Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №41 от 14 октября 2010 г. Нужна ли вам копейка

Нужна ли вам копейка

Копейка рубль не бережёт (соцопрос)

Копейка рубль уже не бережёт?

Алёна АРХИПОВА

«Народный опрос»

Не так давно российское правительство решило отправить на покой самую младшую единицу денежных знаков «копейку». Причины для этого довольно веские и основательные. Если говорить в двух словах, то на копейку сейчас в нашей стране ничего уже не купишь. Так считают те, кто наверху - те, у кого такая монетка в кошельках уже не водится. Ну, а что по этому поводу думают рядовые граждане? Это мы и решили выяснить с помощью очередного народного опроса на улицах нашего города.

В течение нескольких дней мы задавали жителям Заречного два вопроса: нужна ли вам монета достоинством в одну копейку? и От какой ещё монеты вы бы отказались?

Всего в нашем исследовании принял участие 61 человек. Все они из разных социальных слоёв и разных возрастных категорий. После обработки данных результаты получились довольно интересные. Так, наибольшее количество опрошенных, в количестве 56 зареченцев (в основном представителей среднего возраста) на первый вопрос твёрдо ответили, что копейку нужно устранить:

- Всеми руками «за», она мне в кошельке только мешает! – обрадовалась женщина, 36 лет.

- Я считаю, что она нам не нужна: когда не надо, в кошельке целая куча собирается, а когда для сдачи её-то как раз и не хватает - копейку днём с огнём не сыскать! – заявил мужчина около 55-ти лет, без определённого места жительства.

- А зачем нам копейки, когда в наше время ни на копейку, ни на пять, ни на десять, ни даже на пятьдесят ничего не купить? – сердился молодой человек 29 лет.

- Я не против, а то копейками и пятачками так неудобно сдачу сдавать! Мы в своём супермаркете эти монетки уже давно за деньги не считаем. – Поделилась мнением женщина, 45 лет, видимо продавщица.

- Конечно, надо, мы тут передачу умную смотрели, так там сказали, что на каждую монету достоинством в «копейку» наше государство тратит около 30-ти копеек, а на каждую пятикопеечную монету – порядка 70-ти копеек, чтобы их изготовить. Я считаю, что это не выгодно! – заявили молодые люди 25 и 17 лет.

Так же, как и эти двое молодых людей против монеты достоинством в «5 копеек» выступили ещё 20 человек. 7 зареченцев считают, что мы можем обойтись без 5, без 10, и без 50 - копеечных монет. 8 опрошенных выступили против даже новых 10-рублёвых монет, так как постоянно путают их с монетами меньшего достоинства и так как «они какие-то очень тяжёлые».

Остальные 19 жителей нашего города были бы не против, если бы из оборота убрали «вообще всю мелочь» - «без неё было бы легче деньги считать». Также хотелось бы отметить, уважаемые читатели, что негативнее всего относятся к монеткам именно продавцы и представители сферы услуг – то есть именно те, кому приходится иметь дело с деньгами. А вот простые покупатели к «копейке» и «пяточку» оказались гораздо терпеливее.

И, как вы уже поняли, только 5 зареченцев из общего количества считают ликвидацию копейки «бессмысленным и необдуманным шагом». Как выразился один пожилой мужчина: «Ведь их же для чего-то придумали, раз раньше копейка была, то и теперь она быть должна – традиции страны надо уважать!». Ещё одна умудрённая опытом дама считает, что «если начнут потихоньку всё удалять, сначала копейку, потом пять, и так далее, то в скором времени хаос начнётся, или попросту бардак!». А ещё два юных жителя нашего города хором ответили: «Не надо, мы их копим!»

Таким образом, получается, что зареченцы с решением государства практически единодушны. И если монетку достоинством в 1 «копейку» в России всё-таки уберут, у нас в Заречном этому только обрадуются.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 14 октября 2010 г.

  • Случай на скорой
    №41 от 14 октября 2010 г.

    На Скорую лучше не приходить… Алёна АРХИПОВА Две недели назад к нам в редакцию обратилась взволнованная женщина: «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки»! Я хотела бы рассказать вашей газете и читателям неприятную историю, которая…

  •  
    Дворовые баталии
    №41 от 14 октября 2010 г.

    - почему-то именно эти строки пришли мне на ум, когда, гуляя по любимым зареченским дворикам, я стала случайным свидетелем того, как какой-то автомобильчик тарахт.

  • Про недоделкиных
    №41 от 14 октября 2010 г.

    Благоустройство Заречного: своими глазами Благоустройство города своими глазами Алёна АРХИПОВА «Своими глазами» Как известно, наш город производит довольно благополучное впечатление на гостей: вроде кругом чисто, крысы по улицам не бегают, дети в канализационные люки не падают, глубокие ямы и канавы общий вид не портят.

  •  
    Сиротинушка
    №41 от 14 октября 2010 г.

    Две недели назад мы рассказали читателям о пятилетнем Серёже, мама которого погибла в страшно.

  • Песнь бюрократа
    №41 от 14 октября 2010 г.

    В коридорах власти Шедевры местечкового нормотворчества Эмма ГОЛОВЫРСКИХ «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем.

  •  

    На днях к нам в редакцию поступила информация о том, что администрация города планирует открыть дорогу до Екатеринбурга через п. Шеелит.