Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №34 от 26 августа 2010 г. Муранитку кинули

Муранитку кинули

Жителей Муранитки кинули

Жителей Муранитки кинули?

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратились зареченцы с улицы 50 лет ВЛКСМ (бывший посёлок Муранитный). Жители 6 многоквартирных домов обнаружили на дверях своих подъездов объявления о том, что управляющая компания ООО «ДЕЗ» в одностороннем порядке расторгает договор обслуживания этих домов. С 1 сентября жилфондом будет заниматься некому. Ещё одно объявление предупреждало жителей о том, что «горячее водоснабжение прекращено до полного погашения задолженности» и было подписано ЗМУП «ЖКХ сельской территории». Согласитесь, есть отчего всполошиться: жителей просто лишают коммунальных благ. На носу – начало отопительного сезона, муранитцы боятся, что войдут в зиму без горячей воды и отопления, а ещё мусор не вывозят, канализацию не откачивают, с холодной водой перебои – в общем, хоть караул кричи!

Житель Муранитки Анатолий Кудрявцев предложил собственноручно представить журналистам «Ярмарки», что происходит на территории бывшей воинской части. Вот, Анатолий показывает чуть в сторону от КПП – там находится, так сказать, вся канализация посёлка: в землю врыта ёмкость, которую раньше по мере заполнения вычищала специальная машина, принадлежащая воинской части. Воинская часть ушла – вывозить некому. По словам нашего проводника, в тёплую погоду при попутном ветре запахи оттуда разносятся по всей Муранитке.

Дальше Анатолий повёл нас в один из жилых домов. Кругом висящие, как лианы, электрические провода. На крыше других домов растут достопримечательности – кусты и небольшие тополиные деревца. «Лосиные рога», так их называют местные жители. Прогнившие крыши – благодатная почва для растений и убрать их некому. Между домами прямо по земле проходит труба отопления, кое-где укрывной материал – вата, тряпки – оторваны, труба голая. К нам присоединяется местный сантехник, вместе с Анатолием с возмущением он показывает вентиль и висящий на нём замок. По мнению муранитцев, это самовольно врезались в трубу отопления местные коммерсанты (как уже писала наша газета, часть бывшей территории воинской части теперь принадлежит ООО «Виза-Вест»). Вот на них и кивают жители Муранитки – коммерсанты, мол, и к теплу самовольно присоединились, и к электричеству. Для наглядности показывают многочисленные электрические провода, прицепленные к дому.

Идём дальше, двухэтажный дом постройки 50-х годов: снаружи штукатурка отпала кусками; два балкона, украшающие фасад, заросли мхом и потихоньку разрушаются. Подъезд нараспашку, трубы укутаны старыми одеялами, матрасами… Честно сказать, в голове появляется только одно слово, характеризующее то, что мы увидели – разруха. Видно, что территория никем не убирается; сорняки вымахали, выше человеческого роста; повсюду мусор, банки из-под пива, фантики, обёртки… Чуть поодаль от домов стоят мусорные контейнеры, по словам Анатолия, мусор там просто сжигают, никто его не вывозит.

Если вернуться к истории посёлка Муранитный, то можно припомнить, что Заречный брал эту территорию после ухода военных без особого желания. Конечно, если бы военные капитально отремонтировали дома да сдали бы жилфонд в надлежащем состоянии или хотя бы деньги за ремонт вручили муниципалитету, было бы совсем другое дело. А так, городу достались старые жилые дома, угольная котельная и насосная, которые срочно нужно было капитально ремонтировать. У бюджета на это, как всегда, денег не было, как, впрочем, не было и желания управлять жилфондом. Поэтому администрация предложила собственникам жилья на Муранитке организоваться в ТСЖ и сама же, как главный собственник (муниципальный фонд, по словам А.Кудрявцева, тогда составлял более 80%) его организовала. Потом пошла карусель назначений. Сначала ТСЖ «Муранитный» было поручено руководить директору ЗМУ «ДЕЗ» О.Савченко, потом – главному инженеру ЗМУ И.Сухову, потом был Н.Новак, потом кто-то ещё – всех наш собеседник вспомнить не смог. Сейчас председателя ТСЖ вообще нет. Года два назад, когда началась вся эта котовасия ТСЖ «Муранитный» превратилось в «ленивое» и перешло под управление в ООО «ДЕЗ». Всё это время собственники исправно платили квартплату, рассчитывая на то, что руководство ТСЖ так же исправно платит и рассчитывается за жилищные и коммунальные услуги с поставщиками. Но когда инициативные жители решили узнать, куда идут их деньги и почему коммунальные услуги предоставляются им не в полном объёме, выяснилось, что ТСЖ «Муранитный» числится в глубоких должниках. Насколько мы поняли, главным неплательщиком за ЖКХ оказался … муниципалитет Заречного, которому принадлежали квартиры маневренного фонда. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Рассказывать о том, куда и кому писал письма А.Кудрявцев, что ему отвечали – просто не хватит газетной полосы, поверьте на слово – документов целая пачка, в том числе из прокуратуры. Но всё бесполезно. Итог сводится к одному – с 1 сентября управляющая компания отказывается обслуживать территорию Муранитки и никаких дальнейших перспектив не просматривается.

