Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад


Леса больше нет

Фирстова Любовь

Любовь ФИРСТОВА

С 19 августа на пустыре напротив УрТК началась грандиозная вырубка парковой зоны. Провинциальная пресса тогда писала, что «будут стараться вырубать по большей части сухие и аварийные деревья, так что большого ущерба городу это нанести не должно». Теперь уже видно, что вырублено всё под чистую: сосны и берёзки, без разбора на сухие и аварийные.

Положа руку на сердце, скажу – жалко, очень жалко. Но прежде чем возмущаться, мы решили все-таки разобраться в причинах столь масштабных действий.

Ни для кого не секрет, что на пустыре около Ленина 26 вот уже 10 лет предполагается строительство большого Храма во имя Покрова Божией Матери. Еще в мае 2001 года состоялось первое собрание приходского Совета будущего храма, которое возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, а в его состав вошел О.М. Сараев, бывший тогда директором Белоярской АЭС. 15 ноября того же года на месте будущего храма произошла закладка камня с частицей мощей святителя Дмитрия Ростовского и был установлен крест. Планировалось, что в этом месте будет расположена алтарная часть храма.

5 августа 2002 года канцелярия Екатеринбургской епархии получила письмо президента Государственного предприятия «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» О.М. Сараева. В нем сообщалось, что, рассмотрев просьбу архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия о содействии в строительстве православного храма во имя Покрова Божией Матери в городе Заречном, «в концерне «Росэнергоатом» принято положительное решение». Олег Макарович написал также, что «концерн выделит средства для оплаты проектных работ. По мере готовности рабочих чертежей, намечаемые объемы строительно-монтажных работ по возведению храма будут финансироваться концерном в установленном порядке». В свою очередь Архиепископ Викентий направил архипастырскую благодарность, а также выразил уверенность в том, что «новосоздаваемый храм станет и местом общей церковной молитвы православных жителей Заречного, и местом приложения их талантов, которыми наделил их Господь».

24 августа 2009 года в установленном порядке была зарегистрирована Некоммерческая организация «Благотворительный Фонд «Покров». Главной целью Фонда являлось содействие духовному возрождению общества через организацию и финансирование строительства православного Храма «Во имя Покрова Божией Матери» в городе Заречном. Фонд был создан, чтобы дать возможность всем желающим принять участие в строительстве Храма. И надо сказать, откликнулись многие, как рядовые граждане, так и коммерческие организации и предприниматели.

К июню 2010 года проектные работы были завершены, и уже в июле предполагалось начать строительство. Оставалось лишь оформить несколько согласований, среди которых было и согласование схем проездов к строительной площадке и впоследствии к нововозведенному храму. Вот в этот момент как раз и выяснилось, что учитывая специфику ориентации культовых объектов, предоставленного первоначально по приказу МУГИСО № 5132 от 7 ноября 2005 г. (договор аренды № 19 от 03.02. 2006 г.) земельного участка площадью 6 732,0 кв.м. оказалось недостаточно для организации подъездных путей и подходов к центральному входу Храма. В связи с этим, как пояснил нам начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации ГО Заречный Н.М. Васенков, «был дополнительно предоставлен земельный участок площадью 2 237,0 кв.м. для организации подъездных путей и пешеходной зоны, а также обеспечения благоустройства территории общего пользования».

Представьте себе нововозведенный храм, построенный по всем канонам православия, обращенный алтарной частью на восток (там, где сейчас заложен первый камень). Соответственно, с западной стороны, со стороны улицы Курчатова, расположен главный вход. К храму едет свадебный картеж, чтобы молодая семья смогла освятить свой союз перед лицом Господа. А вот теперь возникает чисто практический вопрос: как подъехать к храму? Куда поставить пять, шесть, десять машин свадебного картежа?..

Посмотрим еще дальше. Березки, которые теперь вырублены уже довольно взрослые, очень высокие, и лет через пять – семь оказались бы настолько же аварийными, как их соседки-сухостои. Именно эти ситуации были продуманы и предусмотрены уже сейчас, на стадии проектирования и согласования строительства храма. По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации ГО Заречный Н.М. Васенкова «проект предусматривает обустройство пешеходной зоны, зоны благоустройства, подъездной дороги и стоянки для автомобилей, а план благоустройства предусматривает устройство на территории Храма газонов, цветников, высадку деревьев и кустарников».

Что же касается слухов о строительстве помимо Храма каких-то дополнительных зданий или пансионатов, то данная информация в настоящий момент не нашла подтверждения в официальных источниках.

Итак, на месте вырубленного парка в ближайшем будущем появятся удобные пешеходные дорожки, по которым приятно будет пройтись с коляской или под ручку с любимым. А еще через несколько лет высаженные здесь деревья и кустарники подрастут, окрепнут и будут радовать глаз ничуть не меньше, чем стоявшие раньше березки и сосны. Новый храм, с учетом предполагаемого благоустройства, обещает стать настоящим украшением нашего города. А если кто-то всё ещё жалеет о вырубленных деревьях, советую не копить в душах негатив. Вместо этого лучше обратиться в Некоммерческую организацию «Благотворительный Фонд «Покров» и самим принять посильное участие в строительстве, высадке деревьев и облагораживании территории. Чтобы потом, проходя мимо, посадить на ладошку своего ребенка и сказать: «Смотри, в этом Храме есть частичка моего труда, а вот это дерево посадил твой папа!»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 26 августа 2010 г.

  • Муранитку кинули
    №34 от 26 августа 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратились зареченцы с улицы 50 лет ВЛКСМ (бывший посёлок Муранитный).

  •  
    Цена на воду растет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Зареченцы, как, впрочем, и все россияне, всё ещё с трудом учатся считать деньги, которые они платят за коммунальные услуги – воду, тепло, электроэнергию. А вода эта – то холодная, то горячая – вечно у нас появляется с перебоями.

  • И это-борьба с коррупцией
    №34 от 26 августа 2010 г.

    И это – борьба с коррупцией Это - борьба с коррупцией? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный 19 августа состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции. Первые два в этом году прошли в феврале и апреле. И вот, после…

  •  
    Вспомним наших депутатов
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Жаркое лето закончилось, начались дожди – верный признак окончания летних каникул и начала нового политического сезона. Накануне с помощью очередного народного опроса мы решили выяснить: помнят ли их жители нашего города фамилии своих депутатов.

  • Кто спасёт котельную
    №34 от 26 августа 2010 г.

    До начала отопительного сезона осталось три недели, а новостей о судьбе городской котельной пока нет.

  •  

    Лето подходит к концу. Позади жара, засуха и наш традиционный коммунальный «коллапс», в течение которого зареченцы провели в общей сложности полтора месяца без горячей воды.