Показан выпуск
№ 44 от 02 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №9 от 04 марта 2010 г. 70 лет вытрезвителям

70 лет вытрезвителям

4 марта – 70 лет со дня образования медицинских вытрезвителей

Терпения и выдержки

4 марта – 70 лет со дня образования медицинских вытрезвителей

Елена ПАРАСКИВИДИ

Первый российский «приют для опьяневших» был открыт в Туле 7 ноября 1902 г. врачом Ф.С. Архангельским. Содержался он за счёт городской казны и состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате были фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных тульских оружейников. Через несколько лет после открытия первого приюта почти в каждом губернском городе появились аналогичные учреждения. В 1913 году Ф.С. Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. Первый советский медвытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 г. в Ленинграде на ул.Марата. Традиция отмечать день создания медвытрезвителей появилась после приказа наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии от 4 марта 1940 г., когда медвытрезвители были выведены из состава Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.

Сегодня о работе медвытрезвителя в Заречном рассказывает майор милиции Л.Н.Жукова, которая является начальником этого учреждения и руководит коллективом вот уже 9 лет:

- 4 марта у работников медвытрезвителя праздник - 70 лет со дня образования медицинских вытрезвителей. Это специализированное учреждение милиции, которое обеспечивает приём и содержание доставленных на вытрезвление граждан, находящихся в состоянии алкогольного опъянения.

Медвытрезвитель при Белоярском РОВД был открыт в Заречном в 1976 году и успешно работает до сегодняшнего дня. Службы ОВД по ГО Заречный доставляют сюда граждан, находящихся в общественных местах в алкогольном опьянении. Среди пациентов медвытрезвителя совершенно разные люди: кто-то попал сюда впервые, а кто-то уже стал завсегдатаем нашего учреждения. В основном это бездомные и безработные люди. Так, за 12 месяцев 2009 года в медвытрезвителе ОВД по ГО Заречный было обслужено 1 тысяча 168 человек, из них неработающих – 645, пенсионеров – 42 и прикомандированных на строительство 4 блока Белоярской АЭС - 106 человек.

Хотелось бы отметить, что в медвытрезвителе работает дружный и сплочённый коллектив. Большинство сотрудников трудятся не один год. Это инспектор-дежурный В.М. Запаров, медицинские работники Л.П. Романова и Л.В. Пархоменко, санитарки Л.В. Новосёлова и Е.Г. Меньшикова, бухгалтер З.А. Шипилова. Они всё время на посту и охотно передают свои знания, опыт молодым сотрудникам.

В последнее время в сми не раз упоминалось о намерении властей передать медвытрезвители в подчинение Министерства здравоохранения. 18 февраля 2010 года Президент России Д.А. Медведев издал указ о подготовке предложений и передаче функций медвытрезвителей в ведение органов здравоохранения. К сожалению, пока приходится констатировать, что пьянство в России процветает и медвытрезвители всегда будут востребованы.

В канун празднования 70-летия со дня образования медицинских вытрезвителей поздравляю весь личный состав с праздником и хочу от всей души пожелать здоровья, успехов в нелёгкой, но нужной людям работе. Терпения, выдержки и семейного благополучия.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 04 марта 2010 г.

  • Карнавала не будет
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Недавно городская администрация утвердила План основных общегородских мероприятий на 2010 год*.

  •  
    Дворники волнуются
    №09 от 04 марта 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратились дворники ООО «Жилсервис». «Мы не понимаем что происходит: нам сказали, что всех дворников сокращают! – Волновались женщины. – Руководство говорит, что работы нет… Так как же нет? А кто будет город убирать.

  • И смех и грех
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Чего только в жизни не бывает… Иные ситуации из жизни напоминают, прямо скажем, анекдоты, да только смеяться не всегда бывает правильно – жалко людей, попавших в такие истории.

  •  
    Золотые слова депутатов
    №09 от 04 марта 2010 г.

    27 февраля, уже, почитай, пятый раз с начала года, депутаты городской Думы собрались, чтобы обсудить вопрос водоснабжения и канализации в нашем городе.

  • Рожаем с папой
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Несколько лет назад в нашей стране появилось не только модное, но и полезное веяние - партнёрские роды.

  •  
    Выкидыш на свалке
    №09 от 04 марта 2010 г.

    23 февраля на городской свалке был обнаружен мёртвое тельце ребёнка, которому, как установили патологоанатомы, было 28 недель. Нашла его работница свалки.