Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №41 от 14 октября 2010 г. Музей открывает тайны Космоса

Музей открывает тайны Космоса

Сквозь тернии к звездам

Сквозь тернии к звёздам…

Любовь ФИРСТОВА

Большой черный купол, похожий на гигантскую палатку, занял почти все пространство одного из больших залов Городского краеведческого музея. Пока я с интересом разглядывала это непонятное сооружение, в моей голове никак не укладывалось, как вот там внутри может разместиться целый планетарий. А потом зрителям предложили войти внутрь и… лечь поудобнее.

Ребятишки старшей группы детского сада, вместе с которыми я оказалась на этой космической экскурсии, с удовольствием разлеглись рядом друг с дружкой и с нетерпением устремили пытливые взгляды в темноту нависающего свода. Путешествие началось…

Бесшумный проектор развернул перед нами всю глубину звездного неба, созвездия, туманности. Завороженные детишки изредка восхищенно охали и шепотом делились друг с другом захлестнувшими их эмоциями.

Приятный голос экскурсовода поведал малышам о звездах, солнце и каждой из восьми планет солнечной системы. Вся эта довольно сложная для детского восприятия информация была изложена в доступной форме шутливых стишков, а потому детишки слушали, не перебивая, и между делом в полголоса пытались повторять за экскурсоводом особенно интересные моменты, чтобы лучше запомнить и не упустить ни одной детали.

Потом, совсем как на школьном уроке, ребята отвечали на вопросы экскурсовода обо всем, что они только что увидели и услышали. Делились теми знаниями по астрономии, которые их пытливый детский ум уловил из увиденных и услышанных раньше передач и книжек и приберег, наверное, как раз для такого случая. Теперь все эти познания выплёскивались невероятным потоком, и даже прощаясь с гостеприимными сотрудниками Городского краеведческого музея и сотрудниками Уральского регионального института музейных проектов, которые и привезли в наш город цифровой планетарий, детишки не прекращали обсуждать тайны космоса и Вселенной.

Мои сыновья, посетившие вместе со мной эту удивительную экскурсию, беспрестанно дергали меня за руки с и горящим глазами требовали немедленно пообещать, что мы непременно вернемся сюда снова. Это было удивительно и приятно. Мои мальчишки много слышали о солнечной системе, многое могут рассказать сами. Но одно дело слышать и знать, и совсем другое – своими глазами увидеть, какой он – Космос… И так здорово, что теперь этот самый Космос стал ближе к нам, зареченцам. Можно просто выбрать время, прийти, и дотянуться до звезд. И если вам тоже хочется – приходите, не пожалеете!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 14 октября 2010 г.

  • Случай на скорой
    №41 от 14 октября 2010 г.

    На Скорую лучше не приходить… Алёна АРХИПОВА Две недели назад к нам в редакцию обратилась взволнованная женщина: «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки»! Я хотела бы рассказать вашей газете и читателям неприятную историю, которая…

  •  
    Дворовые баталии
    №41 от 14 октября 2010 г.

    - почему-то именно эти строки пришли мне на ум, когда, гуляя по любимым зареченским дворикам, я стала случайным свидетелем того, как какой-то автомобильчик тарахт.

  • Про недоделкиных
    №41 от 14 октября 2010 г.

    Благоустройство Заречного: своими глазами Благоустройство города своими глазами Алёна АРХИПОВА «Своими глазами» Как известно, наш город производит довольно благополучное впечатление на гостей: вроде кругом чисто, крысы по улицам не бегают, дети в канализационные люки не падают, глубокие ямы и канавы общий вид не портят.

  •  
    Сиротинушка
    №41 от 14 октября 2010 г.

    Две недели назад мы рассказали читателям о пятилетнем Серёже, мама которого погибла в страшно.

  • Песнь бюрократа
    №41 от 14 октября 2010 г.

    В коридорах власти Шедевры местечкового нормотворчества Эмма ГОЛОВЫРСКИХ «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем.

  •  

    На днях к нам в редакцию поступила информация о том, что администрация города планирует открыть дорогу до Екатеринбурга через п. Шеелит.