Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 24 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2011 г. День города - вспомним всё

День города - вспомним всё

День города – вспомним всё

Алёна АРХИПОВА

7 сентября 1992 года (19 лет назад) Указом Президента Верховного Совета РФ №3472-1 рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

Согласитесь, 19 лет - возраст уже серьёзный. За это время наш небольшой городок перенёс перестройку, девальвацию, инфляцию, «нашествие» ваучеров, политические кризисы, экономические катаклизмы и прочее, прочее - да чего там говорить! Но практически все эти сложные годы, в первые или во вторые выходные сентября мы, горожане, неизменно собираемся вместе и отмечаем День рождения своего города.

Итак, самый первый в истории Заречного День города, оказывается, праздновался уже в 1992 году. Правда, возможно, в связи с ожиданием из столицы необходимых документов, подтверждающих получение статуса города, или по каким-то другим причинам, отпраздновали его только 16 октября. Этот же день стал Днём рождения городского совета народных депутатов, первая сессия которого утвердила и первого мэра города Г.К. Леонтьева.

В последующие годы свой День рождения Заречный отмечал двух или трёхдневной насыщенной и разнообразной праздничной программой, рассчитанной на все возрастные и социальные слои населения. Ежегодно и традиционно День города встречали местные спортсмены: молодые устраивали турнир по футболу, взрослые участвовали в легкоатлетическом забеге на приз имени И.В. Курчатова. Юные живописцы из Детской художественной школы готовили вернисаж на тему «Мой город», а в ДК «Ровесник» фотовыставку с таким же названием ежегодно проводит фотостудия «Стоп-кадр». Не принято забывать в такие дни и о пожилых жителях нашего города - вечером то у гостиницы «Тахов», то у ДК «Ровесник» всегда играл духовой либо джазовый оркестр. Также практически все 19 лет в начале сентября на праздничном вечере в торжественной обстановке проходит чествование лучших людей Заречного. Ну, и, конечно, работают две постоянные праздничные площадки: для ребятни - днём и для взрослых - вечером.

Несмотря на традиционные мероприятия, каждый год на свой День рождения Заречный ждал какой-нибудь сюрприз. Так, в 1993 году жители отметили День города почти карнавальным шествием от почты до площади. В 1995-м в ДК «Ровесник» устроили настоящий бал-коктейль «Бенефис цветов» с участием джаз-клуба, школы аранжировки цветов и ансамбля «Радуга». Четвёртый День города (1996 год) запомнился зареченцам многочисленными спортивными мероприятиями и обилием музыкальных площадок, на которых звучал и рок, и русские народные песни, и джаз, и марши, и попса. В 1997 году первый городской юбилей (пятилетие Заречного) власти решили совместить с юбилейным десятым Карнавалом. И вместо двух «так себе» праздников получилось шикарное, несмотря на глубочайший всероссийский кризис, мероприятие, которое запомнилось горожанам и гостям города на всю жизнь. В 1998-м на Дне города прошёл настоящий КВН на тему «Мой город», в котором участвовали старшеклассники школ Заречного. 1999-й больше всего запомнился выборами губернатора Свердловской области. Победил тогда, как вы помните, Э.Э. Россель. И по этому случаю, насколько я помню, то ли перед Днём города, то ли в сам праздник, к нам впервые приехали настоящие аниматоры с крутой музыкальной программой.

В миллениум (2000 год) в День города впервые прошла праздничная программа «Город, события, люди», которая впоследствии стала называться «Наш успех - успех города». В 2001 году больше всего народа собралось у Дома торговли, так как там прошёл розыгрыш дорогих призов по торговым чекам. Одному счастливчику тогда достался телевизор.

А вот о 10-м, юбилейном Дне рождения города, который должен был состояться в 2002 году, информации почему-то не сохранилось. Тогда, помню, Заречный пребывал в глубоком политическом противостоянии между администрацией и Думой, и, очевидно, нашим властям было не до праздников.

В 2003-м на праздничных мероприятиях, к радости зрителей, показали себя воспитанники велоклуба «Байкер». А в 2004 году в честь Дня города у нас первый раз прошла парусная регата. С 2006 года в День города всегда проходит торжественная регистрация молодожёнов и тогда же, в 2006-м, появилась новая интересная традиция - яркий конкурс-состязание творческих личностей нашего города. В тот год он назывался «Красивые женщины красивого города», и с неожиданной стороны себя показали женщины-руководители городских предприятий. На следующий год состязались «Успешные мужчины успешного города», потом «Дружные семьи дружного города» и, наконец, в прошлом году состоялся конкурс «Талантливые педагоги талантливого города».

Как видите, где-то после 2003 года к традиционным праздничным мероприятиям стали добавляться новые, необычные, запоминающиеся «изюминки», которые делали День города более ярким и запоминающимся. В 2011 году программа празднования Дня города тоже, вроде бы, не обойдётся без сюрпризов, которых мы с нетерпением ждём.

Комментарии (2)

  • А если честно то с каждым годом всё проще и проще, а должно быть ВСЁ ЯРЧЕ и ЯРЧЕ (может я старею, может таблетки уже не те
    Untouch написал(а) 06 сентября 2011 в 22:42
    • Талбетки тут уже не помогут, лучшее лекарство
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 сентября 2011 в 15:16

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 01 сентября 2011 г.

  • Если вы разбили в квартире ртутный термометр, то необходимо как можно быстрее покинуть это помещение. Открыть окна во всей квартире и проветрить её, и тут же обратиться в специализированное учреждение.

  •  
    Телефонное мошенничество
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В июле 2011 года следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Заречный» возбуждено уголовное дело по.

  • Электронные читалки +13
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В новом учебном году в некоторых российских школах начнётся интересный эксперимент. Вместо учебников школьники будут использовать так называемые ридеры - электронные устройства для чтения.

  •  

    О том, что самые красивые женщины живут в России, совершенно уверено говорят во всём мире.

  • Мебельный аферист +4
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    Началось всё с того, что один предприимчивый зареченец зарегистрировал собственное ИП - решил заняться установкой пластиковых окон.

  •  

    Про краны, бочки и прочие заморочки Алёна АРХИПОВА В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо жителей дома №18 по улице Ленинградской. Жители многоэтажки ввиду «плановых ремонтных работ» (именно такая причина была указана в объявлении ОАО «Акватех») на целую неделю остались без холодной воды.