Разбираясь в этом вопросе нам пришлось провести целое журналистское расследование сложившейся ситуации. Вот что пояснил директор ООО «ДЕЗ» С.А. Сколобанов:

- Муранитка – проблемная территория, для нас невыгодная. У собственников жилья позиция совершенно неконструктивная: дайте! Но при этом не хотим повышать тарифы, выбирать председателя ТСЖ, даже собраться не хотим! Муранитка – как чемодан без ручки: и бросить жалко, и тащить тяжело. Для управляющей компании это сплошные убытки – здесь аварийный жилфонд, у нас нет таких денег, чтобы его восстановить.

Начальник ЖКХ с/т К.Ю. Шиф об объявлениях, вывешенных на дверях подъездов об отключении горячего водоснабжения, впервые узнал от нашей редакции:

- Вывешивать такие объявления я команду не давал. Но объявление правильное, пугательное – много должников, и не платят, как правило, те, у кого квартира по договору с муниципалитетом.

Насколько я знаю, «ленивое» ТСЖ «Муранитный» работало с ООО «ДЕЗ», может, это ДЕЗ написал?…Хотя, думаю, что эту территорию после ухода ДЕЗа придётся обслуживать нам, ЗМУП «ЖКХ сельской территории». Тогда и с должниками будем разбираться, и с горячей водой. Но пока мы ещё не разбирались с проблемами Муранитки.

Представитель ООО «Виза-Вест» Ю.В. Завиралов, тот самый, который отвечает за коммерсантов, пояснил:

- Все наши арендаторы и службы подключены к электросети по договору с Восточными сетями. Оплату за потребляемое электричество производим согласно показаний электросчётчиков. Подключение трёх объектов недвижимости к теплотрассе также произведено по договору с «ЖКХ сельской территории». А к замку на теплотрассе мы никакого отношения не имеем. Более того, от отсутствия тепла прошлой зимой страдали так же, как и жители.

Ну, что сказать в этой ситуации? По сути так и получается, людей оставили один на один с их коммунальными проблемами. Если учесть, что раньше, когда здесь была воинская часть, все задачи решал отец-командир: ассенизаторская машина была своя, в котельной работали солдатики, ремонт в подъездах тоже они делали, солдатики и улицы подметали, и мусор убирали – то теперь жителям приходится туго. Всё надо делать самим, своими силами, своим ТСЖ, своими деньгами. Может не зря главная улица Муранитного носит название 50 лет ВЛКСМ? В комсомольцах-добровольцах нуждается бывшая воинская часть: чтоб снова был «отец-командир», да только неясно как он теперь должен называться – то ли председатель ТСЖ, то ли директор ЗМУП «ЖКХ ст»?...

От редакции:

В понедельник, 24 августа Анатолий Кудрявцев написал и зарегистрировал Обращение к депутатам Думы и в администрацию города с подробным объяснением коммунальных проблем, с требованием разобраться и прекратить беспредел, который творится на территории. Сегодня, 26 августа, должно состояться очередное заседание местного парламента. Интересно, обратят ли внимание наши народные избранники на проблемы Муранитки?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 26 августа 2010 г.

  • И это-борьба с коррупцией
    №34 от 26 августа 2010 г.

    И это – борьба с коррупцией Это - борьба с коррупцией? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный 19 августа состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции. Первые два в этом году прошли в феврале и апреле. И вот, после…

  •  
    Цена на воду растет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Зареченцы, как, впрочем, и все россияне, всё ещё с трудом учатся считать деньги, которые они платят за коммунальные услуги – воду, тепло, электроэнергию. А вода эта – то холодная, то горячая – вечно у нас появляется с перебоями.

  • Леса больше нет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    С 19 августа на пустыре напротив УрТК началась грандиозная вырубка парковой зоны. Провинциальная пресса тогда писала, что «будут стараться вырубать по большей части сухие и аварийные деревья, так что большого ущерба городу это нанести не должно».

  •  
    Вспомним наших депутатов
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Жаркое лето закончилось, начались дожди – верный признак окончания летних каникул и начала нового политического сезона. Накануне с помощью очередного народного опроса мы решили выяснить: помнят ли их жители нашего города фамилии своих депутатов.

  • Кто спасёт котельную
    №34 от 26 августа 2010 г.

    До начала отопительного сезона осталось три недели, а новостей о судьбе городской котельной пока нет.

  •  

    Лето подходит к концу. Позади жара, засуха и наш традиционный коммунальный «коллапс», в течение которого зареченцы провели в общей сложности полтора месяца без горячей воды.