Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера


Это не праздник

15 октября – Международный день белой трости

День Белой трости

Елена ПАРАСКИВИДИ

Международный день белой трости – это не праздник. Это день, напоминающий нам о том, что рядом живут люди с ограниченными физическими возможностями, о помощи, которую общество должно оказывать слабовидящим и слепым людям, о нашей солидарности с ними.

Международный день белой трости – символ незрячего человека был установлен в США 15 октября 1970 г. по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 г.

История белой трости, как символа слепоты, берёт своё начало в 1921 г. В британском г. Бристоле жил молодой фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу с помощью трости. Скоро Джеймс понял, что на его чёрную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил её в белый цвет, и она стала заметна. Это новшество подхватили незрячие люди в Англии, Европе, Америке, а позднее в России.

Людям, имеющим отличное зрение, трудно понять человека, который потерял зрение. Слепым и слабовидящим живётся нелегко, даже по сравнению с инвалидами, имеющими другие заболевания. Не видеть окружающего мира, лиц детей и родных, жить в постоянной темноте – такова тяжкая доля слепого человека.

В Заречном немало слабовидящих людей, потерявших зрение в результате глаукомы, дегенерации сетчатки глаза, трахомы, близорукости, других глазных болезней. Единственная организация, объединяющая этих людей – общество слабовидящих Заречного, председателем которого является О.Т. Старкова.

«Сейчас на учёте в нашем обществе слабовидящих состоят 39 человек, - рассказывает Ольга Тимофеевна. В большинстве своём это пенсионеры 70-80 лет. Если раньше нам помогала областная организация всероссийского общества слепых, выделяли средства местные социальные службы, выручали спонсоры, то теперь с финансами туговато. В прошлые годы мы, по обычаю, собирались не один раз в год в детской музыкальной школе, где нам всегда рады. Заказывали пироги к чаепитию, устраивали застолье по праздникам, общались, ведь слабовидящим людям так не хватает общения. В 2009 году мы даже смогли собрать членов общества в кафе «Бегемотик», сделать подарки к Новому году. Но в 2010 году ситуация с финансированием нашего общества, к сожалению, ухудшилась. Слабовидящие люди смогли встретиться и отметить в этом году только 65-летие Победы, и сейчас я даже не знаю, сможем ли мы собрать членов общества слабовидящих Заречного в декаду Белой трости. Правда, средства на проведение встречи в администрации нам пообещали. Думаем опять встретиться в музыкальной школе. Музыканты - ученики и педагоги каждый год радуют нас концертами, хотим также пригласить местных поэтов, послушать стихи. А уж о том, чтобы сделать людям какие-то подарки и, тем более, помочь материально, и речи быть не может. В общем, работаем на общественных началах и на собственном энтузиазме».

К сожалению, невидящие люди действительно многим обделены. Они не имеют технической возможности голосовать на выборах, не имеют права расписываться в каких-либо документах, а обязаны предоставить вместо себя доверенное лицо, у них большие проблемы с трудоустройством. Кроме этого, живя на мизерную пенсию, они не могут без опасности для жизни передвигаться по улицам города, посещать организации и учреждения, ведь окружающая среда не приспособлена к ограниченным возможностям слепых людей. Им трудно организовать свой досуг.

Жаль, что об этих проблемах слепых и слабовидящих людей, наше общество вспоминает только раз в году.



3544

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 13:36
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 13:36
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 13:37
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 13:37
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 13:37

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 14 октября 2010 г.

  • Случай на скорой
    №41 от 14 октября 2010 г.

    На Скорую лучше не приходить… Алёна АРХИПОВА Две недели назад к нам в редакцию обратилась взволнованная женщина: «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки»! Я хотела бы рассказать вашей газете и читателям неприятную историю, которая…

  •  
    Дворовые баталии +5
    №41 от 14 октября 2010 г.

    - почему-то именно эти строки пришли мне на ум, когда, гуляя по любимым зареченским дворикам, я стала случайным свидетелем того, как какой-то автомобильчик тарахт.

  • Про недоделкиных +4
    №41 от 14 октября 2010 г.

    Благоустройство Заречного: своими глазами Благоустройство города своими глазами Алёна АРХИПОВА «Своими глазами» Как известно, наш город производит довольно благополучное впечатление на гостей: вроде кругом чисто, крысы по улицам не бегают, дети в канализационные люки не падают, глубокие ямы и канавы общий вид не портят.

  •  
    Сиротинушка +6
    №41 от 14 октября 2010 г.

    Две недели назад мы рассказали читателям о пятилетнем Серёже, мама которого погибла в страшно.

  • Песнь бюрократа +5
    №41 от 14 октября 2010 г.

    В коридорах власти Шедевры местечкового нормотворчества Эмма ГОЛОВЫРСКИХ «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем.

  •  

    На днях к нам в редакцию поступила информация о том, что администрация города планирует открыть дорогу до Екатеринбурга через п. Шеелит.