Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №34 от 26 августа 2010 г. Поговорим о кино

Поговорим о кино

Кино – самое доступное

Кино – самое доступное из всех искусств?

Татьяна ГОРОХОВА

Ну вот, завтра наступит 27 августа и значит подошёл очередной День российского кино. Давайте о кино и поговорим. Как определил когда-то вождь пролетариата В.И. Ленин, «самым важнейшим из искусств для нас является кино». Долгое время так оно и было. В советские времена – в 70–80-е годы 20 века - в кино можно было сходить (сейчас в это трудно поверить) на утренние сеансы за 10 копеек, самый дорогой билет на модный фильм стоил чуть дороже, но в выходной день семья из 4 человек могла сходить в кино без ущерба для кошелька. Более того, школьников целыми классами и школами водили на премьеры новых фильмов для детей, жертвуя при этом учебными часами. Помню, как наши 7-е классы, а в школе №57 г.Свердловска я училась в 7 классе «Д», повели в только что построенный кинотеатр «Буревестник» на фильм «Огоньки» про первых пионеров. Такой поход – всегда событие: все классы встретились – а учились в две смены, фильм был интересный, снимались совсем юные актёры – наши сверстники. Идеология в таки фильмах, конечно, всегда была на первом месте, но ведь и фильм был интересный, до сих пор помню. А потом были «Красные дьяволята», «Корона российской империи» - эти фильмы показывали в новом, современном кинотеатре «Космос», поход в который всей семьёй был настоящим праздником. Фильмы смотрели, их обсуждали, любимых артистов знали по фамилиям, ходили в кино «на режиссёров», «на артистов» - в общем, в кино ходили.

В перестройку досталось не только кинотеатрам: тот же «Буревестник» сначала закрыли, затем и вовсе снесли обветшавшее здание, досталось и режиссёрам, и артистам – фильмы сначала советские, а потом российские вовсе перестали снимать. Наступила эра американского кино – крутые парни с пистолетами бегали по экрану, уничтожая всех на своём пути. И мы, открыв рты, смотрели на это. Потом рот российского зрителя потихоньку закрылся, потом скривился – надоело. Надоели перестрелки, кровь во весь экран, надоели диалоги героев, состоящие только из междометий, захотелось своего, русского.

А теперь кино из самого доступного вида искусств стало самым дорогим. В кинотеатры ходит в основном молодёжь, смотрит модные фильмы с различными спецэффектами, среднему и старшему поколению остались фильмы телевизионные. За прошедшее время российские режиссёры основательно подучились у зарубежных коллег, и смотрим мы теперь по телевизору своё родное, российское «мыло» - бесконечные телесериалы со страдающими богатыми и красивыми героинями, российские боевики с неубиваемыми героями в мышцах, и глуповатые телесериалы про российскую молодёжь. Реальность в этих сериалах мало напоминает российскую жизнь. Она всё больше смахивает на жизнь зарубежную. Поэтому многие с удовольствием смотрят старые советские, немного наивные фильмы, где чётко различаются плохие и хорошие герои, где всё заканчивается хорошо, где добро обязательно побеждает зло.

Так что российское кино сейчас полностью отражает нашу российскую жизнь: снимаем то, что модно; играют в фильмах модные актёры и актрисы; говорим только о спецэффектах; обсуждаем бюджет фильма и то, попадёт он или нет на какой-нибудь фестиваль. Заметили на фестивали – фильм хороший, не заметили – значит, не сработал режиссёр. Идеология – это не модно, про настоящую реальность – не интересно, герои из народа – не востребовано. Иногда создаётся впечатление, что модный, гламурный или брутальный, режиссёр собирает модных актёров, опять-таки гламурных или брутальных, и снимает фильм по модной книге. Фильм сняли, себя похвалили, повезли на фестиваль. А про то, понравится ли фильм зрителю, не то чтобы забывают, а так, не обращают внимания. Ведь зритель-то, как правило, гламурным не бывает, да и брутальным тоже, ему бы кино хорошее, своё, российское…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 26 августа 2010 г.

  • Муранитку кинули
    №34 от 26 августа 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратились зареченцы с улицы 50 лет ВЛКСМ (бывший посёлок Муранитный).

  •  
    Кто спасёт котельную
    №34 от 26 августа 2010 г.

    До начала отопительного сезона осталось три недели, а новостей о судьбе городской котельной пока нет.

  • И это-борьба с коррупцией
    №34 от 26 августа 2010 г.

    И это – борьба с коррупцией Это - борьба с коррупцией? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный 19 августа состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции. Первые два в этом году прошли в феврале и апреле. И вот, после…

  •  
    Цена на воду растет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Зареченцы, как, впрочем, и все россияне, всё ещё с трудом учатся считать деньги, которые они платят за коммунальные услуги – воду, тепло, электроэнергию. А вода эта – то холодная, то горячая – вечно у нас появляется с перебоями.

  • Леса больше нет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    С 19 августа на пустыре напротив УрТК началась грандиозная вырубка парковой зоны. Провинциальная пресса тогда писала, что «будут стараться вырубать по большей части сухие и аварийные деревья, так что большого ущерба городу это нанести не должно».

  •  
    Вспомним наших депутатов
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Жаркое лето закончилось, начались дожди – верный признак окончания летних каникул и начала нового политического сезона. Накануне с помощью очередного народного опроса мы решили выяснить: помнят ли их жители нашего города фамилии своих депутатов.