Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2011 г. Необычные праздники сентября

Необычные праздники сентября

Необычные праздники сентября

Елена ПАРАСКИВИДИ

Веселится и ликует весь народ

Сентябрь - первый месяц осени. Сегодня мы расскажем вам о необычных праздниках, которые отмечают в сентябре в разных странах мира.

«Горящий человек» - так называется праздник, проходящий в первый понедельник сентября (в этом году он выпадает на 5 число) в пустыне Невада (Америка). Сотни участников создают из песка собственные города с площадями, улицами, домами. Каждый проявляет свои творческие способности, зная, что все эти песочные города недолговечны. По окончании праздника сжигается чучело, а созданные произведения искусства уничтожаются.

С 5 сентября 2003 года в Москве проводится Всемирный фестиваль чая и кофе. Идея празднования фестиваля принадлежит известному российскому издателю В.А. Панкову, ныне председателю Совета Всемирного фестиваля чая и кофе. Его начинание поддержало правительство Москвы и министерство сельского хозяйства России, ставшие организаторами этого праздника. Ежегодно в фестивале принимают участие около 100 чайных и кофейных компаний со всего мира, а также производители кондитерских изделий, мёда, питьевой воды, товаров для здоровья.

Ежегодно 6-7 сентября во Флоренции (Италия) проходит Праздник фонариков. Он берёт своё начало в 17 веке. Тогда жители окрестных городков и деревень приезжали во Флоренцию к дню рождения Девы Марии, особо почитаемую итальянцами. При этом крестьяне не только участвовали в торжествах, но и выгодно продавали свои товары. Канун рождения Девы Марии постепенно превратился в одну из важнейших ярмарок на центральной площади города. Крестьянки надевали на праздник пышные платья, которые городские жители прозвали «фонариками». Теперь в память о тех временах в ночь с 6 на 7 сентября по городу проходит многолюдная процессия с красочными бумажными фонариками, в которых горят свечи.

Необычный праздник - День салями - был впервые отпразднован 7 сентября 2006 года в штате Вирджиния (США) двумя подругами - Кристиной и Вирджинией, создавшими Общество любителей салями. Праздник быстро стал очень популярным в Америке и теперь отмечается ежегодно. В этот день невозможно представить праздничный стол без колбасы салями. Нарезанная тонюсенькими прозрачными кусочками и красиво разложенная на блюде, она является «королевой» закусочного стола как на русских праздниках (наряду с холодцом и селёдкой под шубой), так и на американских (вместе со свежим итальянским батоном и оливками). «Придумали» эту колбасу бедные итальянские крестьяне, чтобы сохранить мясо на долгие зимние месяцы. Само слово «салями» произошло от итальянского «сале» - соль, поскольку соль играет значительную роль в производстве салями.

Праздник сбора винограда в Румынии отмечают 13 сентября. Вино в этой стране производят не одну тысячу лет, ему придают особое значение, и поэтому всё, что связано с виноделием, приобретает здесь особую важность. Например, сбор винограда. Он превратился в отдельный праздник, когда жители и гости страны дегустируют десертное вино. Каждый может подойти к бочке с этим напитком, попробовать и оценить его, ведь возле каждого магазина в этот день стоит бочка или ушат с вином.

15 сентября в Австралии празднуют День отца. Используя дополнительную праздничную возможность, люди благодарят своих отцов за заботу и поддержку. Чаще всего дети дарят цветы, шоколад и нарисованные ими самими открытки своим дорогим папам, дедушкам, дядям и всем важным мужчинам в их жизни. Самый популярный подарок в этот день - галстук. Семейные встречи за завтраком - распространённая в Австралии традиция празднования Дня отца. Хотя это «домашний» праздник, некоторые клубы организуют специальные развлекательные программы. Многие семьи в этот день отправляются в походы, устраивают игры на воздухе и другие мероприятия, которые способствуют укреплению связи между отцами и детьми.

Один из необычных праздников сентября - Праздник тыквы в Австрии. Ежегодно 30 сентября он собирает жителей больших и малых городов этой страны. На празднике можно попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, кофейный напиток, шнапс… К празднику открываются многочисленные выставки, экспонаты которых - искусные поделки из тыквы. Главным событием праздника являются гонки в тыквах. Для этого берут гигантские плоды, удаляют у них сердцевину, получается неплохая лодка из тыквы. На этих тыквенных «судах» люди соревнуются в скорости плавания по воде. Кроме того, обязательно проводится выставка тыкв, от самых маленьких до гигантских, а также скульптур из тыкв.

Ежегодно во Владивостоке в последнее воскресенье сентября (в этом году 25 сентября) проходит День тигра. Главная его цель - поддержать экологические и общественные организации, занимающиеся проблемой сохранения амурского тигра, занесённого в международную Красную книгу. Сейчас амурский тигр находится под угрозой исчезновения. Праздник тигра начинается красочным многолюдным шествием по главной улице города. Многие участники этого необычного парада одеваются в стилизованные «тигровые костюмы». Иногда и «братьев наших меньших» хозяева наряжают, как маленьких тигров.

Придумайте свой необычный праздник, может быть, со временем его будут отмечать в разных уголках планеты.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 01 сентября 2011 г.

  • Если вы разбили в квартире ртутный термометр, то необходимо как можно быстрее покинуть это помещение. Открыть окна во всей квартире и проветрить её, и тут же обратиться в специализированное учреждение.

  •  
    День города - вспомним всё +2
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    7 сентября 1992 года (19 лет назад) Указом Президента Верховного Совета РФ №3472-1 рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

  • Электронные читалки +13
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В новом учебном году в некоторых российских школах начнётся интересный эксперимент. Вместо учебников школьники будут использовать так называемые ридеры - электронные устройства для чтения.

  •  
    Телефонное мошенничество
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В июле 2011 года следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Заречный» возбуждено уголовное дело по.

  • Мебельный аферист +4
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    Началось всё с того, что один предприимчивый зареченец зарегистрировал собственное ИП - решил заняться установкой пластиковых окон.

  •  

    О том, что самые красивые женщины живут в России, совершенно уверено говорят во всём мире.