше. Сейчас - около 6-7 тысяч. Я для себя решил, что когда цена до 100 долларов упадет - тогда и куплю
            Гость 5 написал(а) 07 сентября 2011 в 23:16
  • А вот где брать информацию для для этого электронного устройства не сказано. У нового устройства память пуста, как и у любого другого утройства. Если подскажете, то я себе на ПК скачаю.
    Гость 2 написал(а) 02 сентября 2011 в 22:55
    • Гость 2 написал(а):
      А вот где брать информацию для для этого электронного устройства не сказано.

      Погуглите и всё у Вас получится.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 сентября 2011 в 8:26
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Погуглите и всё у Вас получится.


        Татьяна только детям так не рассказывайте откуда они берутся
        Untouch написал(а) 05 сентября 2011 в 23:06
      • Ага. Пойду попробую спрятать В смысле гугл.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 06 сентября 2011 в 7:52
  • не-е, то удовольствие (держать в руках книгу, читать, перелистывать страницы, чувствовать запах) ничем не заменить да и нЕзачем..по карайней мере школьникам...другое дело-нам-взрослым (в поездку, с коляской на прогулку...ну и -о наболевшем- в аспирантуре вещь незаменимая;) ...но не школьникам...
    Гость 3 написал(а) 03 сентября 2011 в 10:15
    • Гость 3 написал(а):
      не-е, то удовольствие (держать в руках книгу, читать, перелистывать страницы, чувствовать запах) ничем не заменить да и нЕзачем..

      Не то удовольствие держать камень, чувствовать его прохладу, и видеть искры когда на нем высекаются знания. НЕ???
      Untouch написал(а) 05 сентября 2011 в 23:08

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 01 сентября 2011 г.

  • Если вы разбили в квартире ртутный термометр, то необходимо как можно быстрее покинуть это помещение. Открыть окна во всей квартире и проветрить её, и тут же обратиться в специализированное учреждение.

  •  
    Телефонное мошенничество
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В июле 2011 года следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Заречный» возбуждено уголовное дело по.

  • Мебельный аферист +4
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    Началось всё с того, что один предприимчивый зареченец зарегистрировал собственное ИП - решил заняться установкой пластиковых окон.

  •  

    О том, что самые красивые женщины живут в России, совершенно уверено говорят во всём мире.

  • День города - вспомним всё +2
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    7 сентября 1992 года (19 лет назад) Указом Президента Верховного Совета РФ №3472-1 рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

  •  

    Про краны, бочки и прочие заморочки Алёна АРХИПОВА В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо жителей дома №18 по улице Ленинградской. Жители многоэтажки ввиду «плановых ремонтных работ» (именно такая причина была указана в объявлении ОАО «Акватех») на целую неделю остались без холодной воды.