Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №34 от 26 августа 2010 г. Водонагреватели в детских садах

Водонагреватели в детских садах

Детские сады без холодной воды

Как там с нагревателями в детских садах?

Алёна АРХИПОВА

Лето подходит к концу. Позади жара, засуха и наш традиционный коммунальный «коллапс», в течение которого зареченцы провели в общей сложности полтора месяца без горячей воды. Трудностей в связи с этим городским катаклизмом наши жители перенесли немало. Ещё бы: посуду по-человечески не помыть, ребёнка не искупать, и самому не помыться. Впрочем, успешному функционированию городских магазинов, кафе, предприятий и организаций отсутствие горячей воды практически не мешало.

Пожалуй, самым неблагоприятным образом местное «безгорячеводие» сказалось только на работе детских дошкольных учреждений. По словам исполняющей обязанности начальника Управления образования В.В. Мосеевой, в детских садах в соответствии с санитарными требованиями, после мытья столовых приборов в мыльно-содовом растворе, няни должны ополаскивать всю посуду проточной водой, температура которой должна быть не меньше +65 градусов. В период отсутствия горячей воды эти санитарные нормы не выполняются (также как и в другое время, когда наше горячее водоснабжение желает быть погорячее) следовательно, садики работать не могут. Оттого-то и было рекомендовано администрации дошкольных учреждений установить в своих заведениях водонагреватели.

Как же справились с поставленной задачей наши детские сады? И как они жили без горячей воды эти полтора месяца? Мы решили узнать, как говорится, от первых лиц.

С наименьшим для детей и для заведения ущербом удалось выйти из сложившейся ситуации садикам старого посёлка. К примеру, в детском саду «Рябинка», что находится рядом с МСЧ-32, горячую воду вообще не отключали, так что лето это заведение прожило без забот и без проблем. ДДУ «Светлячок» закрылся с 29 июня всего на 2 недели, а фактически на 9 дней. Его детки (около 60-ти человек) ушли на каникулы, и лишь один ребёнок в связи с острой необходимостью был устроен родителями в другой детский сад. Сотрудники «Светлячка» это время даром не теряли, а, по словам заведующей детсада В.В. Лапшиной «организовывали работу в пользу оздоровления детей». В группах прошли генеральные уборки, был осуществлён косметический ремонт прачечной. Вместе со старым посёлком от горячей воды был отключён и детский сад «Золотая рыбка». Он закрылся с 29 июня на три недели. Кроме трёх человек, которые были направлены в другие садики, ребят забрали в отпуска. За это время в ДДУ прошёл косметический ремонт пищеблока и медкабинета, а также был установлен новый холодильник. Установка водонагревателей в «Золотой рыбке», также как и в «Светлячке», пока только в планах.

В микрорайоне не прерывал свою работу только детский сад «Радуга». На денежные средства, выделенные из бюджета, там были установлены три водонагревателя. Так что в период отключений в данном дошкольном учреждении успешно функционировали три дежурные группы, которые посещало около 50-ти ребятишек. Остальные 90 дошкольников находились в отпусках или на домашнем режиме. С 18 августа детский сад открылся полностью. ДДУ «Ласточка» был закрыт на весь период отсутствия горячей воды, с 19 июля по 16 августа (1 месяц). Все дети (170 человек) по заблаговременной договорённости с родителями были отправлены в отпуск. За это время в дошкольном учреждении успели установить пять водонагревателей.

Детский сад «Сказка», также как и «Ласточка», был закрыт ровно месяц с 29 июня по 2 августа. В этом дошкольном учреждении был запланирован капитальный ремонт пищеблока. Кроме того, по словам заведующей «Сказки» Т.Ф. Эйзенбраун, к периоду закрытия садика совместно с родительским комитетом было принято решение установить во всех группах водонагреватели. «Остаётся только отдать должное нашим родителям – рассказала нам Татьяна Фёдоровна, - за то, что правильно поняли проблему и решили вопрос о необходимости водонагревателей положительно, обеспечив тем самым в будущем беспрерывное посещение детьми детского сада». От лица сотрудников и от себя лично заведующая «Сказки» искренне благодарит руководство БАЭС в лице Н.Н. Ошканова и М.В. Баканова, начальника электроцеха Е.В. Кропотина, мастера А.А. Тимошенко и всех ребят из рабочей бригады. БАЭС-овцы не только выполнили все необходимые электромонтажные работы по установке водонагревателей и провели всю техническую документацию, но и безвозмездно заменили ведущий кабель на пищеблоке.

Детский сад «Дюймовочка» закрылся с 19 июля на целых 5 недель. 70 ребятишек, за исключением буквально нескольких человек, были вынуждены также сидеть дома. Так как в данном дошкольном учреждении для установки водонагревателей пока нет финансовых возможностей, к 23 августа были открыты только 3 группы. А ДДУ «Звёздочка», который находится как раз на границе старого посёлка и микрорайона, работал весь июнь и июль и закрылся только 2 августа в связи с плохим качеством воды. Сейчас в этом детском саду идут ремонтные работы, и также устанавливаются пять или шесть водонагревателей в столовой, прачечной, на пищеблоке и в ясельных группах. По неофициальным данным «Звёздочка» сможет открыться только после 15 сентября.

Итог таков: в летние месяцы каждый детский сад не работал в среднем где-то три-четыре недели. Не прерывала воспитательный процесс только «Рябинка». В четырёх ДДУ водонагреватели уже есть, остальные 4 детсада только планируют установить эти аппараты. В общем же, перерывы в своей работе дошкольные учреждения употребили с пользой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 26 августа 2010 г.

  • Муранитку кинули
    №34 от 26 августа 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратились зареченцы с улицы 50 лет ВЛКСМ (бывший посёлок Муранитный).

  •  
    Кто спасёт котельную
    №34 от 26 августа 2010 г.

    До начала отопительного сезона осталось три недели, а новостей о судьбе городской котельной пока нет.

  • И это-борьба с коррупцией
    №34 от 26 августа 2010 г.

    И это – борьба с коррупцией Это - борьба с коррупцией? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный 19 августа состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции. Первые два в этом году прошли в феврале и апреле. И вот, после…

  •  
    Цена на воду растет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Зареченцы, как, впрочем, и все россияне, всё ещё с трудом учатся считать деньги, которые они платят за коммунальные услуги – воду, тепло, электроэнергию. А вода эта – то холодная, то горячая – вечно у нас появляется с перебоями.

  • Леса больше нет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    С 19 августа на пустыре напротив УрТК началась грандиозная вырубка парковой зоны. Провинциальная пресса тогда писала, что «будут стараться вырубать по большей части сухие и аварийные деревья, так что большого ущерба городу это нанести не должно».

  •  
    Вспомним наших депутатов
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Жаркое лето закончилось, начались дожди – верный признак окончания летних каникул и начала нового политического сезона. Накануне с помощью очередного народного опроса мы решили выяснить: помнят ли их жители нашего города фамилии своих депутатов.