Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №34 от 26 августа 2010 г. Крокодил и конопляное поле

Крокодил и конопляное поле

Из зала суда

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Из зала суда

По употреблению героина наша страна занимает первое место в мире. Ежегодно от этого наркотика в России погибают около 30 тысяч человек. Специалисты утверждают: продолжительность жизни наркомана – 3-5 лет от первого укола. Стойкая зависимость от наркотика может вызвать уже первое его употребление. При этом количество дозы возрастает, а лечение от зависимости, как правило, не помогает.

В Заречном героин сходит на нет. Видимо, «кислород» к его поступлению в город перекрыт, но тут же наркоманы научились делать более дешёвое его подобие (дезоморфин, в среде наркоманов называется «крокодил»). Причём, его изготовление приобрело довольно широкий размах. Об этом можно судить по уголовным делам, рассматриваемым Заречным районным судом: если раньше такие процессы проходили изредка, то в текущем году их было, пожалуй, около десятка. Потому и странно было слышать по местному ТВ о том, что количество наркоманов в Заречном снижается. Если на учёте у нарколога их не так уж много, это означает только то, что не желают они «засвечиваться» и вставать на учёт. Имеющуюся у нарколога цифру, конечно же, надо увеличивать в несколько раз. Сужу об этом по третьему по счёту прикрытому наркопритону: на момент задержания в нём пребывало 11 человек и только 2 из них состоят на учёте у нарколога. Да и по количеству раскрытых притонов, где готовилась отрава а ля «крокодил», этот год стал урожайным: в июне суд рассмотрел четвёртое уголовное дело, связанное с ликвидацией наркопритона. При этом следует отметить, что раскрыто преступление сотрудниками Асбестовского МРО УФСКН по Свердловской области. О нём и пойдёт сегодня речь.

Этот притон обосновался в доме №17 по улице Ленина. Желающих изготовить и тут же употребить наркотик приютила хозяйка двухкомнатной квартиры. Период активных действий следствием установлен: с 18 марта по 14 апреля 2010 года. Дама предоставляла помещение, ёмкости, посуду, электроплитку и плиту. Клиенты приносили с собой шприцы, таблетки, соляную кислоту, бензин и прочие компоненты, необходимые для изготовления «крокодила». В качестве оплаты они делились с хозяйкой долей готового продукта.

Когда оперуполномоченный, капитан милиции из Асбеста и участковый уполномоченный нашего ОВД прибыли к дому (а это было как раз 14 апреля), то, как расскажет потом следователю асбестовец, при входе с улицы уже чувствовался резкий запах горючих материалов. От дверей квартиры – запах бензина и других химических веществ. Когда вошли внутрь, резкий запах ударил в нос. На тот момент в квартире находились четверо «кайфующих». Хозяйке было предложено добровольно выдать то, что относится к наркотическим средствам. Она заявила, что ничего запрещённого у неё нет. При этом вся квартира просто кричала о том, что она превращена в притон: в спальне на столе – электроплитка, на которой, как и на кухне, следы готовки зелья. Между оконными рамами, в батареях, на шкафах – повсюду использованные шприцы. Флаконами, лезвиями, канистрами, упаковками и прочими атрибутами изготовления наркотика и следами постоянного присутствия наркоманов захламлена вся квартира. Одурманенные наркотой вели себя неадекватно – их выдавала невнятная речь и плохая ориентация в пространстве. Всех отправили на медицинское освидетельствование в психиатрическую больницу. Диагноз был ожидаем: тесты на героин дали положительные результаты. Компанию доставили в Асбестовский МРО, составили административные протоколы за совершённые правонарушения (мужчины получили по 3 суток ареста, содержательница притона – 7 суток). На даму завели уголовное дело.

В зале суда после вынесения приговора гражданку, виновную в содержании притона для потребления наркотических средств, заключили под стражу. Суд определил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

А теперь ответим на простой вопрос: так ли уж трудно определить, где варят дезоморфин и куда стекаются его любители, если от этих квартир чуть не за версту разит специфическими запахами? Надо просто умудриться не замечать всего этого! А чтобы прихлопнуть наркоточку, достаточно два-три раза «застукать» обитателей притона за употреблением наркоты. Между прочим, наказание за содержание притона аж до 7 лет лишения свободы (ст. 232 УК РФ). Следует наказание и за хранение наркотика: если это небольшое количество – штраф до 10 минимальных размеров оплаты труда. Если это крупный размер (половина грамма героина) – штраф и лишение свободы до 3 лет (ст. 228 УК РФ).

Ответственность наступает и за выращивание мака, конопли и прочих содержащих наркотик растений. В Каменск-Уральском, например, этим летом сотрудники наркоконтроля обнаружили поле конопли, которое могло бы выдать «травки» около 26 тонн. Заставили скосить. «Сеятели» оправдывались: мол, думали, что это семена моркови, а выросла конопля… Возможно, и так бывает. Между прочим, в окрестностях нашего округа ещё в прошлом году было обнаружено конопляное поле, на котором «паслись» зареченцы. Интересно, сровняли ли его с землёй?

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 26 августа 2010 г.

  • Муранитку кинули
    №34 от 26 августа 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратились зареченцы с улицы 50 лет ВЛКСМ (бывший посёлок Муранитный).

  •  
    Кто спасёт котельную
    №34 от 26 августа 2010 г.

    До начала отопительного сезона осталось три недели, а новостей о судьбе городской котельной пока нет.

  • И это-борьба с коррупцией
    №34 от 26 августа 2010 г.

    И это – борьба с коррупцией Это - борьба с коррупцией? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный 19 августа состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции. Первые два в этом году прошли в феврале и апреле. И вот, после…

  •  
    Цена на воду растет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Зареченцы, как, впрочем, и все россияне, всё ещё с трудом учатся считать деньги, которые они платят за коммунальные услуги – воду, тепло, электроэнергию. А вода эта – то холодная, то горячая – вечно у нас появляется с перебоями.

  • Леса больше нет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    С 19 августа на пустыре напротив УрТК началась грандиозная вырубка парковой зоны. Провинциальная пресса тогда писала, что «будут стараться вырубать по большей части сухие и аварийные деревья, так что большого ущерба городу это нанести не должно».

  •  
    Вспомним наших депутатов
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Жаркое лето закончилось, начались дожди – верный признак окончания летних каникул и начала нового политического сезона. Накануне с помощью очередного народного опроса мы решили выяснить: помнят ли их жители нашего города фамилии своих депутатов.