Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №9 от 04 марта 2010 г. Карнавала не будет

Карнавала не будет

Как нас будут развлекать в 2010 году

Как нас будут развлекать в 2010 году?

В этом году Карнавала не будет, зато можно будет полюбоваться бодибилдерами

Татьяна ГОРОХОВА

Недавно городская администрация утвердила План основных общегородских мероприятий на 2010 год*. Этот документ этот интересен прежде всего тем, кто отвечает в нашем городе за развитие и сохранение культурных и спортивных традиций, ну а нас с вами, уважаемые читатели, естественно интересует какие именно культурные и спортивные мероприятия пройдут в нашем городе в этом году.

Прежде всего, отмечу, что всего их будет 69. 48 из них – спортивные соревнования, которые проводит ДЮСШ; 18 из 69 мероприятий будут проводиться силами Белоярской АЭС, в основном это также спортивные мероприятия – теннисные турниры, лыжные гонки, футбольные матчи. Это и неудивительно, если учесть, что стадион «Электрон» - собственность БАЭС.

Не будем останавливаться на уже прошедших новогодних праздниках и многочисленных лыжных и конькобежных соревнования – они уже прошли. Как и городская Масленица вместе с празднованием Дня защитника Отечества.

Самый интересный праздник весны, запланированный на апрель, – открытый Кубок Свердловской области по бодибилдингу и бодифитнесу. Такое мероприятие проводится в нашем городе впервые и должно стать, по словам одного из организаторов - президента федерации бодибилдинга и фитнеса, руководителя клуба «Атлант» Олега Лукьянова - настоящим взрывом для города.

Олег Николаевич считает, что пора и в России вводить культ здорового спортивного тела, и именно эти соревнования покажут, насколько красивым и спортивным можно сделать себя самому. Кубок по бодибилдингу проводится в рамках Уральского федерального округа, поэтому участников будет достаточно много. Среди них будут и женщины – фитнес, всё-таки, больше подходит для женской половины человечества.

Самый главный праздник в этом году – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого события 9 мая на площади и центральных улицах Заречного пройдёт духовой оркестр, вечером можно будет полюбоваться праздничным фейерверком. Учреждения культуры округа готовят целый цикл мероприятий для ветеранов войны и тружеников тыла. Традиционный мотокросс на Шеелитской горке также будет посвящён Дню Победы, как и легкоатлетическая эстафета и теннисный турнир (надо заметить, что теннис – один из любимых видов спота в Заречном, на 2010 год запланировано 6 мероприятий по этому виду спорта).

Уже в шестой раз в июне на стадионе «Электрон» пройдёт выставка собак, которую организует АНО «Центр любителей животных». В рамках проведения этой акции запланированы соревнования по служебному собаководству, в которых примут участие собаки всех служебных пород, среди которых – южно-русская овчарка, очень редкая порода. Как сказал нам С.Попов, руководитель Центра любителей животных, собаки этой породы – большие белые псы с длинной шерстью - ещё никогда не выступали в Заречном. Это мероприятие уже успело полюбиться как взрослым, так и детям.

Карнавала не будет – это, наверное, самый главный вопрос, интересующий зареченцев и гостей города. Зато во второй раз в акватории Белоярского водохранилища пройдут Открытый Кубок Урала и Первенство России по парусному спорту – зрелище интересное, но, к сожалению, не массовое, так сказать, не для всех. Парусный спорт – новшество для нашего города, а сколько у него поклонников, можно будет увидеть в зоне отдыха «Ривьера» в июне – июле.

День города в Заречном тоже будет проводиться, правда, не так шумно, как в Екатеринбурге – размаха явно не хватает, правда, культурный и спортивный праздники горожане всё же смогут посмотреть. Осень – пора «Рябинового сезона», традиционно будет проводиться декада пожилого человека. В октябре – ноябре в ДК «Ровесник» будет проходить фестиваль эстрадной песни.

Если сравнить план мероприятий на 2010 год с годом прошлым, можно заметить, что общегородских культурных мероприятий стало гораздо меньше. Так, например, исчезли такие конкурсы для детей и подростков, как «Ты уникален!» и «Снегурочки», замечательные, зрелищные праздники «Женщина года», «Мужчина года» и «Семья года». Помнится, работники ДК планировали провести подобные праздники для бабушек – было бы очень интересно, ведь бабушки с каждым годом становятся всё моложе, а активности у пенсионеров, как известно, не занимать. Вполне может быть, что связано всё это с недостаточным финансированием культуры – кризис не прошёл мимо. Но всё-таки жаль, что замечательные культурные традиции, уже рождённые и вставшие на ноги, умирают по непонятным причинам. И всё же не стоит предаваться пессимизму: помнится, года два назад цеха Белоярской АЭС три дня выступали на сцене «Ровесника» и воочую удивили город своими талантами.

В этом году Управление культуры надеется провести подготовительную работу и провести конкурс самодеятельности уже для всех предприятий и учреждений города. По крайней мере, руководитель Управления культуры Г.В. Тютина выразила надежду, что эта добрая традиция, начатая работниками градообразующего предприятия, будет подхвачена и продолжена на уровне города.

Если говорить в общем, запланированная культурная жизнь в нашем городе довольно разнообразна. Надо отдать должное творческим коллективам Дворца культуры – их творческие концерты, как правило, всегда интересные, сюда может прийти любой желающий. А вот общегородские традиционные праздники, проводимые в последнее время, стали довольно однообразными – наверное, пора искать новые формы представлений для привлечения зрителей. Что ж, пожелаем работникам культуры творческого энтузиазма, а сами с удовольствием будем смотреть на гастролирующих звёзд, которые в последнее время приезжают в Заречный довольно часто.

* - БОФ ГО Заречный №8 (188) от 8 февраля 2010 г.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 04 марта 2010 г.

  • И смех и грех
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Чего только в жизни не бывает… Иные ситуации из жизни напоминают, прямо скажем, анекдоты, да только смеяться не всегда бывает правильно – жалко людей, попавших в такие истории.

  •  
    Золотые слова депутатов
    №09 от 04 марта 2010 г.

    27 февраля, уже, почитай, пятый раз с начала года, депутаты городской Думы собрались, чтобы обсудить вопрос водоснабжения и канализации в нашем городе.

  • Рожаем с папой
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Несколько лет назад в нашей стране появилось не только модное, но и полезное веяние - партнёрские роды.

  •  
    Выкидыш на свалке
    №09 от 04 марта 2010 г.

    23 февраля на городской свалке был обнаружен мёртвое тельце ребёнка, которому, как установили патологоанатомы, было 28 недель. Нашла его работница свалки.

  • Дворники волнуются
    №09 от 04 марта 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратились дворники ООО «Жилсервис». «Мы не понимаем что происходит: нам сказали, что всех дворников сокращают! – Волновались женщины. – Руководство говорит, что работы нет… Так как же нет? А кто будет город убирать.

  •  
    Подарок для Надежд
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Сегодня, 4 марта, на выезде из города по дороге в Мезенку произошло интересное событие.