Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №35 от 01 сентября 2011 г. Что делать, если Вы разбили ртутный термометр

Что делать, если Вы разбили ртутный термометр

Что делать, если Вы разбили ртутный термометр

Отдел гражданской защиты города Заречный

Если вы разбили в квартире ртутный термометр, то необходимо как можно быстрее покинуть это помещение. Открыть окна во всей квартире и проветрить её, и тут же обратиться в специализированное учреждение. Место, где разлетелись капли ртути, нужно закрыть мокрыми газетами. Собрать все вещи, на которые могли попасть капли ртути, в полиэтиленовые пакеты и вынести на балкон или в гараж. Далее следует закрыть двери в комнату, где был разбит термометр, оставив при этом открытым окно. Тщательно заклеить дверь липкой лентой. На этом экстренные меры могут быть закончены. Помещение с источником загрязнения изолировано. Можно передохнуть, продолжая интенсивно проветривать квартиру еще 30-40 минут.

Далее необходимо провести демеркуризацию (обеззараживание) с использованием подручных средств. На себя лучше надеть одежду из синтетических материалов (спортивную куртку или ветровку), так как они меньше загрязняются парами ртути.

Заранее необходимо подготовить:

- стеклянную банку (100-400 мл) с плотной крышкой для сбора ртути;

- большие полиэтиленовые пакеты для сбора вещей, которые могут быть загрязнены;

- толстую иглу или вязальную спицу, медицинский шприц;

- вату медицинскую, кусочки пластыря, лист плотной бумаги, ветошь;

- резиновые перчатки;

- лампу настольную с удлинителем или фонарик;

- химикаты, обладающие окислительными (дезинфицирующими или отбеливающими) свойствами и содержащие соединения хлора (хлоринол, белизна и др.). Из аптечки может пригодиться раствор марганцовки.

Самая главная и сложная часть демеркуризации - это сбор капель ртути. Не рекомендуется использовать для этого пылесос, так как после такой процедуры использовать его по прямому назначению будет нельзя из-за сильного загрязнения. Допускается использование пылесоса со сменными мешками.

Прежде всего, необходимо провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути, для чего нужно сбоку подсветить поверхность лампой или фонариком, тогда даже мельчайшие капли будут хорошо заметны. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения. При осмотре пола, особенно паркета, можно заранее пометить карандашом или мелом места, где обнаружены капли ртути. Постарайтесь не наступать на загрязненные места, чтобы капли ртути не попали на обувь.

Начинать сбор ртути следует с самых больших капель. Для этого используют лист плотной бумаги, предварительно согнутый с одной стороны. Для закатывания капель на лист бумаги используют вязальную спицу или толстую иглу. Двигая каплю листом бумаги, ее можно соединить с другими каплями и затем одну большую каплю перенести в банку. Для сбора самых мелких капель можно использовать кусочки пластыря. Пластырь с прилипшими каплями также поместить в банку. Некоторые капли из щелей удается достать спицей с намотанным ватным тампоном. Тампон при этом лучше смочить раствором марганцовки. Тампон с прилипшими каплями ртути также поместить в банку. Удобно доставать ртуть из щелей с помощью медицинского шприца с толстой иглой. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицу паркета, их следует обязательно снять. Иногда сбор ртути может занять несколько часов, поэтому каждые 10-15 минут следует делать перерыв и выходить на свежий воздух. С собранной ртутью следует обращаться аккуратно. Крышка на банке должна быть плотно закрыта. Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть в унитаз или мусоропровод. Это приведет к новым, очень трудно удаляемым загрязнениям. Банку с собранной ртутью временно можно разместить на балконе или в гараже (в место с наиболее низкой температурой), а затем доставить в ЕМУ «Комплексное решение проблем промышленных отходов» по адресу: г.Екатеринбург, ул. Пушкина, 9 а, офис 910, время работы с 9.00 до 17.00 (с понедельника по пятницу), телефон: (343)376-41-87.

После того как все видимые капли ртути собраны, а загрязненные вещи, в том числе и те, в которых проводились работы, удалены из помещения, можно приступить ко второй стадии работ - химической демеркуризации. Для этого можно использовать химикаты, имеющиеся дома. Наиболее доступное средство для демеркуризации, которое имеется в каждой аптечке, - марганцовка. Для однократной обработки рекомендуется приготовить около литра демеркуризационного раствора. Для этого необходимо налить в банку воды и добавить несколько кристаллов марганца до темно-бурого, почти непрозрачного состояния. Добавить на литр воды ложку соли и какой-нибудь кислоты (столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты). Всё тщательно перемешать. Далее следует наносить раствор на то место, где проводился сбор ртути, уделяя особое внимание щелям, куда можно залить небольшое количество раствора. Работу нужно проводить в резиновых перчатках. Нанесённый раствор необходимо оставить на 6-8 часов, и периодически, по мере высыхания раствора, смачивать обработанную поверхность водой. Затем тщательно промыть обработанную поверхность с использованием моющего средства и провести влажную уборку всей квартиры. Дальнейшие мероприятия носят профилактический характер: это ежедневные уборки помещений и частые проветривания. Опыт подсказывает, что при тщательном следовании рекомендациям в большинстве случаев в течение недели удаётся полностью очистить квартиру от ртутного загрязнения.

