Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2011 г. Это нашей истории строки

Это нашей истории строки

Это нашей истории строки

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ,

зам. председателя горсовета ветеранов

К 25-летию городской ветеранской организации

По воспоминаниям местных ветеранов, истоки создания ветеранской организации Заречного ведут к осени 1986 года. Именно тогда, утверждают они, при поселковом Совете был образован совет ветеранов войны. Посёлок Заречный в то время входил в состав Белоярского района. Как пишет в своих воспоминаниях А.И. Заруба, ещё в 1961 году в районе был создан комитет ветеранов войны, который он возглавлял 20 лет. Потом он же организовывал совет в Заречном, вёл учёт фронтовиков.

Совет ветеранов войны при Заречном поссовете возглавил В.М. Старцев. Его заместителем стал А.И. Заруба. В состав совета входили: И.Х. Щербинин (отвечал за работу с молодёжью), С.Г. Варфоломеев (работа с жалобами, обеспечение фронтовиков лекарствами и другими видами обслуживания), К.В. Шутова (обследование на дому условий жизни ветеранов), Г.С. Варфоломеева (делопроизводство) и другие. В 1992 году в связи с болезнью В.М. Старцева председателем был избран И.А. Сединкин.

В 80-х годах была создана ветеранская организация и на Белоярской АЭС. Первым её председателем стал бывший райвоенком И.И. Устинов. Кроме производственных подразделений, в единый коллектив БАЭС входили обслуживающие организации: ОРС, МСЧ-32, ДДУ, пожарная часть и другие. Председателями совета ветеранов после И.И. Устинова были Г.Т. Тупиков, Д.Я. Крутиков, В.Я. Горбань, Г.С. Корюкалова, Р.А. Федоткин. Потом, в период перестройки, совет взял тайм-аут. Желающие перешли под крыло городской ветеранской организации. Ну и, как мы знаем, станционный совет ветеранов возродился, но уже без пенсионеров ОРСа, МСЧ-32 и ряда других организаций.

Общегородская организация получила название совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. К тому времени уже действовало несколько первичек, в их числе АТК-3 (М.П. Хухро), ОВД (А.И. Степанов), Баженовской геологической экспедиции (Н.С. Иванова). К концу 80-х годов относится время создания организации ветеранов СФ НИКИЭТ (А.Ф. Буланичев, В.В. Клюшин, затем В.П. Криворотова). Строители организовались в 1990 году, первым вожаком ветеранов СУ БАЭС стал П.И. Злобин. Среди сельских первичных ветеранских организаций первой стала Мезенская (в 1992 году её возглавила Т.Д. Мосунова). После ликвидации в 1993 году ОРС БАЭС за бортом общественной жизни остались 360 пенсионеров - они создали свой совет во главе с З.В. Останиной, который вошёл в состав общегородского совета.

И.А. Сединкин приложил массу усилий для дальнейшего расширения сети первичек. Они создаются в филиале «Уралобувь» (М.П. Гусева), в новом микрорайоне (Г.С. Корюкалова), у работников образования (А.Н. Вишнякова), на птицефабрике (М.С. Хромцов), в СМУ-8 (А.И. Степанова). На сегодня под началом горсовета 36 организаций ветеранов. 3 года назад на базе ветеранских организаций А.И. Степанова создала «Память сердца», объединяющую детей войны. Недавно к общему ветеранскому отряду присоединилась местная организация Союза комитетов солдатских матерей (И.В. Остапенко).

При горсовете работают 5 постоянных комиссий, которые возглавляют Н.Е. Бурлова, Н.И. Кушнаренко, Р.С. Иванова, Г.С. Романова, З.П. Туюнен. Комитетом ветеранов военной службы много лет руководит Г.Т. Гордюшкин, председателем ревизионной комиссии Ф.А. Иванова.

1 октября городская ветеранская организация отметит своё 25-летие. В летопись города Заречного впишется ещё одна юбилейная дата.



Комментарии (3)

  • Автор статьи написал(а):
    организация отметит своё 25-летие.

    Необходимо почаще обновлять руководящие органы, привлекать энергичных, деятельных, принципиальных людей. В этом гарантия боевитости организации, повышения ее авторитета, влияния на решение актуальных вопросов общественной жизни в Заречном.
    Гость 1 написал(а) 02 сентября 2011 в 23:04
  • Как-то получается, что городская ветеранская организация сама по себе, а отдельно взятый ветеран сам по себе. Помню еще в 1992 году пришел я в городской совет ветеранов (тогда еще на Ленина 26) к Сединкину И.А. встать на учет как пенсионер (ветеран), получить прикрепление к какой-то первичной организации, чтобы там с колективом заниматься общественной деятельностью пока в добром здравии, но получил, как говорится, от ворот поворот. Я думаю, что у городского совета ветеранов ни я певый, ни я последний получил отказ.
    Гость 2 написал(а) 02 сентября 2011 в 23:51
    • Гость 2 написал(а):
      но получил, как говорится, от ворот поворот.

      Как это? Выгнали? "Прикрепление" не дали?.. Не пойму чёт..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 сентября 2011 в 8:00

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 01 сентября 2011 г.

  • Если вы разбили в квартире ртутный термометр, то необходимо как можно быстрее покинуть это помещение. Открыть окна во всей квартире и проветрить её, и тут же обратиться в специализированное учреждение.

  •  
    День города - вспомним всё +2
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    7 сентября 1992 года (19 лет назад) Указом Президента Верховного Совета РФ №3472-1 рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

  • Электронные читалки +13
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В новом учебном году в некоторых российских школах начнётся интересный эксперимент. Вместо учебников школьники будут использовать так называемые ридеры - электронные устройства для чтения.

  •  
    Телефонное мошенничество
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В июле 2011 года следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Заречный» возбуждено уголовное дело по.

  • Мебельный аферист +4
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    Началось всё с того, что один предприимчивый зареченец зарегистрировал собственное ИП - решил заняться установкой пластиковых окон.

  •  

    О том, что самые красивые женщины живут в России, совершенно уверено говорят во всём мире.