Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №34 от 26 августа 2010 г. Школы не для банкетов

Школы не для банкетов

Школы и садики –

Школы и садики – не для свадеб

Татьяна ГОРОХОВА

В июле и.о. главы администрации В.С. Коренков запретил школам, детским садам, клубам, Центру детского творчества и другим образовательным учреждениям Заречного предоставлять свои помещения посторонним организациям и людям для проведения банкетов, фуршетов и тому подобных мероприятий. В Постановлении «О прекращении практики дополнительных услуг по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования детей» такая мера оправдывается предотвращением возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений и заболеваний.

В общем, ни для кого не секрет, что наши школы иногда предоставляли свои столовые для проведения юбилеев, свадеб, других праздничных застолий. А что: столовые оснащены кухнями – готовить можно, столы и стулья есть, места много – почему бы не сдать столовую на вечер-другой? Глядишь, за дополнительные услуги дополнительные средства можно было получить. В выходные дни школы и садики пустуют, никто из детей не увидит шумного гулянья, к понедельнику уборщицы всё приберут – и следов не останется. Да и юбилярам с молодожёнами такая услуга обходилась гораздо дешевле, чем в кафе или ресторане.

Надо сказать, что зареченские школы, а тем более садики, не злоупотребляли сдачей в аренду своих столовых – по крайней мере, громких жалоб по этому поводу у нас в городе не было. Скорее всего, поводом для такого шага стало очередное распоряжение министерства образования. В больших городах для некоторых школ проведение свадеб и юбилеев стало стабильным дополнительным доходом, что возмутило родителей школьников, вынужденных по утрам понедельника наблюдать неприбранные столовые и спортзалы. Очевидно, поэтому министерство общего и профессионального образования решило повсеместно запретить нецелевое использование образовательных помещений.

Правда, выпускные вечера с застольями и учительские встречи по-прежнему можно будет проводить в стенах родной школы или детского сада – это люди не посторонние. Да и учителей – ветеранов по-прежнему будут приглашать на праздники в школьные столовые. Где же учителям, находящимся на заслуженном отдыхе, ещё и собраться, как не в школе, которой отдано столько лет работы? Так что всё вроде бы правильно.

Непонятным остаётся другое: с одной стороны, государство призывает школы и садики расширять дополнительные услуги населению, чтобы школы становились более финансово самостоятельными, учились зарабатывать деньги. С другой – запрещает сдавать в аренду свои столовые. А ведь это самый простой и рентабельный способ расширения самостоятельности. Хотя, наверное, не самый правильный. Пытаясь разобраться в этом вопросе мы обратились в горадминистрацию и Центр гигиены и эпидемиологии. Оказалось, что муниципалитет ссылается на санитарных врачей, а те о запрещении сдавать в аренду школьные столовые ещё не знают. Лишь в Управлении образования нам пояснили, что «пришла бумага сверху…»

Так или иначе, но наши читатели теперь должны понимать: школы и садики уже не имеют права предоставлять свои площади для проведения взрослых праздников. Наверное, не стоит и обращаться.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 26 августа 2010 г.

  • Муранитку кинули
    №34 от 26 августа 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратились зареченцы с улицы 50 лет ВЛКСМ (бывший посёлок Муранитный).

  •  
    Кто спасёт котельную
    №34 от 26 августа 2010 г.

    До начала отопительного сезона осталось три недели, а новостей о судьбе городской котельной пока нет.

  • И это-борьба с коррупцией
    №34 от 26 августа 2010 г.

    И это – борьба с коррупцией Это - борьба с коррупцией? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный 19 августа состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции. Первые два в этом году прошли в феврале и апреле. И вот, после…

  •  
    Цена на воду растет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Зареченцы, как, впрочем, и все россияне, всё ещё с трудом учатся считать деньги, которые они платят за коммунальные услуги – воду, тепло, электроэнергию. А вода эта – то холодная, то горячая – вечно у нас появляется с перебоями.

  • Леса больше нет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    С 19 августа на пустыре напротив УрТК началась грандиозная вырубка парковой зоны. Провинциальная пресса тогда писала, что «будут стараться вырубать по большей части сухие и аварийные деревья, так что большого ущерба городу это нанести не должно».

  •  
    Вспомним наших депутатов
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Жаркое лето закончилось, начались дожди – верный признак окончания летних каникул и начала нового политического сезона. Накануне с помощью очередного народного опроса мы решили выяснить: помнят ли их жители нашего города фамилии своих депутатов.