Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №9 от 04 марта 2010 г. Ангел по имени Мама

Ангел по имени Мама

Ангел по имени Мама

Елена ПАРАСКИВИДИ

к празднику 8 марта

Существует древняя, как мир, притча. За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: «Я не знаю, зачем иду в этот мир», на что Бог ему ответил: «Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой, он всё тебе объяснит». «Но как зовут моего ангела?» «Не важно, как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его Мама». Героиня моего сегодняшнего рассказа - Галина Александровна Квитко, родившая и воспитавшая семерых детей. Для них она стала не только Мамой, а самым настоящим ангелом-хранителем, который всё объяснит в этой жизни, всему научит, всегда поможет и поддержит. Выросшая сиротой при живых родителях, она мечтала иметь много детей, большую и дружную семью, и эта её детская мечта сбылась.

Приехав в Заречный на строительство 3-го блока Белоярской АЭС 18-летней девушкой, она вышла здесь замуж и родила двух сыновей и пятерых дочерей. Для этой женщины семеро её детей - великое и ни с чем не сравнимое счастье. Навсегда в её памяти годы их взросления – первый шаг, первый зубик,первый класс. Сейчас только Юля и Алёна – школьницы, а остальные дети уже совсем взрослые и определившиеся в жизни люди. Старшая дочь Ирина работает медсестрой, Олеся – специалист по страхованию и кредитованию в крупном автосалоне Екатеринбурга, а Катя - домохозяйка, у неё двое ребятишек. Старший из сыновей – Саша - отслужил, как полагается, в армии и сейчас трудится монтажником на Белоярской АЭС, Алёша по специальности кабельщик и тоже работает в Заречном. Да и Галина Александровна уже не только мама, но и бабушка. На радость ей подрастают внуки – Никита, Миша и внучка Полина, в семье старшей дочери Ирины вот-вот родится малыш. Галина Александровна только рада этому. Она считает, что главное призвание и предназначение женщины на Земле – быть матерью, жить ради детей, видеть их счастливыми.

А ещё Г.А. Квитко удивительно талантливый человек, у неё просто золотые руки. В детстве бабушка, ткавшая на всю округу половики и рассказывавшая маленькой Гале различные истории, не только научила внучку читать с пяти лет, но и складывать из ткани куколок, рукодельничать. Благодаря этим бабушкиным урокам Галина Александровна отлично вяжет и может сшить любую вещь, вплоть до пальто, отлично шьёт постельное бельё и крестильную одежду, вышивает рушники, делает большие красивые куклы, может собрать из лоскуточков в технике пэчворк одеяло и смастерить любую поделку. Вот уже шесть лет Галина Александровна работает кастеляншей-швеёй в детском саду «Дюймовочка».

- Это замечательная женщина, добрая, отзывчивая, безотказная, - говорит о Галине Александровне заведующая детсадом Н.В. Ловыгина. - А какая мастерица: и костюмы ребятишкам на праздничные театральные представления сошьёт, и в наш музей русской избы куклы и другие экспонаты сделала, и к Рождеству вертеп смастерила, в котором дева Мария с младенцем, мудрецами и ангелочками. В общем, человек она необходимый, в коллективе очень её любят.

А до детского сада Галина Александровна была старостой в зареченской церкви Святителя Николая. За годы её работы здесь были построены трапезная, церковная лавка, пристрой к церкви, обновлено внутреннее убранство. Имея на руках семерых детей, работая, Галина Александровна ещё находила время на свой любимый сад. Пятнадцать лет назад на этом месте был пустырь, сейчас на 10 сотках земли стоит двухэтажный дом, плодоносят деревья, растут овощи, благоухают цветы. Всю зиму семья Квитко лакомится вкусными соленьями, маринадами, приготовленными мамиными руками из овощей, ягод и фруктов, выращенных в своём саду.

С супругом Виктором Викторовичем Галина Александровна живёт уже 31 год. Многое пережито вместе, но про эту женщину можно с уверенностью сказать, что она не хуже настоящего мужчины смогла в своей жизни и дом построить, и деревья посадить, и детей вырастить.

Но и это ещё не всё. Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Это как раз о ней, о Галине Александровне. В 1996 году она написала свои первые стихи. Бабушка Галины, истинно верующий человек, знавшая наизусть «Псалтырь», передала эту веру в Бога внучке. Однажды, вернувшись из церкви, Галина села и написала стихотворение. Потом тяга к написанию стихов пропала, и только через 10 лет творческое вдохновение вернулось к ней. Галина Александровна прочитала свои стихи знакомым, и они решили сделать ей подарок – издали небольшим тиражом книжку, в которую вошли 40 стихотворений. В ноябре 2008 года Галина Александровна пришла в поэтический клуб «Парус». Здесь женщину приняли радушно, одобрили её стихи, посоветовали выпустить сборник. И вот недавно в свет вышла новая книга стихов Г.А. Квитко «В душе своей построю храм». В ней 87 стихов о сущности жизни, о предназначении человека, о его гармонии с природой, о Вере, Надежде и Любви – трёх китах, на которых, по мнению автора, держится вся наша жизнь.

Сейчас, глядя на своих детей, которых Галина Александровна воспитала достойными людьми, она забывает о жизненных невзгодах, о тяжёлой болезни. Как бы ни сложилась дальше её судьба – горько, радостно, трудно, она не желает другой. В конце марта Галина Александровна Квитко отметит свой полувековой юбилей. Пожелаем ей жить, как и прежде, с Надеждой и Верой, с Любовью и Богом в душе.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 04 марта 2010 г.

  • Карнавала не будет
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Недавно городская администрация утвердила План основных общегородских мероприятий на 2010 год*.

  •  
    Дворники волнуются
    №09 от 04 марта 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратились дворники ООО «Жилсервис». «Мы не понимаем что происходит: нам сказали, что всех дворников сокращают! – Волновались женщины. – Руководство говорит, что работы нет… Так как же нет? А кто будет город убирать.

  • И смех и грех
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Чего только в жизни не бывает… Иные ситуации из жизни напоминают, прямо скажем, анекдоты, да только смеяться не всегда бывает правильно – жалко людей, попавших в такие истории.

  •  
    Золотые слова депутатов
    №09 от 04 марта 2010 г.

    27 февраля, уже, почитай, пятый раз с начала года, депутаты городской Думы собрались, чтобы обсудить вопрос водоснабжения и канализации в нашем городе.

  • Рожаем с папой
    №09 от 04 марта 2010 г.

    Несколько лет назад в нашей стране появилось не только модное, но и полезное веяние - партнёрские роды.

  •  
    Выкидыш на свалке
    №09 от 04 марта 2010 г.

    23 февраля на городской свалке был обнаружен мёртвое тельце ребёнка, которому, как установили патологоанатомы, было 28 недель. Нашла его работница свалки.