Показан выпуск
№ 44 от 02 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №9 от 04 марта 2010 г. Предвыборные нарушения

Предвыборные нарушения

Выборы-2010

Предвыборная кампания.

О нарушениях и наказаниях

Валентина ТОКАРЕВА

До выборов депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области остаётся 10 дней. На территории ГО Заречный избирательная кампания проходит пока спокойно, хотя многие зареченцы заметили агитационные листки партии ЛДПР на досках объявлений у подъездов. Законно ли это? Практика показывает, что нарушения в ходе избирательных компаний все же случаются, и в большинстве случаев применяется административное наказание. Сегодня наш разговор на эту тему с начальником отделения обеспечения общественного порядка ОВД по ГО Заречный майором милиции В.В. Ланских.

Вячеслав Викторович, какие нарушения в ходе предвыборных кампаний были зарегистрированы на территории ГО Заречный, и наказаны ли нарушители?

- Были зарегистрированы такие незначительные нарушения, как размещение политической агитации в неустановленных местах: на заборах, на столбах, на стенах зданий без согласования с собственниками. К сожалению, установить личности исполнителей не удалось, поэтому пришлось ограничиться предупреждениями в адрес кандидатов, за которых проводилась агитация.

А если бы удалось установить?

- В таком случае нарушителей постигла бы участь двух гражданок из г. Талицы, которые расклеивали листовки на опорах линий электропередач без разрешения собственника, чем нарушили избирательное законодательство*. Мировой судья, руководствуясь Кодексом об административных правонарушениях**, постановил обеих гражданок признать виновными и назначил им наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Какое наказание грозит кандидату, если он в своих агитационных материалах использовал изображение известной личности, его высказывания в пользу кандидата без согласования с этой личностью?

- Такой случай зафиксирован в Красноуральске: печатные материалы кандидата на должность Главы МО были изготовлены с изображением Патриарха Московского и Всея Руси без его письменного согласия. Принимая во внимание, что кандидат совершил административное правонарушение впервые, мировой судья постановил назначить ему наказание в виде штрафа в размере десяти минимальных размеров оплаты труда.

Каким наказанием обернётся проведение несанкционированного митинга?

- Подобные действия суд может квалифицировать как нарушение установленного порядка проведения митингов и пикетов. Организатору грозит административный штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

Допустим, в печатных агитационных материалах содержатся не все реквизиты. Что тогда?

- Согласно закону реквизиты должны быть полными: тираж, дата выпуска, юридический адрес, идентификационный номер налогоплательщика организации либо лица, изготовившего эти материалы и т. д. Если эти требования не выдержаны, нарушителю грозит административный штраф.

А если агитационные материалы распространяют несовершеннолетние подростки, причём в одежде с символикой политической партии?

- Согласно избирательному кодексу Свердловской области запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших 18 лет.

В день выборов наблюдателю отказано находиться в помещении для голосования. А за это какое наказание?

- Если наблюдатель получил такой отказ без видимых причин, то председатель участковой избирательной комиссии может быть подвергнут штрафу в размере 1000 рублей. Надеюсь, наши комиссии найдут общий язык с наблюдателями, как это всегда и было.

А если в день выборов на избирательном участке гражданин демонстративно вынес бюллетень из помещения для голосования или же у всех на глазах порвал его в знак протеста, что нет графы «против всех». Что можно предпринять?

- Если избиратель выносит бюллетень, демонстрируя свои убеждения, можно проследить за его дальнейшими действиями вне избирательного участка, т. е., нет ли в данном случае подкупа, не ждёт ли его кто-то, чтобы купить бюллетень. Если это так, то, конечно, следует привлекать к административной ответственности.

Кстати, в Ирбите был случай, когда гражданин порвал выданный ему бюллетень для выбора депутатов Госдумы, чем выразил явное неуважение к обществу. Мировой судья постановил признать гражданина виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Как наш ОВД будет обеспечивать общественный порядок в день выборов на территории Заречного?

- В плане предупреждения нарушений за три недели до выборов организована работа двух групп. В случае обнаружения нарушений проводится проверка. Кроме того, есть договорённость с персоналом ДЕЗов о том, чтобы незамедлительно информировали ОВД о появлении незаконной агитации. В день проведения выборов на всех избирательных участках установлено дежурство сотрудников милиции, будут работать две оперативно-поисковые группы и две группы немедленного реагирования, которые будут незамедлительно выезжать и принимать меры к пресечению правонарушений.

Нарушений пока не зафиксировано, но это не дает повода успокоиться личному составу отделения. Будем работать.

* - п.п.7, 8 ст.54 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

** - ст.29.9 ч.1 п.1, ст.29. 10.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 04 марта 2010 г.

  • Карнавала не будет
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Недавно городская администрация утвердила План основных общегородских мероприятий на 2010 год*.

  •  
    Дворники волнуются
    №09 от 04 марта 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратились дворники ООО «Жилсервис». «Мы не понимаем что происходит: нам сказали, что всех дворников сокращают! – Волновались женщины. – Руководство говорит, что работы нет… Так как же нет? А кто будет город убирать.

  • И смех и грех
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Чего только в жизни не бывает… Иные ситуации из жизни напоминают, прямо скажем, анекдоты, да только смеяться не всегда бывает правильно – жалко людей, попавших в такие истории.

  •  
    Золотые слова депутатов
    №09 от 04 марта 2010 г.

    27 февраля, уже, почитай, пятый раз с начала года, депутаты городской Думы собрались, чтобы обсудить вопрос водоснабжения и канализации в нашем городе.

  • Рожаем с папой
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Несколько лет назад в нашей стране появилось не только модное, но и полезное веяние - партнёрские роды.

  •  
    Выкидыш на свалке
    №09 от 04 марта 2010 г.

    23 февраля на городской свалке был обнаружен мёртвое тельце ребёнка, которому, как установили патологоанатомы, было 28 недель. Нашла его работница свалки.