Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №34 от 26 августа 2010 г. Цена на воду растет

Цена на воду растет

Давайте сэкономим

Сам не сэкономишь, никто не сэкономит!

Татьяна ГОРОХОВА

Зареченцы, как, впрочем, и все россияне, всё ещё с трудом учатся считать деньги, которые они платят за коммунальные услуги – воду, тепло, электроэнергию. А вода эта – то холодная, то горячая – вечно у нас появляется с перебоями. То неделю–другую холодной нет, то горячую отключают, то вообще вода поступает по какому-то сложному, одним коммунальщикам понятному графику.

«Говорят, что с Нового года те жители, у кого в квартирах не установлены счётчики на воду, электричество и тепло, будут платить за коммунальные услуги во много раз больше. Теперь что, всем жителям придётся срочно счётчики ставить?» - спрашивает наша давняя читательница.

Двухтарифные электросчётчики стоят в квартирах многих зареченцев, их выгода известна уже и пионерам, и пенсионерам. Приборы учёта тепла устанавливают только общий на дом, индивидуальные счётчики тепла в многоквартирных домах – дорогое удовольствие. А вот про счётчики на воду расскажем подробнее.

Первое, что нужно сделать: обратиться в управляющую компанию. Как известно, в нашем городе есть управляющая компания ООО «ДЕЗ» и есть ТСЖ – товарищества собственников жилья. Для начала разузнайте, в чьём ведении находится ваш дом. Но поскольку в УК домов больше, вначале мы рассмотрим, как поставить счётчик тем зареченцам, которые находятся под управлением ООО «ДЕЗ».

Итак, сначала пишете заявление и относите на ул.Попова, 9. Затем договариваетесь со специалистом для проведения осмотра, заранее понимая, что за этот осмотр придётся заплатить. Необходимо выяснить в каком состоянии находятся трубы, сколько счётчиков вам нужно будет установить. Если ванная и кухня находятся рядом, понадобится всего два счётчика – на холодную и горячую воду; если ванная и кухня находятся в разных местах, необходимо будет установить 4 счётчика. Также специалист определит, нужно ли проводить в вашей квартире сварочные работы и посоветует какие счётчики лучше купить. В новых домах советуют устанавливать перед счётчиками фильтры.

Дальше вам предстоит получить, так называемые, техусловия для подключения. Эта услуга тоже платная, но без неё установка счётчиков невозможна. Затем нужно купить сами счетчики и позвонить в ООО «Макстрой». После этого, предварительно договорившись о сроках, можно ждать сантехников для установки приборов учёта. Завершающим шагом всей операции считается опломбирование установленного счётчика и стоимость этой процедуры входит в оплату техусловий.

Теперь поговорим о ценах. Первичная консультация специалиста обойдётся вам в 150 рублей. Выдача техусловий на 2 счётчика - в 640 рублей, на 4 – 927 рублей. Сами счётчики стоят от 400 до тысячи рублей, в среднем - 600, два счётчика – 1 200 рублей. Установка одного счётчика специалистами «Макстроя» - 400 рублей, за два 800. Один фильтр обойдётся в 300 рублей, два – 600. Итого получается 3 тысячи 390 рублей. Для установки счётчиков, как правило, нужно будет проводить сварочные работы. В «Макстрое», первый шов обойдётся вам в тысячу рублей, последующие будут стоить 300 рублей. За два счётчика получается как минимум 1900 рублей.

Грубо округляя, получаем, что за установку двух счётчиков на горячую и холодную воду придётся потратить более 5 тысяч рублей.

Если ваш дом обслуживается ТСЖ, то процедура установки счётчиков несколько проще. Вот что рассказал нашей газете руководитель правления ТСЖ «Аквариум» К.С. Дубровский:

- Наши жильцы пишут заявление в правление ТСЖ о желании установить счётчики на воду, оставляют свой телефон. Наши сантехники звонят, договариваются, в удобное для жителей время приходят, осматривают, рекомендуют, что необходимо купить. Жильцы покупают счётчики, приходит сантехник и устанавливает их. Стоимость работы – 1 тысяча рублей.

Таким образом получается, что установка двух счётчиков в «Аквариуме» обойдётся в среднем около 2 600 рублей.

В ТСЖ «Наш дом» процедура установки счётчиков приблизительно такая же: жители обращаются в правление, сантехники устанавливают счётчики. Как нам пояснил специалист этого товарищества, установка 2-ух счётчиков обойдётся в 3 тысячи 100 рублей, причём сюда входят все необходимые работы, в том числе и сварочные. Счётчики, разумеется, жильцам надо покупать самим.

Что ещё необходимо знать зареченцам, желающим установить приборы учёта? Счётчики на воду через определённое количество времени необходимо поверять. Счётчики на горячую воду – через 6 лет, на холодную – через 4 года. В Заречном такую услугу никто не предоставляет, специалистов для поверки необходимо вызывать из Екатеринбурга. Как признают в «Макстрое», это довольно дорого, поэтому зареченцы предпочитают заново переустанавливать счётчики, благо разрешение и техусловия уже имеется.

Ну вот, вроде бы все главные вопросы мы выяснили. Осталось последнее: увеличится ли плата за воду с Нового года, и во сколько раз? Но об этом пока говорить рано, тарифы и нормативы обычно пересматриваются в конце года. Впрочем, в том, что цена за воду будет расти, думаю, сомневаться не стоит.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 26 августа 2010 г.

  • Муранитку кинули
    №34 от 26 августа 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратились зареченцы с улицы 50 лет ВЛКСМ (бывший посёлок Муранитный).

  •  
    Кто спасёт котельную
    №34 от 26 августа 2010 г.

    До начала отопительного сезона осталось три недели, а новостей о судьбе городской котельной пока нет.

  • И это-борьба с коррупцией
    №34 от 26 августа 2010 г.

    И это – борьба с коррупцией Это - борьба с коррупцией? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный 19 августа состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции. Первые два в этом году прошли в феврале и апреле. И вот, после…

  •  
    Вспомним наших депутатов
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Жаркое лето закончилось, начались дожди – верный признак окончания летних каникул и начала нового политического сезона. Накануне с помощью очередного народного опроса мы решили выяснить: помнят ли их жители нашего города фамилии своих депутатов.

  • Леса больше нет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    С 19 августа на пустыре напротив УрТК началась грандиозная вырубка парковой зоны. Провинциальная пресса тогда писала, что «будут стараться вырубать по большей части сухие и аварийные деревья, так что большого ущерба городу это нанести не должно».

  •  

    Лето подходит к концу. Позади жара, засуха и наш традиционный коммунальный «коллапс», в течение которого зареченцы провели в общей сложности полтора месяца без горячей воды.