Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №41 от 14 октября 2010 г. Маленький Бульдозер

Маленький Бульдозер

15 октября – Всемирный день сельских женщин

Елена ПАРАСКИВИДИ

По статистике, четверть всего населения земного шара составляют сельские женщины. 15 октября они отметят свой праздник – Всемирный день сельских женщин. Идея проведения праздника была предложена на 4-й женской конференции ООН, проходившей в Пекине в 1995 году, с тех пор он отмечается ежегодно.

В этот день хочется низко поклониться женщинам уральских сёл и деревень и особенно жительницам с. Мезенское, д. Гагарка, Боярка и Курманка, входящим в наш городской округ, поблагодарить за труд, за верность родным местам, за порой нелёгкую долю сельчанок.

Накануне праздника я расскажу о коренной жительнице д. Курманка Е.А. Шигабеевой. Елена Александровна родилась в этой деревне и никогда надолго не уезжала из родных мест. Разве только на учёбу, сначала после окончания школы в торгово-кулинарное училище, а потом в торгово-кооперативный техникум. Вся жизнь деревенской жительницы прошла перед глазами курманцев: долгие годы она работала в торговле, а последние 8 лет в должности диспетчера автотранспортного цеха на Курманском карьере. На работе Елену Александровну уважают, в шутку называют заместителем начальника автотранспортного цеха. И всё потому, что, отправляясь в командировку, начальник цеха оставляет Шигабееву вместо себя, командовать и руководить коллективом, в котором трудятся 44 человека и в основном все - мужчины.

«Я очень люблю свою работу, связанную с людьми и с техникой, - говорит Елена Александровна. - Работы никогда не боялась, потому что родители с малых лет приучали к труду. С детства помогала в огороде, старалась, чтоб ни одной соринки не было. Когда вышла замуж, свёкор в шутку называл меня «маленьким бульдозером», знал, приду в огород, и всё, что надо, и, как надо, сделаю. И деревню свою люблю, в Курманке мои корни, здесь я вышла замуж и родила сына, здесь он сейчас живёт своей семьёй. Никогда не брошу родную деревню, в Курманке и я всех знаю, и меня все знают. От деревенских жителей ничего не скроешь, вся твоя жизнь, как на ладони: и радости, и печали».

Восемь лет назад у Елены Александровны умер муж. От горьких мыслей и переживаний спасла работа. А ещё она старалась не оставаться наедине со своим горем – шла к людям, стала заниматься общественной работой, стремилась сделать что-то доброе своим односельчанам.

«На ул. Юбилейной, 9, где живёт Елена Александровна, почти все пенсионеры, - рассказывает староста Курманки Р.В. Хамидулина. Так она одна весь подъезд отремонтировала: побелила, покрасила. А около подъезда цветник разбила, камешками его обложила, и в старые шины цветов насажала. Посадила цветы у памятника павшим воинам. И всё по своей воле, потому что такой она человек: любит, чтоб кругом был порядок, чистота и красота. Тяжёлой работой её не испугаешь, во всех субботниках она участвует и за молодёжь деревенскую «болеет», всегда подскажет, посоветует в каком-то вопросе и никогда равнодушно мимо не пройдёт, если кто-то безобразничает. Недаром недавно мы её чествовали на Дне деревни и почётную грамоту вручили».

Елена Александровна и сына Евгения воспитала таким же трудолюбивым, да и себе отдохнуть не даёт: наработается в огороде и о хобби своём не забывает. Обвязывает шпагатом необычные по форме бутылки, да вспомнив уроки в школе, мастерит шкатулки из папье-маше. И на всё у неё хватает времени, и везде она успевает.

Вот такая она – Елена Шигабеева – современная сельская женщина, умная, трудолюбивая, уважаемая людьми. Скоро у Елены Александровны юбилей, от всей души пожелаем ей счастья!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 14 октября 2010 г.

  • Случай на скорой
    №41 от 14 октября 2010 г.

    На Скорую лучше не приходить… Алёна АРХИПОВА Две недели назад к нам в редакцию обратилась взволнованная женщина: «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки»! Я хотела бы рассказать вашей газете и читателям неприятную историю, которая…

  •  
    Дворовые баталии
    №41 от 14 октября 2010 г.

    - почему-то именно эти строки пришли мне на ум, когда, гуляя по любимым зареченским дворикам, я стала случайным свидетелем того, как какой-то автомобильчик тарахт.

  • Про недоделкиных
    №41 от 14 октября 2010 г.

    Благоустройство Заречного: своими глазами Благоустройство города своими глазами Алёна АРХИПОВА «Своими глазами» Как известно, наш город производит довольно благополучное впечатление на гостей: вроде кругом чисто, крысы по улицам не бегают, дети в канализационные люки не падают, глубокие ямы и канавы общий вид не портят.

  •  
    Сиротинушка
    №41 от 14 октября 2010 г.

    Две недели назад мы рассказали читателям о пятилетнем Серёже, мама которого погибла в страшно.

  • Песнь бюрократа
    №41 от 14 октября 2010 г.

    В коридорах власти Шедевры местечкового нормотворчества Эмма ГОЛОВЫРСКИХ «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем.

  •  

    На днях к нам в редакцию поступила информация о том, что администрация города планирует открыть дорогу до Екатеринбурга через п. Шеелит.