Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №34 от 26 августа 2010 г. Помочь инвалидам

Помочь инвалидам

Наперекор судьбе

Елена ПАРАСКИВИДИ

наперекор судьбе

В июле 2010 года в Екатеринбурге состоялось первое заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Свердловской области, где решались вопросы обеспечения инвалидов равными возможностями с другими людьми в реализации их гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ. Многие годы к проблемам инвалидов обращались от случая к случаю. Теперь, когда при губернаторе Свердловской области создан Совет по делам инвалидов, в который вошли представители общественных организаций инвалидов, у людей с ограниченными возможностями здоровья появилась возможность не ждать, когда все вопросы решатся «сверху», а самим принимать самое активное участие в улучшении своей жизни.

Государство ежемесячно выплачивает инвалидам дополнительную сумму к пенсии, они получают соцпакет в натуральном виде или в форме денежной выплаты. Предоставляются технические средства реабилитации, санаторно-курортные путёвки, проводятся мероприятия по медицинской и социальной реабилитации, по трудоустройству и обучению инвалидов. Но, несмотря на все меры поддержки инвалидов, многие вопросы их жизни решаются не лучшим образом. Отметив, что в Свердловской области проживают более 348 тысяч инвалидов, А.Мишарин обратил внимание членов Совета на самые острые вопросы, среди которых главное место занимает проблема трудоустройства. По итогам 6 месяцев 2010 года из 5 тысяч инвалидов, обратившихся в Центры занятости населения, только 1 тысяча 190 человек были трудоустроены, 207 прошли профобучение. А ведь среди инвалидов немало людей талантливых и целеустремлённых. Как часто они добиваются высоких результатов в работе, в науке, в спорте. Стоит только вспомнить победу на зимних Паралимпийских играх спортсменов Среднего Урала, показавших выдающиеся результаты, в отличие от основной олимпийской сборной России.

Ни для кого не секрет, что найти работу здоровому человеку в таком маленьком городе, как наш Заречный, непросто. Что же говорить об инвалидах? Чтобы прояснить ситуацию с трудоустройством этой категории граждан в ГО Заречный, мы обратились к зам. директора Белоярского Центра занятости населения О.И. Бузиловой:

- Трудоустроить инвалидов очень нелегко. Почему? Да потому, что мы предлагаем им работу на основании реабилитационной карты, выданной медкомиссией, ведь каждый инвалид, в соответствии со своим заболеванием, имеет определённые ограничения в трудовой деятельности. На сегодняшний день в ЦЗН 52 свободных вакансии. Из них только на Белоярской АЭС – 30. Что можно подобрать для инвалидов? Например, здесь требуются уборщицы производственных помещений. Это нелёгкая работа для женщины-инвалида, целый день на ногах да в наклон, с тяжёлыми вёдрами. Или работа сторожем. Это зачастую ночные смены, которые противопоказаны инвалидам. Требуются на БАЭС слесари, токари, дезактиваторщики, изолировщики, это тоже работа на ногах в течение дня, связанная с затратой сил. В МСЧ-32 нужны санитарки, есть работа в ООО «Атолл-Вега», но выстоять целую смену у конвейера, убирать палаты, поднимать тяжело больных людей инвалидам не под силу.

На 20 августа у нас на учёте 15 инвалидов, нуждающихся в работе. В 2009 г. было трудоустроено через наш Центр занятости 2 человека, с января 2010 г. – 1. В этом году профессиональное обучение не прошёл ни один инвалид, в 2009 г. - 1.

К такой статистике вряд ли нужны комментарии. Совет по делам инвалидов взялся за дело, надеемся, что при поддержке губернатора он решит накопившиеся проблемы инвалидов Свердловской области.

Вниманию инвалидов ГО Заречный! В ближайшее время зам. министра соцзащиты Свердловской области В.Ю. Бойко примет инвалидов по личным вопросам в конференцзале горадминистрации. О дате приёма будет объявлено в СМИ.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 26 августа 2010 г.

  • Муранитку кинули
    №34 от 26 августа 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратились зареченцы с улицы 50 лет ВЛКСМ (бывший посёлок Муранитный).

  •  
    Кто спасёт котельную
    №34 от 26 августа 2010 г.

    До начала отопительного сезона осталось три недели, а новостей о судьбе городской котельной пока нет.

  • И это-борьба с коррупцией
    №34 от 26 августа 2010 г.

    И это – борьба с коррупцией Это - борьба с коррупцией? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный 19 августа состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции. Первые два в этом году прошли в феврале и апреле. И вот, после…

  •  
    Цена на воду растет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Зареченцы, как, впрочем, и все россияне, всё ещё с трудом учатся считать деньги, которые они платят за коммунальные услуги – воду, тепло, электроэнергию. А вода эта – то холодная, то горячая – вечно у нас появляется с перебоями.

  • Леса больше нет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    С 19 августа на пустыре напротив УрТК началась грандиозная вырубка парковой зоны. Провинциальная пресса тогда писала, что «будут стараться вырубать по большей части сухие и аварийные деревья, так что большого ущерба городу это нанести не должно».

  •  
    Вспомним наших депутатов
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Жаркое лето закончилось, начались дожди – верный признак окончания летних каникул и начала нового политического сезона. Накануне с помощью очередного народного опроса мы решили выяснить: помнят ли их жители нашего города фамилии своих депутатов.