Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №34 от 26 августа 2010 г. И это-борьба с коррупцией

И это-борьба с коррупцией

И это – борьба с коррупцией

Это – борьба с коррупцией?

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ,

член комиссии

по противодействию коррупции

в ГО Заречный

19 августа состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции. Первые два в этом году прошли в феврале и апреле. И вот, после пятимесячного перерыва, третье. Так и хочется произнести тост: между первой и второй перерывчик небольшой, а поздно принятая третья рюмка – начисто загубленные предыдущие. Вспомнилось об этом потому, что первый вопрос повестки перекочевал с февральского заседания, название у него такое: «О результатах проверки городского округа Заречный Управлением федеральной антимонопольной службы по Свердловской области и мерах по устранению выявленных недостатков.» Вообще-то все вопросы, вынесенные в повестку дня, были злободневные и оставляли надежду на заинтересованное их обсуждение. Настораживало только, что заседание вёл и.о. главы администрации В.С. Коренков (хотелось бы заслушивать руководителей служб, исполнителей, досконально знающих вопросы, касающиеся своей деятельности), он же в основном и был докладчиком. Но, как показывает практика прежних заседаний, каждый вновь назначенный руководитель администрации бывает, как правило, не в теме. Первый вопрос касался проверки, проведённой Управлением антимонопольной службы с 9 декабря 2009 по 10 января 2010 года. Акт проверки поступил в администрацию 22 апреля. О его содержании члены комиссии так и не узнали. После заседания я прошла в кабинет секретаря комиссии В.В. Валова и попросила дать мне для ознакомления акт проверки антимонопольной службы, чтобы узнать, то ли мы обсуждали и в каком объёме. Но даже у него этого акта не оказалось! Вот вам и вся гласность – для самого преузкого круга. Уже (ударение на первой гласной) некуда…

В.С. Коренков выдал лишь информацию, что 26 апреля администрация направила в Управление возражения на данный акт и что ответа до сих пор не получила. Из дальнейшего сообщения выяснилось, что возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства – о принятии актов, создающих преимущества специализированной службе «Доверие», что может привести к ограничению конкуренции на рынке похоронного дела в части организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения. Администрация Заречного обратилась в Арбитражный суд Свердловской области об обжаловании предписания антимонопольной службы и в срок до 1 ноября необходимо внести изменения в принятые ранее администрацией решения.

Наш постоянный читатель помнит, с чего началась вся эта похоронная «буча» - с публикации в нашей газете писем разгневанных читателей о работе пресловутой фирмы «Ангел», которая, используя утечку информации из «Скорой помощи» уже, по сути, стояла на пороге и предлагала родственникам свои похоронные услуги, таким вот образом устраняя конкурентов. Муниципальный контракт с «Ангелом» закончился, но с территории городского округа он не ушёл. И, по мнению некоторых членов комиссии, втихаря продолжает контачить с медиками: подобная устная жалоба поступила в соцзащиту. Как может комиссия отреагировать на эту ситуацию? В.С. Коренков пообещал написать письмо руководству МСЧ, порекомендовать, как прилежному ученику, больше этого не делать... Владимир Сергеевич считает, что непременно нужны заявления в органы от самих пострадавших. А таких заявлений нет. В общем, всё хорошо. Одним словом, обсуждение первого вопроса закончилось на этой никакой ноте.

«Замылить-запузырить» попытался председательствующий и внесенный уже в третий (!) раз в повестку вопрос о проверке подлинности дипломов муниципальных служащих ГО Заречный. Ранее этот вопрос пропустил мимо ушей и заволокитил прежний глава администрации, он же зам. председателя комиссии по противодействию коррупции В.А. Быков. Ещё 3 декабря 2009 года комиссия рекомендовала организовать проверку подлинности дипломов работников администрации, Аппаратов Главы и Думы. На одном из предыдущих заседаний выдали: в аппарате Думы проверка проведена, все с дипломами о высшем образовании, в аппарате Главы без такового В.Ю Севастьянов. По остальным запросы были сделаны – ответы за подписью ректоров вузов пришли. 25 марта комиссия пыталась получить подобный отчёт от В.А. Быкова – не получила. В решении комиссии был обозначен уже новый срок – до 1 июля проверить дипломы на подлинность.

