Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2011 г. Мебельный аферист

Мебельный аферист

Мебельный аферист

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Из зала суда

Началось всё с того, что один предприимчивый зареченец зарегистрировал собственное ИП - решил заняться установкой пластиковых окон. Но бригада рабочих, которых он нанимал, работала непрофессионально, часто приходилось самому устранять недоделки и брак в работе. Разочаровавшись в оконном бизнесе, предприимчивый молодой человек стал искать другое место приложения своих сил.

Удача улыбнулась: ему предложили открыть мебельный отдел в одном из магазинов Заречного. Познакомили с фирмой - поставщиком мебели, и он начал завозить выставочные экземпляры. Сборку и наладку производил сам. Правда, в предложенный срок не уложился - процесс поставки мебели затянулся. За это и не получил ожидаемого вознаграждения, хотя оно ему было нужно позарез: супруга ожидала первенца.

Наконец, наступил день открытия, и всё пошло своим чередом. В отделе работал один, по трудовому договору он значился менеджером, одновременно нёс полную материальную ответственность за сохранность мебели и денежных средств. Покупатели пошли, мебель была хорошая, изготавливалась в Москве, на приличной фирме. Посетители заглядывали в отдел с интересом. Клиент, решив приобрести понравившееся ему изделие, указывал менеджеру-продавцу на выставочный экземпляр, излагал свои пожелания по габаритам, цвету и другим параметрам изделия. Тот, консультируя, представлял каталоги московской фирмы-изготовителя. Делал заявку по электронной почте через Интернет. Далее вопрос решался просто: на запрос по компьютеру получал подтверждение о наличии товара, его стоимости и сроках доставки. Предлагал покупателю оплатить заказ, заключал договор купли-продажи, заполнял спецификацию с указанием товара, срока готовности и его стоимости. Сообщал, в какой день нужно быть дома, чтобы принять заказ из рук в руки.

Покупателям новоиспечённый менеджер нравился своей предупредительностью, учтивостью, знанием дела. Деньги отдавали в основном полностью, без задатка, будучи уверенными, что таких продавцов у нас не так уж много. Между тем, с нашим героем начали происходить непонятные метаморфозы. Не прошло и месяца после начала самостоятельного плавания, как он идёт на сделку с совестью - продаёт выставочный экземпляр углового шкафа. Покупатель, отдав деньги за понравившееся ему изделие, увозит покупку домой. 8 тысяч 600 рублей продавец убирает в тумбу рабочего стола, а операцию по оприходованию денежных средств на кассовом аппарате не производит.

На следующий день ему предстояло привести мебель от тёщи, живущей в другом городе, в собственную квартиру. Нанимает водителя грузовой «Газели». Платить ему нечем. Берёт деньги из тумбы, надеясь, что никто ничего не узнает. Дело в том, что кассу отдела должен был ежедневно снимать старший кассир магазина, но это происходило не всегда. Вот и накануне он остался без контроля, чем и воспользовался. Взятых денег хватило и с водителем расплатиться, и для дома кое-что прикупить.

Ну, а дальше пошло-поехало. Так же поступил с выставочными экземплярами другой мебели. Только по 4 подобным эпизодам менеджер-продавец надул свою фирму на 43 тысячи 970 рублей.

Однако распродавать всю выставленную в салоне мебель не решился, стал действовать другим методом, и вовсе загоняя себя в тупик: просто брал деньги, обещая привезти товар через положенные после заказа 40 дней и - не привозил! На что надеялся, непонятно… Зато аппетит рос. Сначала деньги нужны были на детскую коляску, пелёнки-распашонки, потом на ремонт своей квартиры. Денег он зарабатывал немного: оклад 6 тысяч рублей и 10% от продажи мебели в отделе. А тут ещё втянулся в игру на игровых автоматах. Как он сам напишет в своих показаниях, в один из дней зашёл в подвальное помещение Дома торговли и увидел, как посетители играют на автоматах. С собой было только 300 рублей - проиграл. На следующий раз, уже войдя во вкус махинаций с мебелью, проиграл на «электронном оборудовании» 500 рублей.

Один за другим, в течение сентября - октября 2010 года, вместе с перечисленными 4 эпизодами воровства денег, горе-менеджер совершает ещё 4 выгодные для своего кармана операции.

… И вот очередной покупатель решил купить кухонный гарнитур. По каталогу и через компьютер вместе с нашим продавцом-менеджером подыскал подходящий. Через два дня продавец позвонил и пригласил покупателя для подписания договора, где тот и передал в руки продавцу 10 тысяч 200 рублей. Но кассового документа, подтверждающего оплату, не получил, да и не обратил на это внимания - так славно всё складывалось вначале. За день до доставки позвонил в мебельную фирму, и там его огорошили, пояснив, что этот «товарищ» у них уже не работает, он задолжал и другим клиентам…

Заречный районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению менеджера в хищении вверенного ему чужого имущества и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, с испытательным сроком 4 года. С него будут взысканы в возмещение материального ущерба 43 тысячи 970 рублей фирме и 51 тысяча 530 рублей - клиентам. Когда-то теперь он расплатится с долгами?..

Комментарии (4)

  • добрый тако рассказ :-)
    и как с ним быть? "Понять и пррростить" (с) Александррр Боррродач
    Гость 1 написал(а) 01 сентября 2011 в 12:13
    • Сначала деньги вернуть, а потом уж прощать или не прощать.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 сентября 2011 в 12:35
  • Эх, Слава, Слава.....
    Гость 2 написал(а) 02 сентября 2011 в 10:45
    • Теперь у Славы другая слава
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 сентября 2011 в 11:05

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 01 сентября 2011 г.

  • Если вы разбили в квартире ртутный термометр, то необходимо как можно быстрее покинуть это помещение. Открыть окна во всей квартире и проветрить её, и тут же обратиться в специализированное учреждение.

  •  
    Телефонное мошенничество
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В июле 2011 года следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Заречный» возбуждено уголовное дело по.

  • Электронные читалки +13
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В новом учебном году в некоторых российских школах начнётся интересный эксперимент. Вместо учебников школьники будут использовать так называемые ридеры - электронные устройства для чтения.

  •  

    О том, что самые красивые женщины живут в России, совершенно уверено говорят во всём мире.

  • День города - вспомним всё +2
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    7 сентября 1992 года (19 лет назад) Указом Президента Верховного Совета РФ №3472-1 рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

  •  

    Про краны, бочки и прочие заморочки Алёна АРХИПОВА В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо жителей дома №18 по улице Ленинградской. Жители многоэтажки ввиду «плановых ремонтных работ» (именно такая причина была указана в объявлении ОАО «Акватех») на целую неделю остались без холодной воды.