Показан выпуск
№ 44 от 02 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад


Доктор Сон

Здоровый Заречный

Здоровый Заречный

Доктор Сон

Елена ПАРАСКИВИДИ

Хотите быть счастливее, здоровее, стройнее? Тогда быстрее в кровать – и спать! Я не шучу. Статистика неумолима: спать мы стали меньше и хуже. Что мешает нашему сну? Мысли о хлебе насущном, Интернет, телевизор, работа? Миллионы людей хронически недосыпают, а это чревато печальными последствиями. Около 4% россиян недовольны своим сном: одни долго не могут заснуть, другие беспричинно несколько раз за ночь просыпаются, третьи чувствуют утром разбитость, будто не спали.

Учёные утверждают: среди людей, страдающих бессонницей, выше процент гипертоников, чем среди людей с нормальным сном. Между недостатком сна и повышенным риском инфаркта, диабета, другими болезнями прямая связь. У невысыпающихся людей вырабатывается больше гормонов стресса, организм перевозбуждается, не может расслабиться – отсюда проблемы со сном. Бессонница в свою очередь усугубляет стресс, который приводит к депрессии. Зато хороший сон – залог крепкого здоровья, отличного настроения. Знайте, полноценный ночной сон даже повышает эффективность прививки от гриппа. В ходе научного эксперимента было установлено, что у привитых от гриппа мужчин, спавших всего 4 часа в сутки, антител к вирусу гриппа вырабатывалось в 2 раза меньше, чем у привитых мужчин, высыпавшихся по ночам. Каков вывод? Люди, которые хорошо спят, меньше болеют и дольше живут, оставаясь бодрыми и энергичными до глубокой старости. А люди, страдающие бессонницей, больше подвержены различным недомоганиям.

У невыспавшегося человека нарушается обмен веществ, ускоряется процесс старения. И это так - после бессонной ночи мы выглядим не самым лучшим образом. Между 20 и 60 годами у человека снижается выработка гормона роста. Он обладает омолаживающим эффектом, и если у вас высокий уровень гормона роста, значит, у вас хорошая мышечная масса и здоровая кожа, вы выглядите привлекательно. Чтобы поддерживать его на должном уровне, надо хорошо высыпаться. Если человек плохо выглядит, у него уменьшается сексуальное желание, а из-за этого могут пострадать взаимоотношения со второй половиной. Недостаток сна не только разрушает здоровье, но и сказывается на умственной деятельности. Недосыпание опасно так же, как злоупотребление алкоголем. У человека, бодрствующего 17 часов подряд, показатели умственной деятельности такие же, как у человека с уровнем алкоголя в крови в 0,05% (одна бутылка пива). Кроме этого, у людей, склонных поздно ложиться и поздно вставать, из-за недосыпания могут возникать более тяжёлые, чем у «жаворонков» расстройства – забывчивость, проблемы с концентрацией внимания. Недосыпания опасны для водителей, их начинают мучить приступы сонливости во время управления автомобилем (20% ДТП связаны с засыпанием шофёра за рулём).

К катастрофам приводит бессонница у людей, от чьих действий и решений зависят жизнь и смерть, например у врачей и военных. И ещё: люди, которым не хватает сна, быстро набирают лишний вес. В организме снижается уровень гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения, и повышается уровень гормона грелина, вызывающего чувство голода. Невыспавшегося человека тянет на сладкое, мучное, клетки теряют чувствительность к инсулину, и развивается диабет. Если вы плохо спите - идите к врачу. Сомнологи считают, что время сна, необходимое каждому человеку, индивидуально и может колебаться от 3-х до 12 часов. Средняя норма сна – 7-8 часов. Но важно не только количество, но и качество сна. А вообще: относитесь ко всему с юмором. Фаина Раневская на вопрос, как она борется с бессонницей, отвечала: «Очень просто. Считаю до 3-х, иногда до полчетвёртого».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 04 марта 2010 г.

  • Карнавала не будет
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Недавно городская администрация утвердила План основных общегородских мероприятий на 2010 год*.

  •  
    Дворники волнуются
    №09 от 04 марта 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратились дворники ООО «Жилсервис». «Мы не понимаем что происходит: нам сказали, что всех дворников сокращают! – Волновались женщины. – Руководство говорит, что работы нет… Так как же нет? А кто будет город убирать.

  • И смех и грех
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Чего только в жизни не бывает… Иные ситуации из жизни напоминают, прямо скажем, анекдоты, да только смеяться не всегда бывает правильно – жалко людей, попавших в такие истории.

  •  
    Золотые слова депутатов
    №09 от 04 марта 2010 г.

    27 февраля, уже, почитай, пятый раз с начала года, депутаты городской Думы собрались, чтобы обсудить вопрос водоснабжения и канализации в нашем городе.

  • Рожаем с папой
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Несколько лет назад в нашей стране появилось не только модное, но и полезное веяние - партнёрские роды.

  •  
    Выкидыш на свалке
    №09 от 04 марта 2010 г.

    23 февраля на городской свалке был обнаружен мёртвое тельце ребёнка, которому, как установили патологоанатомы, было 28 недель. Нашла его работница свалки.