Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №34 от 26 августа 2010 г. Кто спасёт котельную

Кто спасёт котельную

До начала отопительного сезона осталось три недели, а новостей о судьбе городской котельной пока нет

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

До начала осенне-зимнего отопительного сезона осталось три недели, а новостей о судьбе городской котельной почти нет. Точнее, они есть, но не слишком хорошие. Как сообщил нашей газете А.Н. Кислицын, переговоры с ООО «Атомтеплосбыт» - «дочкой» Концерна Росэнергоатом, с которой связывали надежды на дальнейшую эксплуатацию котельной – на прошлой неделе закончились ничем. Тем временем, напомню, на имущество ЗМУП «ЖКХ сельской территории» наложен арест – газовики требуют «живой» оплаты за истраченное топливо. Договор залога с энергетиками, которым предполагалось отдать котельную за долги, не имеет юридической силы, к тому же Свердловэнергосбыт вовсе не собирается заниматься теплоснабжением нашего города.

Таким образом, городская котельная остаётся один на один со своими проблемами, ну, и с нами - жителями, которые рискуют остаться без отопления в квартирах, в период остановов БАЭС.

На сегодняшний момент складывается впечатление, что никто не знает что делать. Куда ещё податься, чтобы обеспечить работу котельной? Над этим вопросом ломают голову, пожалуй, все ответственные (и даже безответственные ?) лица нашего города. Тем временем, в долги перед энергетиками попала не только зареченская котельная. В тяжелом положении находятся Гари, Сосьва, Ивдель и некоторые другие муниципалитеты. Скорее всего, им придётся обратиться за помощью к областным властям. Дело в том, что не так давно правительство Свердловской области учредило специальное предприятие - ГУП «Облкоммунэнерго» - в задачи которого входит организация бесперебойной работы энергообеспечивающих объектов. Вот что нам сообщили в Департаменте информационной политики Губернатора Свердловской области:

- Сегодня государственное унитарное предприятие Свердловской области «Облкоммунэнерго» является транспортной сетевой организацией, оно оказывает услуги по передаче электроэнергии потребителям в соответствии с договором с ОАО «МРСК».

Предприятие эксплуатирует сети, которые находятся в областной, муниципальной или частной собственности. Филиалы и участки предприятия работают на территориях 28 муниципальных образований региона. Кроме того, оно обслуживает объекты по производству и передаче тепловой энергии, среди которых 8 котельных в Тугулымском городском округе, 1 котельная в городском округе Богданович, 1 котельная в Новолялинском городском округе.

Важнейшие задачи предприятия - обеспечение бесперебойного и качественного энергоснабжения потребителей, осуществление комплексного развития энергетического коммунального хозяйства обслуживаемых территорий, строительство объектов энергетического и производственного назначения.

Деятельность «Облкоммунэнерго» является регулируемой, тарифы на передачу электрической энергии и производство тепловой энергии утверждаются Региональной энергетической комиссией Свердловской области и ежегодно пересматриваются с учётом коэффициента инфляции и инвестиционных программ, реализуемых за счет тарифов.

«Облкоммунэнерго» успешно решает задачи по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов, снижению потерь электрической и тепловой энергии.

По некоторым данным, председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин рекомендовал нашим соседям – ГО «Белоярский район» - рассмотреть возможность взаимодействия с «Облкоммунэнерго» в связи с проблемами предстоящего отопительного сезона. Белоярка должна энергетикам около 100 миллионов рублей.

«Нам долги всё равно придётся отдавать самим, - говорит Андрей Николаевич, - а уж куда потом можно будет передать котельную – в «Облкоммунэнерго» или ещё куда – это второй вопрос.»

Действительно, администрация Заречного предпринимает отчаянные попытки выбить деньги из должников за тепло. Дошло до того, что чиновники пригрозили опубликовать список «проштрафившихся», дабы объявить их виноватыми в срыве отопительного сезона. Кстати, сам по себе факт опубликования вряд ли можно назвать трезвым. Вообще-то, в нашем государстве пока нет решения суда, никто не может быть назван преступником или должником. Хотя практика выбивания денег «по понятиям» не раз применялась коммунальщиками в некоторых российских городах - даже плакаты с фотографиями должников по улицам развешивали. Однако, когда люди обращались в суд, нередко выяснялось, что обвинения были не обоснованными.

Возникает резонный вопрос: пыталось ли ЗМУП «ЖКХ с/т» взыскать долги законным путём? Сколько обращений было подано в суд? Какого абонента котельной на самом деле можно назвать должником? Оказывается, таких довольно мало. Во всяком случае, по официальным данным, предоставленным Заречным районным судом, за период с 2008 по 2010 год со стороны ЗМУП «ЖКХ сельской территории» было подано всего 20 исковых заявлений о взыскании задолженности за поставленное тепло. И это на фоне того, что у котельной около 300 абонентов! А вот кредиторы котельной, ещё раз напомню, подают в суд регулярно и спокойно выигрывают. Таким образом, как ни печально, что имеем, то имеем…

Кстати, сегодня, на первом после летних каникул заседании городской Думы светлые и отдохнувшие депутатские головы намерены в очередной раз поразмыслить, где взять средства, чтобы расплатиться за газ и электричество. Обратят ли они внимание на возможность взаимодействия с «Облкоммунэнерго» - неизвестно. Впрочем, о том, какие варианты выхода из кризиса прозвучат на Думе, мы расскажем в следующем номере «Ярмарки».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 26 августа 2010 г.

  • Муранитку кинули
    №34 от 26 августа 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратились зареченцы с улицы 50 лет ВЛКСМ (бывший посёлок Муранитный).

  •  
    Цена на воду растет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Зареченцы, как, впрочем, и все россияне, всё ещё с трудом учатся считать деньги, которые они платят за коммунальные услуги – воду, тепло, электроэнергию. А вода эта – то холодная, то горячая – вечно у нас появляется с перебоями.

  • И это-борьба с коррупцией
    №34 от 26 августа 2010 г.

    И это – борьба с коррупцией Это - борьба с коррупцией? Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный 19 августа состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции. Первые два в этом году прошли в феврале и апреле. И вот, после…

  •  
    Вспомним наших депутатов
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Жаркое лето закончилось, начались дожди – верный признак окончания летних каникул и начала нового политического сезона. Накануне с помощью очередного народного опроса мы решили выяснить: помнят ли их жители нашего города фамилии своих депутатов.

  • Леса больше нет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    С 19 августа на пустыре напротив УрТК началась грандиозная вырубка парковой зоны. Провинциальная пресса тогда писала, что «будут стараться вырубать по большей части сухие и аварийные деревья, так что большого ущерба городу это нанести не должно».

  •  

    Лето подходит к концу. Позади жара, засуха и наш традиционный коммунальный «коллапс», в течение которого зареченцы провели в общей сложности полтора месяца без горячей воды.