И вот что услышала нынешняя комиссия 19 августа из уст В.С. Коренкова: «Проверка подлинности дипломов муниципальных служащих администрации городского округа не проводилась, так как не было оснований в соответствии с действующим законодательством. В период 2008–2009 годов практически все муниципальные служащие администрации прошли аттестацию, в ходе которой аттестационная комиссия изучает личное дело муниципального служащего и находящиеся в нём документы в соответствии с Перечнем, утверждённым Указом Президента РФ. При поступлении на муниципальную службу проверка подлинности представленных документов предусмотрена нормативным актом администрации городского округа.»

Подобное «объяснение» членов комиссии возмутило. Докладчику напомнили, что закон о государственной муниципальной службе обязывает проверять подлинность дипломов, что таковыми служащими могут быть только люди с высшим образованием, это прописано федеральными и областными законами. На что следует ответ: «Это наша инициатива – сделать запрос или нет. Никто не предъявит мне нарушения закона как исполняющему обязанности главы администрации».

Подаю голос и я: «Владимир Сергеевич, на одном из заседаний Кислицын сказал Быкову, что есть у него в аппарате кадр, требующий проверки. Раз он такой факт обнародовал при членах комиссии – увиливать не надо!»

Вам всё это не кажется театром абсурда? Ну, о какой борьбе с коррупцией может идти речь, когда руководство не хочет работать? Мне вспоминаются «застойные» времена. При Белоярском райкоме партии была создана постоянная комиссия по борьбе с бюрократизмом. Председателем её утвердили меня, как члена бюро РК КПСС, редактора районной газеты. Заместителем был не кто иной, как Г.К. Леонтьев. Уже в те времена масштабно мыслящий, фантастически работоспособный, идущий тараном на решение проблем, по сути, он был катализатором идей, «врубался» в решение острых вопросов и доводил их до конца. В комиссию приходили письма жителей района. Ежемесячно мы выпускали в газете страницу «Обвиняется бюрократия», где называли фамилии чинуш, не реагирующих на жалобы населения. То была настоящая гласность. А что сейчас? В аппарате администрации без разрешения глав «доступ к телу чиновника» запрещён: информацию от него по вопросу, который курирует, не даст из боязни потерять кресло. Не принимаю я такую гласность, выстроенную бюрократами. А где бюрократия – там и коррупция. Как близнецы-братья.



3183

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 26 августа 2010 г.

  • Муранитку кинули +4
    №34 от 26 августа 2010 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Зареченской Ярмарки» обратились зареченцы с улицы 50 лет ВЛКСМ (бывший посёлок Муранитный).

  •  
    Цена на воду растет
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Зареченцы, как, впрочем, и все россияне, всё ещё с трудом учатся считать деньги, которые они платят за коммунальные услуги – воду, тепло, электроэнергию. А вода эта – то холодная, то горячая – вечно у нас появляется с перебоями.

  • Леса больше нет +5
    №34 от 26 августа 2010 г.

    С 19 августа на пустыре напротив УрТК началась грандиозная вырубка парковой зоны. Провинциальная пресса тогда писала, что «будут стараться вырубать по большей части сухие и аварийные деревья, так что большого ущерба городу это нанести не должно».

  •  
    Вспомним наших депутатов
    №34 от 26 августа 2010 г.

    Жаркое лето закончилось, начались дожди – верный признак окончания летних каникул и начала нового политического сезона. Накануне с помощью очередного народного опроса мы решили выяснить: помнят ли их жители нашего города фамилии своих депутатов.

  • Кто спасёт котельную
    №34 от 26 августа 2010 г.

    До начала отопительного сезона осталось три недели, а новостей о судьбе городской котельной пока нет.

  •  

    Лето подходит к концу. Позади жара, засуха и наш традиционный коммунальный «коллапс», в течение которого зареченцы провели в общей сложности полтора месяца без горячей воды.