Комментарии (15)

  • многа букв. никто так никогда не делал и вядли так делать будет...
    Гость 1 написал(а) 01 сентября 2011 в 12:15
    • Зато у чс-ников душенька спокойна - "мы ведь предуапреждали!"
      Кстати, любопытна история появления этого материала: примерно год назад к нам в редакцию обратилась читательница, разбившая градусник, спрашивала что делать. Мы заинтересовались и стали разбираться: дозвонились до главного управления ЧС в Е-бурге и получили ответ - мол чё делать мы не знаем, такой инструкции у нас нет; вот напишут инструкцию - пришлём.
      С тех пор прошло больше года. Инструкция перед вами...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 сентября 2011 в 12:33
      • Нормальная подробная инструкция. Кто заинтересован в этом вопросе - прочтёт.
        Гость 4 написал(а) 02 сентября 2011 в 11:40
  • Автор статьи написал(а):
    Наиболее доступное средство для демеркуризации, которое имеется в каждой аптечке, - марганцовка.

    Сколько лет этой рекомендации? Уже пару лет точно марганцовку не продают в аптеках (по-крайней мере, частным лицам).
    Гость 2 написал(а) 01 сентября 2011 в 13:06
    • Гость 2 написал(а):
      Уже пару лет точно марганцовку не продают в аптеках

      Правда что ли? ... А почему?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 сентября 2011 в 7:49
  • ну и картинка
    А марганцовка в аптеках есть
    Гость 3 написал(а) 02 сентября 2011 в 9:01
    • А что картинка? По-моему очень даже показательная, в том смысле что так делать не рекомендуется.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 сентября 2011 в 9:26
      • Картинка изображает киборга, у которого вместо крови - жидкий металл (не обязательно ртуть, может - олово... или свинец).
        Гость 4 написал(а) 02 сентября 2011 в 11:42
        • ну и фантазия
          Untouch написал(а) 02 сентября 2011 в 14:37
  • Я считаю, что иструкция слишком, как бы это сказать, преувеличенная, накрученная. Ну скажите, разве реально демеркуризировать квартиру в течение 6-7 часов - куда детей девать, если зима, поздний вечер, родственников поблизости нет и квартира однокомнатная? Столько ненужных, на мой взгляд, вещей и действий: вата, бумага, спицы, пластырь; иглой и спицей ртуть собирать, пол вскрывать, под плинтуса лазить, пылесосить нельзя, туда-сюда.... У меня когда градусник разбился, мы все запаниковали сначала (муж особенно), так что я их выпроводила на кухню, а сама давай собирать. Я пыталась сначала и шприцем, и спринцовкой собрать - фигня! Потому что руки трясутся от напряжения и чувства опсности. Резиновые перчатки, тапочки на резиновой подошве, скотч, ведро с разведённой белизной, а потом пылесос - всё, что нужно! Справилась с проблемой за два часа - за четыре года ни я, ни кто-либо из родных не заболел, не отравился и плохо себя не почувствовал. Так что та инструкция, что раньше в вашей газете давалась, более простая и удобная
    Гость 5 написал(а) 02 сентября 2011 в 21:36
    • Если реально то на счет градусника это вообще Го.но в детстве играли со ртутью, разбивали градусник и гоняли ртуть по канализационному люку ( он весь из бороздок) и никто не умер и даже не отравился. Я не спорю что ртуть опасна, но такую хрень написали, что ппц. Просто берешь пылесос и пылесосишь а потом выбрасываешь пакет не надо гона как будто ты радий или плутоний рассыпал. Потом башенные мамочки начинают шпаклёвку снимать вдруг там ртуть из градусника. Ученые доказали (показали на примерах) что объем который находится в градуснике можно проглотить и ни хрена не будет. Как вам такой вариант.
      Untouch написал(а) 02 сентября 2011 в 23:09
      • Untouch написал(а):
        объем который находится в градуснике можно проглотить и ни хрена не будет

        Не...Будет. Градусники кушать нельзя, козлёночком станешь
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 сентября 2011 в 8:24
  • Untouch написал(а):
    объем который находится в градуснике можно проглотить и ни хрена не будет. Как вам такой вариант.


    Вариант нормальный. Хотелось бы посмотреть на проглотившего, тем более что он действительно ещё долго будет живой.

    Гость 5 написал(а):
    Я считаю, что иструкция слишком, как бы это сказать, преувеличенная, накрученная.


    Инструкция нормальная, всё разжевано.Это уже Ваше личное дело что выберете для своих практических действий. А градусники изредка , но бьют и обращаются за советом, что делать. Вы поступили верно.
    Гость 6 написал(а) 06 сентября 2011 в 7:22
    • Гость 6 написал(а):
      . А градусники изредка , но бьют и обращаются за советом, что делать. Вы поступили верно.

      Следующая статья будет "Если вы порвали грелку"
      Untouch написал(а) 06 сентября 2011 в 22:37

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 01 сентября 2011 г.

  • Электронные читалки +13
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В новом учебном году в некоторых российских школах начнётся интересный эксперимент. Вместо учебников школьники будут использовать так называемые ридеры - электронные устройства для чтения.

  •  
    Телефонное мошенничество
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    В июле 2011 года следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Заречный» возбуждено уголовное дело по.

  • Мебельный аферист +4
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    Началось всё с того, что один предприимчивый зареченец зарегистрировал собственное ИП - решил заняться установкой пластиковых окон.

  •  

    О том, что самые красивые женщины живут в России, совершенно уверено говорят во всём мире.

  • День города - вспомним всё +2
    №35 от 01 сентября 2011 г.

    7 сентября 1992 года (19 лет назад) Указом Президента Верховного Совета РФ №3472-1 рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

  •  

    Про краны, бочки и прочие заморочки Алёна АРХИПОВА В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо жителей дома №18 по улице Ленинградской. Жители многоэтажки ввиду «плановых ремонтных работ» (именно такая причина была указана в объявлении ОАО «Акватех») на целую неделю остались без холодной воды.