Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №41 от 14 октября 2010 г. Дворовые баталии

Дворовые баталии

И дым отечества нам сладок и приятен…

«И дым Отечества нам сладок и приятен…»

Любовь ФИРСТОВА

- почему-то именно эти строки пришли мне на ум, когда, гуляя по любимым зареченским дворикам, я стала случайным свидетелем того, как какой-то автомобильчик тарахтел, прогревая озябший двигатель, под самыми окнами жилого дома. Картинка, в принципе, обычная, и знакома каждому. Просто в свое время мне довелось совсем недолго пожить в квартире на первом этаже, и я прекрасно помню все эти безумные пробуждения от звуков хлопающих дверей авто и невыносимый запах выхлопных газов в собственной спальне.

Мои воспоминания прервал резкий женский голос. Именно в этот момент из того самого окна, под которым имел неосторожность расположиться упомянутый автомобильчик, высунулась очень милая, но весьма недовольная старушка. И вот уже между ней и водителем завязалась перебранка. Она припомнила ему все грехи: и завядшие от бензина комнатные цветы, и ночные побудки из-за сработавшей сигнализации этого «тарантаса». Он, в свою очередь довольно грубо, видимо, уже не в первый раз объяснил ей, что ставить машину именно сюда он все равно будет, потому что больше некуда. Все кончилось тем, что он захлопнул дверцу и уехал, а старушка, ругаясь в полголоса, исчезла где-то в глубине своей квартиры.

А я, прогуливаясь дальше, отметила еще несколько десятков машин, припаркованных под самыми окнами многоэтажек. Причем местами встречались и грузовые «Газельки», развернувшие к жилым домам и, соответственно, окнам свой, извините, тыл. На секунду я представила, насколько же темно и мрачно становится в помещении, когда две трети окна закрывает такое вот неестественное препятствие…

Мне стало не по себе. Нет, понять водителей можно и, наверное, даже нужно. Разумеется, поставить любимое транспортное средство под окна гораздо удобнее, чем в гараж, который находится за три версты. Особенно остро это удобство ощущается, когда работаешь в Екатеринбурге, и утром нужно ехать ни свет ни заря… А если гаража вовсе нет, то машина во дворе – это не блажь, а безысходность!

И где выход? С таким вопросом я обратилась к заместителю директора ООО «ДЕЗ» по работе с населением Ереминой Ольге Лукьяновне.

«Вопрос очень сложный. С одной стороны автолюбители, которым действительно не хватает парковочных мест. Не рассчитаны наши дворы на такое количество машин. По возможности стараемся увеличивать парковки за счет газонов, но только там, где это возможно».

Кстати, где нельзя, четко прописано в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Так, например, согласно данному нормативному документу, стоянка на десять и менее машин должна находиться минимум в 10 метрах от фасада жилого дома или торца с окнами.

«С другой стороны, - продолжает Ольга Лукьяновна, тяжело вздыхая, - жильцы нижних этажей, у которых и машин-то нет. Разумеется они не обязаны терпеть постоянные шумовые эффекты, как то хлопанье дверцами и капотом, шум двигателя, брань водителя, если автомобиль не соизволил завестись… Вот и пытаемся мы в своей работе учитывать интересы и тех, и других. Разумеется, руководствуясь требованиями СанПиН».

Надо сказать, что работа по благоустройству дворов и придомовой территории в последнее время стала набирать обороты. Постепенно завершая работу по капитальным ремонтам жилых домов, ООО «ДЕЗ» подошли к тому этапу, когда можно уделить должное внимание организации стоянок и газонов во дворах жилых домов.

«Во многих дворах нами установлены типовые ограждения газонов и детских площадок. Планируем завозить землю, чтобы жильцы могли разбить цветники, сеять газонную траву, высаживать при желании декоративные деревца. И стоянки мы делать готовы. Только когда делаем стоянку (как, например, в Простоквашино), натыкаемся на гнев жильцов, у которых машин нет и которым парковка совершенно не нужна. А когда газоны и цветники организуем, автолюбители недовольны. Просто замкнутый круг какой-то!».

И правда, заглянув в Простоквашино, я увидела наглядное подтверждение слов моей собеседницы. Моему взору предстало симпатичное типовое ограждение около одного из домов. Сюда, по словам Ольги Лукьяновны, по весне должны завезти землю для газона. Чуть в стороне я вижу выдранный из земли пролет все того же заборчика, а там, где в перспективе предполагается цветник, четко отпечатались следы автомобильных шин…

«Мы не хотим воевать ни с автомобилистами, ни с жильцами, у которых машин нет! – говорит Ольга Лукьяновна. – У нас и без этого много работы! Но, пытаясь учесть интересы всех, мы оказываемся крайними и для тех, и для других. Честное слово, ну не могут наши работники по десять раз один и тот же заборчик ставить!»

С этим не поспоришь… Но, как ни верти, как ни старайся, все равно получается непримиримая борьба всех со всеми. И в этой бесконечной лавине человеческих страстей, ежедневных негативных эмоций так порой хочется чисто по-русски посоветовать враждующим сторонам разъехаться на… все четыре стороны. И не мешать жить ни друг другу, ни нам с вами.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 14 октября 2010 г.

  • Случай на скорой
    №41 от 14 октября 2010 г.

    На Скорую лучше не приходить… Алёна АРХИПОВА Две недели назад к нам в редакцию обратилась взволнованная женщина: «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки»! Я хотела бы рассказать вашей газете и читателям неприятную историю, которая…

  •  
    Сиротинушка
    №41 от 14 октября 2010 г.

    Две недели назад мы рассказали читателям о пятилетнем Серёже, мама которого погибла в страшно.

  • Про недоделкиных
    №41 от 14 октября 2010 г.

    Благоустройство Заречного: своими глазами Благоустройство города своими глазами Алёна АРХИПОВА «Своими глазами» Как известно, наш город производит довольно благополучное впечатление на гостей: вроде кругом чисто, крысы по улицам не бегают, дети в канализационные люки не падают, глубокие ямы и канавы общий вид не портят.

  •  

    На днях к нам в редакцию поступила информация о том, что администрация города планирует открыть дорогу до Екатеринбурга через п. Шеелит.

  • Песнь бюрократа
    №41 от 14 октября 2010 г.

    В коридорах власти Шедевры местечкового нормотворчества Эмма ГОЛОВЫРСКИХ «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем.

  •  
    Насильники из тёплых краёв
    №41 от 14 октября 2010 г.

    Асбестовский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области завершил расследование уголовного дела по обвинению выходцев из Республики Таджикист.